『音图文』爷爷和奶奶的爱情故事

来源: 广陵晓阳 2008-09-26 06:19:15 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6505 bytes)
本文内容已被 [ 广陵晓阳 ] 在 2008-09-26 07:57:40 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
前言:在6年前的今天,我的奶奶以101岁零9个月的高龄无疾而终。谨以此文纪念奶奶,也纪念她和爷爷的爱情。

照片(1)53岁的爷爷(1948);(2)72岁的爷爷(1967);(3)91岁的奶奶(1991);
(4)100岁的奶奶(2000)爷爷50岁左右就秃顶,奶奶100岁时还有80%自然黑发。
Concerto pour une jeune fille - Richard Clayderman
请按play

『音图文』爷爷和奶奶的爱情故事
广陵晓阳 (9-26-2008)

我的爷爷和奶奶是没有血缘关系的姨表兄妹,两小无猜,青梅竹马。当爷爷73岁离世时,他与奶奶结婚51年,相识68年(奶奶比爷爷小5岁)。而奶奶则在6年前的今天,以101岁零9个月的高龄无疾而终。爷爷和奶奶的爱情故事是我从我的大姑奶奶和姑妈们那里听来的,想起来经常让我动容。

爷爷和奶奶是怎样成为没有血缘关系的姨表兄妹的呢?那还得从我的太爷(爷爷的父亲)说起。太爷除了娶正房白氏太奶之外,还纳了二个偏房:王氏太奶和张氏太奶。王氏太奶首先生下了我的大姑奶奶。一年后,白氏太奶生下了我的爷爷。不久,张氏太奶生下了我的小姑奶奶(可惜,她在13岁时因病去世)。大姑奶奶与爷爷虽是同父异母,但情同手足,或甚于手足。他们的姐弟之情是我们晚辈也能感受到的。王氏太奶是我的奶奶的嫡亲姨妈。所以,大姑奶奶与我的奶奶是嫡亲姨表姐妹,而我的爷爷和奶奶则成了没有血缘关系的姨表兄妹。

奶奶是我的太外公和太外婆唯一的孩子。由于太外公和太爷两家都不人丁兴旺,所以,亲戚之间走动相当频繁,孩子们也就经常在一起。大概在这种成长过程中,爷爷和奶奶产生了情愫。到了爷爷谈婚年龄时,媒婆们向太爷和太奶们提供了不少门当户对的候选人。那时,爷爷向太爷表达心愿,要娶我的奶奶为妻。但这个愿望遭到了双方家长的反对。太爷虽然喜欢这个姨侄女,但认为在“门当户对”方面,奶奶的家庭逊色一些。而太外公和太外婆也反对这门亲事。他们虽不是名门旺族,但也是殷实之家。因为只有一个孩子,所以打算招一个女婿进门。显然,爷爷是不可能成为过门女婿的。在那个以“父母之命”和“媒婆之言”的年代,相爱的两个年轻人,一方面勇敢地顶住双方家长的反对,另一方面,他们智慧地寻找联合同盟,那就是我的王氏太奶和大姑奶奶。王氏太奶并不反对这门亲事,她当然喜欢自己的嫡亲姨侄女成为儿媳妇,那是亲上加亲。那时,我爷爷的亲生母亲白氏太奶已经去世。所以,王氏太奶犹如正房太太一样,在家庭事务中对太爷有着举足轻重的影响。而我的大姑奶奶也欢迎表妹成为弟媳妇。太爷非常疼爱这个已出嫁的女儿。因此,太爷经不住王氏太奶和大姑奶奶的劝说,松了口。太外公和太外婆也想出了解决他们的问题的方法。他们到“小人堂”(孤儿院)抱养回来一个男孩,那就是我的舅爷爷。因此,爷爷和奶奶这两个有情人终成眷属。

结婚后的爷爷和奶奶相亲相爱。一年后,奶奶生下我的大姑妈,然后,接二连三地生下我的二姑妈和三姑妈。见连接有了3个孙女,太爷开始责令我的爷爷纳妾,为的是得孙子。爷爷是个孝子,但在纳妾这件事没有听太爷的话,而是请求太爷再给他们年轻夫妇机会。当四姑妈接着出生时,太爷再次向爷爷施加纳妾的压力。爷爷依然不从。据大姑奶奶和大姑妈说,当太爷得知第5个孩子也是孙女时,他气得用文明棍棒打爷爷,大骂爷爷拒绝纳妾生子是存心让他无后,是最大的不孝。爷爷向太爷下跪了,请求太爷原谅他的不孝,但无论如何也不同意纳妾。他告诉太爷:秀卿(奶奶的名字)接连生下5个女儿也一定痛苦和内疚。如果我纳妾,那女子日后生下儿子,依子仗势欺人,秀卿的日子必然更加不好过了,这个家也必无安宁之日。俗话说,家和值万金,我不想有一个不和睦的家庭。再说,我也无法接受另一个女子而辜负秀卿。太爷被爷爷的回答气得说不出话,去一个亲戚家住了半个月才回家。奶奶也告诉过我有关爷爷拒绝纳妾的事。她说,当她生下我的四姑妈时,也劝说爷爷纳个偏房。在那个时代,家境较好的人家纳妾是常有的。奶奶说,爷爷没有同意她的建议,担心奶奶将来受委屈。每当想到爷爷对奶奶的爱和忠贞总是让我感动。

不久,奶奶又怀孕了,生下我的父亲。据说,当太爷得知是一个孙子时,老泪纵横。然后,大事操办庆祝这一喜事。尤其给那些曾经来做“麒麟送子”的人们许多赏钱。我的父亲小名就是“大麒麟”。在我父亲之后,奶奶又生下一女一子。她和爷爷共有8个子女。除了我的五姑妈童年时得猩红热去世外,其他子女都健康成长。据奶奶说,每次她生孩子,爷爷都雇佣帮手,为奶奶解除了许多的辛苦。年迈的太爷对他的唯一孙子宠爱有加(太爷在我的叔叔出生前去世)。我的父亲是集三千
宠爱于一身。爷爷非常爱我的父亲。但是,温文儒雅的他并不象其他的人重男轻女。姑妈们说,爷爷也非常爱她们,并且对我的父亲管教甚严。为此,还时而与太爷产生冲突。在我的父亲3岁时,太爷的一位世交得了一个孙女。两位老人家为孩子们订下娃娃亲。这门亲事日后为我的父亲和母亲的自由恋爱产生了阻拦,并且为奶奶与我的母亲之间多年来不太和睦的婆媳关系埋下了伏笔。

如今,虽然爷爷和奶奶都已经去世。但他们对爱情的追求,执着,和忠贞还在影响他们的子孙后代。愿爷爷和奶奶相遇和安息于天堂。

请阅读更多我的博客文章>>>
•  Solveig's Song from Edvard Grieg(音乐+照片)
•  答网友有关我的笔名“广陵晓阳”的来源
•  祝你在新的一周愉快,安康 (音乐+照片)
•  致谢网友们
•  爸爸,我想念你(1)—慈父良友

所有跟帖: 

很好的故事,谢谢分享 -老别- 给 老别 发送悄悄话 老别 的博客首页 (0 bytes) () 09/26/2008 postreply 06:21:57

好文!! -青青青草- 给 青青青草 发送悄悄话 青青青草 的博客首页 (0 bytes) () 09/26/2008 postreply 06:35:48

好故事 -fairview- 给 fairview 发送悄悄话 fairview 的博客首页 (0 bytes) () 09/26/2008 postreply 07:15:02

果然好故事 -黑黑黑黑- 给 黑黑黑黑 发送悄悄话 黑黑黑黑 的博客首页 (236 bytes) () 09/26/2008 postreply 07:34:12

妈妈和爸爸的爱情故事是美的。妈妈与奶奶的关系是令人遗憾的。 -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (0 bytes) () 09/26/2008 postreply 16:42:15

Thank you for enjoying it. Have a wonderful weekend! -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (0 bytes) () 09/26/2008 postreply 10:03:50

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”