赵本山的“出身”----怎么啦?

来源: 江上一郎 2008-02-03 18:14:46 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5792 bytes)

春晚将到,赵本山又要和全国观众见面了。

前些日子,走廊有人将赵丹和赵本山比较,意思说赵本山是没资格和赵丹同台演出。

这些日子,北京一位资深影视演员,公开“暗示”,说起同台演出的赵本山 — “出身是没法改变的”。

作为观众粉丝,在网上闲谈自己的个人欣赏和爱好,是等闲事。

后者是专业人士,而且是公开论说,就不能同等看待了。也许,这是句无聊的调侃话,用这样的话来抬高自己 -- 也无可非议,可是,用来贬低别人 — 尤其是贬低比自己年轻、出道比自己晚、现在比自己“红”的同行,就不是无聊调侃那么简单了吧?

“英雄不问出处” -- 古今中外都有此常识吧?可是,为何“出身论”害死不少人被批这么多年 --- 文化艺术界的知名人士还在公开坚持这种带有弱智般的出身歧视呢?

------“ 出身很重要”?

“解放前”的经典电影艺术家们:袁牧之,韩兰根,赵丹,周旋,魏鹤龄,刘琼,金炎,金山,李丽华,石挥,孙道临。。。有几个是电影专业“出身”的?

据《海魂》配角演员牛奔(正体字是三牛叠起来 / 找不到)回忆,大明星赵丹在拍摄过程中,生活中,和他相处的非常好。 ----- 由此可见,赵丹,是不会拒绝和赵本山同台演出的。因为他自己说过:演员,没有大小之分,只有角色之分。

东北“二人转”老演员赵本山演小品的角色 — 演得自然,投入,亲切。。。当然,赵本山的演出也会有所局限、有所欠缺。但是,作为一个专业的老同行,公开说赵本山“主要靠语言抖包袱”还说“出身是没法改变的” ----- 说自己演得的小品是“以人物性格之间的差别和撞击为主,人物的形态占了主要的位置,语言是用来辅助人物性格的 -- 因为我们是拍电影和电视出身的。” --- 除了后面那句话,前面的那些话,也可以用在赵本山身上吧?

这位表明自己“出身”的演员, 25 年前,拍了大导演的电影,有不少粉丝 --- 我相信他们不是冲着他的解放军话剧团的“出身”来的吧? ---- 以他强调的“出身”来说 — 和东北农村孤儿“出身”的演员演的央视小品 — 有怎样的差别呢?

咱不问你留学美国是“留”得哪个学校哪个学系的“出身”,只求你讲讲从五千年文化历史、至今还有人将演员当作“戏子”的中国 — 到了演员已经当了总统、历史才两百年的美国 ----- 你学了些啥?

赵本山自幼向民间艺人学艺,三铉尤其了得。那可是非常难以把玩的乐器,看似简单,其实非凡,一旦掌握,魅力无穷。奥斯卡获奖的音乐家谭盾,至今念念不忘向民间艺人采风、偷师呢。

曲艺演员,乡村演员,好多演绎心得来自生活,来自民间 --- 即使好莱坞演员,有些大明星也是来自酒吧 / 餐厅的“ STAND UP COMEDIAN”— 喜剧演员尤其多。哈里逊福 --- 以前是个木匠呢。我还没听到学院派的明星以“出身论”来公开批评、拒绝“出身”自餐厅、酒吧、农村的演员。

再看看香港台湾同胞的演员和明星:周润发,张曼玉,赵雅芝,洪金宝,狄龙,成龙,周兴驰,曾志伟,梁朝卫,吴宇森,王家卫,林清霞,柯俊雄,归亚雷,。。。哪位是演艺学院电影学院出身的?他们和国内学院派的演员、导演不是合作了好多次了吗?

在电影艺术发明才 20 多年的时候,苏联的大师级导演普多夫金( 1893—1953 )就发现了一个问题:往往是非职业演员更能够表现出他想要的自然的“演技” — 因为他们没有舞台演员一时脱离不了的习惯性的“演技”。。。

张艺谋的代表作《红高粱》,除了姜文和巩俐受过点专业的学习和训练,其他好多是非职业演员,姜文和巩俐对其他演员谈起自己的“出身”吗?

张艺谋的《一个也不能少》还用了从来没有演过戏的女孩当主角呢!不是一样成功?

由此可见,无论“出身”是学院派还是民间派,各有所长,各有局限,只有互相取长补短,才能使演艺事业推陈出新,各领风骚。

1935 年,中国电影在国际上第一次获奖的导演蔡楚生( 1906—1965 )的获奖电影《渔光曲》的男主角韩兰根 --- 完全像个乡下人! ----- 倒真有点像年轻的赵本山。

赵本山的电视和电影,我真的没咋看。春晚的小品 — 的确通俗了点。但是,那是央视编剧的事,也许是考虑到大部分农民的观众吧?再说,还不至于低俗吧? -- 要不,央视的审批也不会通过。

我相信学院的学习和专业的培训能够帮助培养出杰出的演员和艺术家,不过,关键,还是要看个人的天份、努力和机遇吧。出道 25 年后,还在亮“出身”的招牌,还有啥意思呢?

农民“出身”的演员代言人回记者谈反映又是怎样说得呢?:“不要以为看了赵本山老师的小品,就以为了解了他的精髓。”

一位在香港、台湾获奖、在国际电影节获得最佳女演员的香港朋友,在上海生活了些日子,她兴奋得告诉我,天天在电视上追现代乡土喜剧连续剧 ---- 我奇怪,你看得懂吗?她说为了一个丑男人演员 --- 他好像完全没用演技 ---- 生活感强极了,朴实真切的感染力 —- 叫她看着轻松,愉快,折服。。。他就是赵本山。

请阅读更多我的博客文章>>>
•  闲谈香港演艺界得慈善筹款演出
•  几幅旧作凑热闹,各路英雄请指教(书法图)
•  住进曼哈顿(8):街头卖艺杂谈
•  住进曼哈顿(7)纽约的丐帮
•  住进曼哈顿(6)跳蚤市场

所有跟帖: 

赵本山红透半边天是因为他和一半的中国人出身差不多. -百乐门- 给 百乐门 发送悄悄话 百乐门 的博客首页 (0 bytes) () 02/03/2008 postreply 18:15:51

是啊,这年代,说出身意义不太大。 -老别- 给 老别 发送悄悄话 老别 的博客首页 (0 bytes) () 02/03/2008 postreply 18:18:13

英雄不问出处! -duye- 给 duye 发送悄悄话 duye 的博客首页 (0 bytes) () 02/03/2008 postreply 18:31:06

对,如今的社会赚钱是硬道理,为赚钱得先红,要红能一脱而红也是本事. -百乐门- 给 百乐门 发送悄悄话 百乐门 的博客首页 (51 bytes) () 02/03/2008 postreply 18:36:24

赵本山年轻时挺帅的,还多才多艺:) -2008好事成双- 给 2008好事成双 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/03/2008 postreply 18:37:14

是挺有才的。但他好像就没有年轻过:)哈哈哈 -老别- 给 老别 发送悄悄话 老别 的博客首页 (0 bytes) () 02/03/2008 postreply 18:45:36

就像老别那把声不会老一样.哈哈哈 -百乐门- 给 百乐门 发送悄悄话 百乐门 的博客首页 (0 bytes) () 02/03/2008 postreply 18:54:06

什么什么。我本来就不老!哈哈哈 -老别- 给 老别 发送悄悄话 老别 的博客首页 (0 bytes) () 02/03/2008 postreply 18:55:27

我就不信你好意思说你才18. -百乐门- 给 百乐门 发送悄悄话 百乐门 的博客首页 (0 bytes) () 02/03/2008 postreply 18:58:05

不信你问问老杨去,俺是不是属于小字辈的:) -老别- 给 老别 发送悄悄话 老别 的博客首页 (0 bytes) () 02/03/2008 postreply 19:00:44

李兴华的“我哥本山”书里有好多他年轻又帅的照片:) -2008好事成双- 给 2008好事成双 发送悄悄话 (20 bytes) () 02/03/2008 postreply 18:56:10

好文。赵本山多才多艺。:P -漩鞘- 给 漩鞘 发送悄悄话 漩鞘 的博客首页 (0 bytes) () 02/03/2008 postreply 20:35:52

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”