闲说春联

来源: 江上一郎 2008-02-01 18:35:34 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3227 bytes)
春联,据说是这样来的:

好几百年前的除夕晚上,朱元璋逃难,躲到了乡村的穷秀才家,第二天,大年初一,朱元璋走之前,关照书生,明年此日,请在门口贴张红纸,当来答谢。

不久,朱元璋得天下,眼见春节将至,书生在年三十晚上,用红纸写了好多吉祥的对联,送给各家各户,说是讨个吉利,送旧迎新。

正月初一,大清早,大明皇帝御用大礼队敲锣打鼓来到这村庄,领队的看傻了眼---知道有人避忌独享大礼,于是,在鞭炮声、锣鼓声中,将礼物分给了所有的村民。。。。

写春联的传统,就这么传了下来。

小时候看《在烈火中永生》和《红岩》,对先烈们为理想而斗争不惜牺牲生命,自然肃然起敬。不过,有些问题却叫我敢想不敢问:国民党如此反动,不讲人性---为何还让“犯人”为战友开追悼会?

-------春节,居然准备了红纸,让“犯人”写春联?

我只记得一幅对联:洞中才数日,世上已千年。(渣滓洞)。。。

文革时期,我开始写春联。居委会的命令,我当作练毛笔字。写得最多的是“听毛主席话,跟共产党走”---不知现在有没有人写“听胡主席话。。。”

毛主席的诗词是春联的首选,当然,他的诗句也有不错的吉祥意思,如”春风杨柳万千条,六亿神州尽舜尧”--一转眼---舜尧们翻倍了。。。不过,当初选毛的诗词,主要是为了安全。正在“破旧风俗”的高峰时期----战斗性的革命性的春联到处都是:“四海翻腾云水怒,五洲震荡风雷激”---这年,过的热血沸腾,够刺激。

在古代,红色是喜庆的的颜色。文革时期,变成革命的颜色。到处是红色,几乎所有的招牌都改成红色。成了“红海洋”世界。还有人写两人高的大红标语:红色恐怖万岁!

蓝色的海洋令人神往,那红色的海洋,先是令人兴奋,看多了令人不安,开始讨厌,开始麻木。。。于是,麻木中,一年一度的春节,写春联的情趣,也逐渐减退,消失。。。

在农村的几年,贫困的生产队用红漆写政治标语倒花了不少钱,我也多了几次刷大字的经验。遗憾的是,写春联的机会却一次都没有。

20年前,陈凯歌张艺谋的《黄土地》电影,开创了中国电影的新天地。我被农民喜宴上“吃”木头鱼的景象惊呆了,我看到农民简陋的门框上无字的对联--那几个圈圈---将我的心都揪了出来。。。

香港,春联叫做挥春,可能是挥动毛笔迎新春的意思吧?

各商家在春节前送好多春联,非常受欢迎,家家户户都会贴在门口和室内。

街边的写字摊生意也不错,红纸金漆,金纸红漆。。。各式各样,总有合你心意的款式。自然,你也可以自选对联,请街边的书法家为你挥毫。

香港有家百年的英资大集团,刚成立的时候,大班说要起个中国名字,他说,春节的时候到处都看到那两个字---秘书写了好几个字,他都摇头,直到“太古”写出来--他才拍手大叫,对了对了!--其实,错了---原来他见到的是“大吉”。

每年春节,我和父亲都写春联。女儿和儿子,中文字写得非常难看,但是都在年夜饭之后,铺红纸,写春联。我要他们每年写的第一幅是:学业进步---写的是正体字,我儿子写得满头大汗。。。

到了美国,这个习惯我们一直保持着。

前些年,一位纽约社区的侨领,约我在大酒店里写春联,送给所有喜欢的侨民。

我的毛笔字写得只是还过得去,主要是那喜气洋洋的气氛,可以令自己高兴又令别人高兴--何乐不为?
再说,同时写春联的有几个真正的书法高手,年纪都有80了,那是个非常难得的观摩和学习的机会。

写春联的字体,不适用草书,最好是厚实的楷书,稳健的隶书也不错,刚正的魏体也合适--可是,都不是我的专长,于是,半桶水的我走的是夹缝中的投机----不草的行书。有一回,参加了联展,得到大收藏家大书艺家C.C.WONG 的鼓励,实在荣幸!

我为自己写春联,以往写的第一副总是“开工大吉”,今年,我要写“开网大吉”了!

在此,先向大家拜年----祝各位中坛新老网友---新春如意,大吉大利!

所有跟帖: 

谢谢分享,期待仰视大师写的春联 -圆梦- 给 圆梦 发送悄悄话 圆梦 的博客首页 (0 bytes) () 02/01/2008 postreply 18:39:55

co:谢谢分享,期待仰视大师写的春联 -老妈也恋网- 给 老妈也恋网 发送悄悄话 老妈也恋网 的博客首页 (0 bytes) () 02/01/2008 postreply 18:55:05

co:谢谢分享,期待仰视大师写的春联 -rnd- 给 rnd 发送悄悄话 rnd 的博客首页 (0 bytes) () 02/01/2008 postreply 18:56:35

co:谢谢分享,期待仰视大师写的春联 -漩鞘- 给 漩鞘 发送悄悄话 漩鞘 的博客首页 (0 bytes) () 02/01/2008 postreply 19:55:59

新春如意,大吉大利! -笨企鹅- 给 笨企鹅 发送悄悄话 笨企鹅 的博客首页 (0 bytes) () 02/01/2008 postreply 19:02:24

春联俺就记得‘天增岁月人增寿 春满乾坤福满门‘ -fairview- 给 fairview 发送悄悄话 fairview 的博客首页 (0 bytes) () 02/01/2008 postreply 19:04:30

那MM比俺强多了,俺就记得<北风吹> -老妈也恋网- 给 老妈也恋网 发送悄悄话 老妈也恋网 的博客首页 (0 bytes) () 02/01/2008 postreply 19:18:27

谢谢分享。新春快乐,吉祥如意! -漩鞘- 给 漩鞘 发送悄悄话 漩鞘 的博客首页 (0 bytes) () 02/01/2008 postreply 19:35:57

开眼了,长知识.静候佳作. -duye- 给 duye 发送悄悄话 duye 的博客首页 (0 bytes) () 02/01/2008 postreply 19:40:14

谢谢大家赏阅!我献过丑啦!到时,介绍比我棒的大家春联。。 -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (0 bytes) () 02/01/2008 postreply 20:11:18

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”