What a coincidence

来源: NJ_Plumber 2008-11-25 07:42:38 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 0 次 (1774 bytes)
你这个推理过程近于完美,逻辑上似乎无懈可击。凑巧的很,我在前天的讨论中也曾使用了几乎一模一样的推理,只不过恰恰是作为有问题的例子来说明的。我的帖子是这样的:

“‘我们赞美’在逻辑上当然是‘我们都赞美’,亦即‘我们通通赞美’的意思。再进一步,还可以推出‘我们每一个人都赞美’,‘我们个个都赞美’等等的意思。这和是不是歌词其实关系不大,平常说话也同样可以完成这个推理过程。问题是灯谜的扣合与逻辑推理还是有所不同。即使是大拢意,这样引申出‘通’这个在谜底中最关键的字,是不是勉强了些?”

我的看法是,灯谜是文字游戏(或艺术),语言文字与逻辑既密切相关然而又不是一回事。诸如“都”,“通通”,“个个”这类修辞色彩浓厚的副词,从逻辑的角度看,“通通”是冗余的,可是在语言文字中则不然。所以,对于你最后的问题:原面"我们赞美长江", 不就是"我们大家都赞美长江"的意思吗? 我的回答:当然是。可是,再问一句:"我们赞美长江", 可以按"我们大家都赞美长江"来扣吗?我的回答是:未必。

不妨看看如果按此办理会有什么毛病。为了避免横生枝节,为讨论方便起见,让我们假设不存在用典,成句,引文,上下文等等因素,(你的立论显然并不需要考虑这些因素),也暂时不考虑“我们”二字是否抛荒的问题,如你所说,因为“我们”不可能是“我们中的单独某个人,某几人”,所以从“我们。。。”可以扣出“通”。那么,同样的逻辑,还可以扣出“都”,“皆”,“统统”,“全”,“咸”,“个个”,“每个”等等,这合适吗?举几个不太高明但思路一样的例子:“我们能做到!” 打二字词一,底是“通行”。“我们是男子汉”,打城市名一,底是“咸阳”。不觉得太突兀了吗?

回到这条谜上来。本来我想,“应景谜从宽”或者“成句谜面不易”应该是此谜成立的不错的理由。之所以对“通”的扣合提出疑问,一方面是感觉扣合勉强了些,也许有我未曾想到的更好扣法,期待“通”人指出。另一方面就是以己之心度人之腹,恐怕这种偶尔为之的扣法被“发扬光大”,一般化为一种扣合路子,那是我所不能苟同的,因此提出商榷。现在看来,这种担心还真不是多余的。

所有跟帖: 

回复:What a coincidence -青皮芋头- 给 青皮芋头 发送悄悄话 青皮芋头 的博客首页 (1034 bytes) () 11/25/2008 postreply 08:30:47

回复:回复:What a coincidence -NJ_Plumber- 给 NJ_Plumber 发送悄悄话 (670 bytes) () 11/25/2008 postreply 10:51:04

回复:回复:回复:What a coincidence -青皮芋头- 给 青皮芋头 发送悄悄话 青皮芋头 的博客首页 (901 bytes) () 11/25/2008 postreply 11:36:01

顶一下老管 -老y- 给 老y 发送悄悄话 老y 的博客首页 (94 bytes) () 11/25/2008 postreply 14:42:58

*^_^* -青皮芋头- 给 青皮芋头 发送悄悄话 青皮芋头 的博客首页 (0 bytes) () 11/25/2008 postreply 14:51:16

^_^ -老外- 给 老外 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/25/2008 postreply 20:30:56

完全赞同管兄的观点, what a coincidence! -15少- 给 15少 发送悄悄话 15少 的博客首页 (63 bytes) () 11/25/2008 postreply 14:10:55

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”