黄豆儿夜读小王子【叁】无为而治的国王

来源: 黄豆儿 2008-09-30 06:07:48 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6115 bytes)
本文内容已被 [ 黄豆儿 ] 在 2008-10-04 07:08:57 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
【叁】无为而治的国王和另外一些奇怪的大人们

豆儿本打算就这么边看边记,好像有个特有学问的钱老有本书叫做,“写在人生的边边儿上”呢。

谁知道出状况了:下面这几节,总体上可以称作《稀奇古怪的大人们》,被“教授”抢先读了去!豆儿是欲哭无泪,是哭笑不得!
还是随手记下来了啦,是她是额,您分得出来的吧?

“教授”说,引文,要注明出处!好吧,额照办。《小王子》, Le petite prince,是法国作家圣德克旭贝里Antoine de Saint-Exupery写的。额引用的中译(斜体字),是来自网上的,网址系:http://bbs.readnovel.com/htm_data/96/0604/87796.html
好啦好啦,额很乖听话了,你让额好好看书吧!

‘第一颗星球上住着一个国王。国王穿着用紫红色和白底黑花的毛皮做成的大礼服,坐在一个很简单却又十分威严的宝座上。

当他看见小王子时,喊了起来:

“啊,来了一个臣民。”

小王子思量着:“他从来也没有见过我,怎么会认识我呢?”

他哪里知道,在那些国王的眼里,世界是非常简单的:所有的人都是臣民。

国王所要求的主要是保持他的威严受到尊敬。他不能容忍不听他的命令。他
是一位绝对的君主。

小王子腼腆地试探道:“我可以坐下吗?”

“我命令你坐下。”国王一边回答,一边庄重地把他那白底黑花皮袍大襟挪动了一下。

可是小王子感到很奇怪。这么小的行星,国王他对什么进行统治呢?

他对国王说:“陛下…请原谅,我想问您…”

国王急忙抢着说道:“我命令你问我。”

“陛下…你统治什么呢?”

国王非常简单明了地说:“我统治一切。”

“一切?”

国王轻轻地用手指着他的行星和其他的行星,以及所有的星星。

小王子说:“统治这一切?”

“统治这一切。”

原来他不仅是一个绝对的君主,而且是整个宇宙的君主。

“那么,星星都服从您吗?”

“那当然!”国王对他说,“它们立即就得服从。我是不允许无纪律的。” ’

哈哈哈哈~!呸,这8系装P嗫麽??黄豆儿骨子里是个比较反叛(逆反?)的人儿,最讨厌看到这世界上要求人必须服从另外的人!当然豆儿是好孩子,豆儿不说脏话—骂人装P!足够表示豆儿的愤怒了。
为啥有人会要求别人必须服从他嗫?豆儿啃着手指头想。

豆儿小的时候,是个很乖的孩子。但是乖孩子也总是犯错ya,因为好多大人的规矩咱们不知道。屁如有时候乱说话啦,还有躲在仓房里翻旧书看翻得灰尘飞扬啦,奏挨打。打的时候大人总是气喘吁吁地说:“你不听话就不要你了!不听话就不要你了!”豆儿奏忘了疼,专心思考去哪里吃饭的问题。好多年以后才知道他们说的不是真的,可那是好多年以后,早不吃他们的饭了啦!
Happy Feet里头,孟波他爸说的:早知道他这样,当初那个蛋都不该孵!看电影看到这里黄豆儿没忍住笑出来,说:“呸!”旁边的朋友,一个父亲,直摇头,很伤感地说:“He should not have said that, that‘s too harsh!”

接着神游,想起9岁那年,8岁半的梅像个小姐姐似的帮额洗手,一边说:“你个小马虎,手不洗干净脏东西就积起来了,时间长了黑黑的好难洗呢!”
额羞愧得小脸儿通红,心里急得什么似的:“她发现了额这么大一个缺点,不会再跟额做朋友了!”。梅认真地帮额把手手洗白白,就拉着出去玩儿了。一天忐忑下来,她并没有说啥“额爱干净,你不能做朋友”的话。豆儿第一次知道,原来不是有缺点,就得扔掉不要的。

“天!”教授叫了起来,本来已经眼泪汪汪的额被吓了一跳。“梅说喜欢俺拍的那张苏格兰风景,打算放很大给她挂家里的,忘了去办!”
她最近总是忘事,拖拖拉拉地,额心里嘀咕。行,记起了,就会办了。

“嘿,这个国王,他本是茫茫天际一道家呀!”她又来烦额,还把书抢了去
:(

“看看,这就是无为而治!” 她得意地笑,手拍桌子,说:“妙呀!”

‘这样的权力使小王子惊叹不已。如果掌握了这样的权力,那么,他一天就不只是看到四十三次日落,而可以看到七十二次,甚至一百次,或是二百次日落,也不必要去挪动椅子了!由于他想起了他那被遗弃的小星球,心里有点难过,他大胆地向国王提出了一个请求:

“我想看日落,请求您…命令太阳落山吧…”

国王说道:“如果我命令一个将军象一只蝴蝶那样从这朵花飞到那朵花,或者命
令他写作一个悲剧剧本或者变一只海鸟,而如果这位将军接到命令不执行的话,那
么,是他不对还是我不对呢?”

“那当然是您的不对。”小王子肯定地回答。

“一点也不错,”国王接着说,“向每个人提出的要求应该是他们所能做到的。
权威首先应该建立在理性的基础上。如果命令你的老百姓去投海,他们非起来革命不可。我的命令是合理的,所以我有权要别人服从。”

“那么我提出的日落呢?”小王子一旦提出一个问题,他是不会忘记这个问题的。

“日落么,你会看到的。我一定要太阳落山,不过按照我的统治科学,我得等到条件成熟的时候。”

小王子问道:“这要等到什么时候呢?”

国王在回答之前,首先翻阅了一本厚厚的日历,嘴里慢慢说道:“嗯!嗯!日落大约…大约…在今晚七时四十分的时候!你将看到我的命令一定会被服从的。”

呵呵,豆儿也看懂了,这个国王,还是比较可爱的呀!刚刚不该骂他。
“啥可爱,这是个理想模型,现实中实现不了的,懂不?”教授扫兴!“致中和,天地位焉,萬物育焉”!摇头晃脑地,她又说,“唉,理想模型呀!”

都顺着各自的天性,大家都开心,很难吗?豆儿马上就看到了:小王子要走,国王不想他离开—可怜的老头儿!
国王说,俺给你官儿做,别走!
小王子说,啥官儿?
国王说:嗯~~~,当个大法官吧!
小王子说:不要,连个人都没有,Judge 谁呀!
国王说:有没有人,是unknown的,咱的国界不是还拓展嗫么?可惜俺老了,生有涯知无涯哇!
“嘿,你judge 自己呀!”国王接着对他说。“这可是最难的了。Judge自己比Judge别人要难得多啊!你要是能Judge好自己了,你奏是一个真正有才智的人。” –豆儿跟教授都笑了。

“我吗,随便在什么地方我都可以judge自己。我没有必要留在这里。”
小王子也很有道理吔!唉,可怜的老头!豆儿说。接着看书。

‘小王子,准备完毕之后,不想使老君主难过,说道:

“如果国王陛下想要不折不扣地得到服从,你可以给我下一个合理的命令。比如
说,你可以命令我,一分钟之内必须离开。我认为这个条件是成熟的…”

国王什么也没有回答。起初,小王子有些犹疑不决,随后叹了口气,就离开了…

“我派你当我的大使。”国王匆忙地喊道。

教授笑,说,看看看看,这个国王,他学习了解了小王子的天性,他妥协适应,为坚持了他自己的天性--臣民都得服从他!她又摇头晃脑地笑了好久,还背诵了一大段古文!
额不笑,额觉得,离别总是让人伤感的,尤其是那个老头儿对小王子有了明显的依恋。当然,小王子连他的玫瑰花都不管了,他就是要一路向前啊,游历宇宙呢!

不能接着写了,再写就太长了讨厌了。豆儿先停下。回头在继续议论另外那些奇怪的大人们。
_(a) _(c) _(c)

所有跟帖: 

怎么这么多洋文呀? :) -无中生有- 给 无中生有 发送悄悄话 无中生有 的博客首页 (0 bytes) () 09/30/2008 postreply 06:51:59

额英文中文都木有学好,8会翻 :) -黄豆儿- 给 黄豆儿 发送悄悄话 黄豆儿 的博客首页 (41 bytes) () 09/30/2008 postreply 17:20:17

亲耐的,你思维跳跃的厉害,额跟呀跟的也跟不上啊,抱抱吧 -@绿豆豆@- 给 @绿豆豆@ 发送悄悄话 @绿豆豆@ 的博客首页 (0 bytes) () 09/30/2008 postreply 08:28:26

回复:亲耐的,你思维跳跃的厉害,额跟呀跟的也跟不上啊,抱抱吧 -algebera- 给 algebera 发送悄悄话 algebera 的博客首页 (186 bytes) () 09/30/2008 postreply 08:33:27

啊?额没打算气谁啊,额是在跟大家套近乎呢,这都看不出来? -@绿豆豆@- 给 @绿豆豆@ 发送悄悄话 @绿豆豆@ 的博客首页 (0 bytes) () 09/30/2008 postreply 08:39:52

袋鼠说啥嗫?绿绿干啥了你笑这样??? -黄豆儿- 给 黄豆儿 发送悄悄话 黄豆儿 的博客首页 (0 bytes) () 09/30/2008 postreply 17:22:39

抱抱阿绿,知道你疼额呀。额写东东奏是瞎胡闹的 :) -黄豆儿- 给 黄豆儿 发送悄悄话 黄豆儿 的博客首页 (0 bytes) () 09/30/2008 postreply 17:21:44

疼你疼你。me 2 me 2 :p -@绿豆豆@- 给 @绿豆豆@ 发送悄悄话 @绿豆豆@ 的博客首页 (0 bytes) () 09/30/2008 postreply 18:01:57

就是要顶 还是不大好懂 -九头鹰OO1- 给 九头鹰OO1 发送悄悄话 九头鹰OO1 的博客首页 (0 bytes) () 10/01/2008 postreply 06:57:41

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”