志愿军副司令员洪学智评述志愿军空军作战 zt

来源: 我was一个兵 2008-01-02 14:01:33 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 0 次 (1850 bytes)
志愿军副司令员洪学智评述志愿军空军作战

2008年01月02日 新华网

(1951年)9月25日,在抗美援朝战场上,我空军第4师首次与敌机100余架的大机群展开空战。飞行大队长李永泰在飞机中弹、身体负伤的情况下奋勇作战,空战结束后安全返回基地,被誉为"打不烂的空中坦克"。飞行员刘新勇单机与6架敌机激战,首次击落了敌最新式的战斗机F-80佩刀式1架。接着航空兵第3、第24、第6、第8、第10师也相继参战。11月18日,敌人出动飞机184架,轰炸、扫射我铁路交通线。第3师第9团击落敌机6架,自己无一损失。大队长王海指挥的大队击落敌机5架,被誉为英雄集体"王海大队"。11月23日,该师第7团在空战中击落击伤敌机8架。大队长刘玉堤一人击落4架。3师在86天作战中取得了击落击伤敌机64架次的重大胜利。毛主席为此曾亲笔提词:"向空军第3师致祝贺!"

过去,在我们的飞机没出动前,敌人即使是1架飞机也敢往我们后方飞,毫无顾忌地飞来飞去。我们的飞机出动后,敌人1架飞机不再敢飞了,起码都是4架的编队。另外他们也不敢大胆深入,怕遭我们的飞机截击,这样就大大地限制了敌机活动的范围。

10月的一天早上6点多钟,我坐车去后方部队视察,刚一上路,就碰上了敌人B-26飞机正对着我飞过来。我们的车正好在路中间,路两旁也没有隐蔽物。我心里想,这下麻烦了。我正在这样想时,敌人的飞机忽然往回飞了,怎么回事呢?我感到奇怪,抬头一看,啊,原来是我们的飞机飞过来了,要拦截他们,敌机仓皇逃跑了。

1952年春,美国空军为了加强他们在平壤以北的空中优势,又从国内调了一批飞行人员入朝参战,有的还是"王牌驾驶员"和"空中英雄"。志愿军空中勇士面对强敌,无所畏惧。第4师大队长、年仅24岁的张积慧,在僚机单子玉的紧密配合下,将美空军拥有击落飞机21架记录、号称"空中霸王"的中队长戴维斯及其僚机击落,在美国国内及军队中引起了极大的震动。

我空军积极参战,很快迫使敌战斗轰炸机的活动空域撤到了清川江以南,迫使敌B-29型战略轰炸机转入夜间活动,大大减弱了敌空军优势。敌人叹道:"中国的空军严重地阻碍联合国军空中封锁铁路线的活动。"

--摘编自志愿军副司令员洪学智回忆录《回忆朝鲜战争》

所有跟帖: 

美国知名作家评述朝鲜战争中的空战 zt -我was一个兵- 给 我was一个兵 发送悄悄话 我was一个兵 的博客首页 (545 bytes) () 01/02/2008 postreply 14:03:12

韩国权威史料评述美空军与志愿军空军的交战 zt -我was一个兵- 给 我was一个兵 发送悄悄话 我was一个兵 的博客首页 (1895 bytes) () 01/02/2008 postreply 14:06:10

日本权威史料评述朝鲜战争中的空战 zt -我was一个兵- 给 我was一个兵 发送悄悄话 我was一个兵 的博客首页 (812 bytes) () 01/02/2008 postreply 14:08:11

抗美援朝战争空战:美军"蓝天飞鹰"的衰落 zt -我was一个兵- 给 我was一个兵 发送悄悄话 我was一个兵 的博客首页 (8392 bytes) () 01/02/2008 postreply 14:10:38

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”