太上感应篇  (第一四七集,第一四八集 )

太上感应篇  (第一四七集)  1999/11/17  新加坡净宗学会  档名:19-12-147

太上感应篇  (第一四七集)  1999/11/17  新加坡净宗学会  档名:19-12-147

  诸位同学,大家好!我们接着看《感应篇》第六十四节:

  【以恶易好。以私废公。】

  六十五节:

  【窃人之能。蔽人之善。】

  这些事情都是我们在日常生活当中很容易犯,所谓「挑剔」。无论在什麽样的场合,在什麽样的环境当中,觉悟的人跟不觉悟的人的差别,就在此地。觉悟的人是为众生活在这个世间,迷惑的人是为自己利益活在这个世间。为自己利益活在这个世间,当然他要受轮回果报,所谓「善有善报,恶有恶报」,六道轮回是他的家。如果为众生活着的,一切为众生,六道跟他就不相干了。所以迷的人,无论在什麽环境当中,遇到好的总是要自己占有,把次一等的、不好的推给别人。我们很冷静的观察,就能看到。

  看到之後,回头想一想,我们自己处事待人接物又如何?有没有犯这个恶?所以冷静想一想,自己就明白了。我们是轮回中人,还是真的所谓极乐世界的人?如果真的是极乐世界的人,到这个轮回里面来是帮助别人的,所谓救度一切众生。救度一切众生,要拿行为表现给人看,世间人贪爱,我们施舍;世间人要好的,我们要不好的;样样东西你们不要的,我要;你们要的,尽量的供养你们。

  释迦牟尼佛当年在世,僧团里面出家人穿的衣服叫「粪扫衣」。什麽叫粪扫衣?人家穿破旧的衣服不要了,丢到垃圾堆,出家人把它捡起来,还可以用的,一块一块剪下来,裁下来,拼拼凑凑这样缝成一件衣。所以我们看出家人披衣一块一块的,那一块是什麽?是到处捡来的。因此质料不一样,颜色也不一样,穿起来很难看,必须重新染一染,所以叫「染色衣」。这是世尊、佛菩萨做了榜样给我们看,教化世人,这一个恶的习气才能够断绝。

  『以私废公』,也是非常普遍的现象。有一点地位,有一点权势,就尽量来利用,利用自己的权势,求取自己的利益。贿赂,不错,是人家送来的,接受贿赂在佛法里面是盗戒,「我没有去偷盗,是他送来的」,他不是甘心情愿送来的,他是有求於你,不得已而送来的,这是犯盗戒。盗的手段很多,方法很多;换句话说,凡是不应该得到的,无论用什麽手段,你得到了都叫盗戒,偷盗戒。

  「以私废公,以恶易好」,要看这个事情的大小,影响面广狭、影响的时间长短来结罪。所以在佛门里面,前面我们曾经读到「壅塞方术」,我跟诸位报告过,几乎每一句都有连带关系。

  像我们现在流通佛法,无论是流通经书,流通录像带,我们以这个做例子。这些事情大众委托你去办,涉及到钱财,你如果偷工减料,在这里面以这些财物据为己有,这个罪过已经很重。我们印书,你有没有认真去选纸张,有没有认真去想一想。考量有很多方面,如果希望这本书能够传之久远,那你一定要想到纸张要好,要能够保存年代久。西方人的纸张,现在高级的是圣经纸,可以保存两百年;通常一般的纸张,它的寿命顶多是一百年,到那个时候这个纸变成粉了。但是中国的纸张没有外国纸张那麽好看,可是耐久,中国的毛边纸可以保存五百年,中国的宣纸、连史纸,都可以保存一千年。连史纸不知道你们懂不懂?连史纸很薄很软。我们要印书,有没有考量到这些地方。如果这是善本,希望它保存永久,这个书给谁?给图书馆收藏,这是传之永久,我们对纸张就要考虑,不能计较成本。如果是为普及,这是为宣传,希望很多人都能够得到,纸张差一点没有关系,量要大。所以要考量重点摆在那里,我们要怎样去做,一定要做到尽善尽美,人家拿在手上能生欢喜心。用钱,一分一毫都不能够糟蹋,糟蹋都是造罪业,所以公私要分辨得很清楚。

  佛祖不但教我们要修福,最重要的要惜福。这个世间知道修福的人,有;知道惜福的人太少太少了。可以说在开发中的国家懂得惜福的人愈来愈少,未开发的那些地区,懂得惜福的人很多。为什麽?物资非常缺乏,所以对於物力还能够爱惜,这些道理我们要懂。《汇编》里面的注解举了个例子,「以恶易好,如铁易金,石易玉」,这些事情多了。尤其现在的商场,这个还没有什麽,把铁镀成金,当作金子骗人,把石头当作玉骗人;人家欢喜买玉,骗他也无所谓,反正他有钱。可是造业最深重的是造些假药,这个罪过重,这是眼前虽然图一点点小利,决定堕阿鼻地狱。你卖假药,你是害命,这个罪过大了。凡是於众生百姓生计的这一方面,你要是「以恶易好」,这个罪就特别重。因为它是生活所必需的,生命所依靠的,修德都要从这个地方来做功夫。

  此地引四祖一段话,这是禅宗的,「境缘无好丑,好丑从心起,心若不强名,妄情从何起」。佛法修的是什麽?清净心,平等心。你的心里面还有好丑,还有好恶,这是你的烦恼现前,自己一定要觉悟,这在造业。

  这里还有一段故事,元晓法师是韩国的一位高僧,唐朝时候人,这也是净土宗的大德,他到中国来寻师访友,吃了不少苦头。夜晚睡在郊外坟地,半夜渴的时候没水喝,看到坐的旁边有水,他把这个水捧起来喝。到第二天早晨天亮的时候,起来一看,这是死屍流下来的水。他这时一看到这个,心里就觉得恶心。然後就豁然大悟,说:「三界唯心,万法唯识,美恶自我,何关水乎?」他喝的时候不晓得,以为是泉水,喝得非常舒服。第二天早晨一看,不对,是死屍流的,泡在水里,从这个地方觉悟,一切唯心造,你的心是清净平等,死屍的水也是很好喝。

  所以「以私废公」,完全顾虑到自己的利益,自己的方便,不顾大众,自己多一分方便,大众就受一分损害。这个地方,我们要建立一个概念,我们是学佛,还是愿意继续不断再去当凡夫?如果愿意学佛,要作佛,众生第一,一切为众生,舍己为人,活在世间都是为众生。一定要读经,要解义,要依教奉行,在生活当中去修,离开生活没有地方修行。修行,就是我们对一切人、对一切事、对一切物,把我们错误的想法、看法、作法修正过来,这叫修行。诸佛如来所表现的完全是性德自然的流露,最完美的德行,没有一丝毫缺陷。我们凡夫没有见性,没有见性就学佛菩萨那种行为。学佛菩萨,我们要记住,不是跟那个人学,他的行为是自性自然的流露,我们跟他学,就是我们自性的流露,所以要懂得这个道理。佛法决不是牵着鼻子跟他走,不是的,那个错误了。是他见性了,我们没有见性,我们学他这个模样,自己会见性。所以一定要放下自己的成见,放下自己的见解,放下自己的想法看法,听从佛的教诲这叫皈依。从哪里皈?自己要晓得。从自己妄想分别执着、从自己错误的想法看法回过头来皈依,依佛菩萨的教诲。我们初学佛,没有见性,一定要用这个方法。下面一句:

  【窃人之能。蔽人之善。】

  『窃』是偷窃。这个例子举得很好,譬如「窃人之文,以为己作」。这个事情自古以来也常见,别人写的文章,据为己有,把人家的名字去掉,用自己的名字来发表,人家辛辛苦苦经多少年的研究,发表一篇论文,结果被别人窃取了。我在美国洛杉矶就见过,赵立本居士是个大学教授,多少年努力辛苦,写出几篇论文,结果发表一看,不是他的名字,别人的名字。所以他非常不平,以後工作辞掉了,去开餐馆,他把这个事情告诉我。诸如这一类的,冒别人的功劳,古今中外,我们在历史上都看到,这是自欺欺人。我们仔细观察,看看他有没有好的结果?大部分晚年都遭遇到果报,纵然这一生当中没有败露,《感应篇》里面讲得好,你能够瞒得过人,瞒不了天地鬼神;天地鬼神真有,不是假的,那不是吓人的。这些道理事实,我们都要懂得。

  尤其我们生在现前这个时代,诸位只要冷静观察各个方面资讯的报导,我们就明了我们现在处的是一个什麽样的时代。灾难一年比一年多,一次比一次严重,我们还不觉悟,还在那里造孽,後果不堪设想,而且这个後果会很快就要到临。我们生在这个时候是共业所感,我们能幸免吗?如果要求幸免的心,有这种念头,那也是个错误。我们很清楚,不可能幸免,我们怎麽办?我们一定顺从佛菩萨的教诲,活着一天,这一天积功累德,断恶修善,不怕死。人哪个没死?死很平常,问题是死了以後到哪里去。世间人不懂,我们懂,抓紧机会断恶修善,你就决定正确了。

  什麽是善、什麽是恶要搞清楚,利益社会、利益众生的是善,利益自己的是恶,一定要把它搞清楚,全心全力为社会、为众生,舍己为人,为他们服务。你诚心诚意为他服务,他未必感谢你,可是我们知道应该要做的,一定要做。我们并不求人家感激,只把我们自己本分的事情做好,我们本分事情就是舍己为人,为众生服务。

  在服务里面,最重要的一个项目是帮助别人觉悟,帮助别人断恶修善,帮助别人破迷开悟。我们能这样做,这是真正佛弟子,真正的菩萨道。所以经不可以不读,理不能够不解,明白这个道理之後,一定要依教奉行。好,今天时间到了,我们就讲到此地。



太上感应篇  (第一四八集)  1999/11/18  新加坡净宗学会  档名:19-12-148

太上感应篇  (第一四八集)  1999/11/18  新加坡净宗学会  档名:19-12-148

  诸位同学,大家好!昨天我在居士林,偶然之间看到洛杉矶的一份杂志,《慕西》,里面有一个统计表,从统计的数字,实在令人感到非常忧虑,也会让我们立刻体验到这个世间灾难不能避免了。我们如何在这个时代自求多福,还得要帮助别人,这是我们当前的急务。佛教导我们断恶修善、破迷开悟、转凡成圣,不但是佛菩萨这样教我们,我们读读其他宗教的书,几乎每一个宗教都是这样教导。从佛法眼光当中来观察,每一个宗教的教主,我们肯定都是诸佛如来示现的,就如同《华严经》上我们看到许多神众一样,我们看到天众神众,全是诸佛如来化身示现的。他们的说法虽然不一样,你仔细再一观察是相同的,没有一个不是教人断恶修善。断恶修善的教条也几乎是相同的,西方最有影响力的是基督教跟天主教,他们的「十诫」跟我们的「五戒十善」,可以说是完全相同。近似天主修学的那些原则,跟我们佛法讲的「净念相继」,也完全相同,我们讲「不怀疑,不夹杂,不间断」,他们也是这个要求。只是佛法讲得透彻,将所以然的道理解释明白了,我们能够深信不疑。

  为什麽会有这麽多的灾变?世间会有这麽许多不幸的事情发生?今天早晨傅居士告诉我,纽西兰的南面大水,澳洲外围发生六?五级以上的地震,看到全世界的灾变,我们要提高警觉。圣贤的教育不外乎三桩事情,我们讲得很多。第一桩说明人与人的关系,现在我们不懂,不知道做人。中国谚语讲得好,「天时不如地利,地利不如人和」,只要能把人和处好,什麽事情都一帆风顺。为什麽我们跟一般人不能相处?相处不好?这是大问题。但是从来没有一个人把这个问题认真去考虑过,这是真正的学问,真实的功夫。如果真的是个善人,人人都想接近你,人人都想亲近你,人人敬爱你,在佛法里面讲依止你。如果我们想替人家服务,人家还拒绝,那要回过头来认真去检讨,为什麽我们热心想去帮助人家,为人家服务,人家还拒绝。如果不检点,不反省,我们自己的过失永远不知道;不知道自己的过失,也就无从改起了。改就自己向上提升一层,改进,进就是进步,超凡入圣。

  凡圣的差别,最简单的说法,凡人只见别人过,不见自己过;圣人恰相反,只见自己过,不见别人过。六祖惠能大师讲得好,「若真修道人,不见世间过」,世间遇到一切事情,他自己反省,过失决定在自己这一边,佛如是,世法也如是。我们在讲席当中,常常提到舜王,尧、舜、禹、汤,「二十四孝」舜王是摆在第一位,中国讲孝道,没有不说大舜的。为什麽舜给我们做第一个好榜样?就是他不见别人过。历史上记载,他处的境是逆境,极恶劣的人事环境。他的父亲听後母的话,後母生的这个弟弟,处心积虑要置他於死地。他自己心目当中,觉得他的父亲、後母、弟弟都没有过失,过失在自己,为什麽我会叫别人讨厌?连父母兄弟都讨厌?天天反省,天天检讨,天天改过,终於父母兄弟对他都好了。不但一家人感化过来了,邻里乡党,到最後感动国王,尧王听到有这麽一桩事情,尧王把女儿嫁给他,王位让给他,这是圣人,凡圣差别在此地。

  凡人就说自我,「我是老大,我没有过失,统统是别人过失」,这是凡夫;圣人自认一身过失,都是我的罪业,别人都没有过失,这是凡圣的差别。世出世间圣贤,不但是教我们,还做出榜样来给我们看。菩萨自行化他,自度度他。我们就以舜做例子,舜能够天天反省、天天检讨、天天改过,他成为圣人,他自己度了,他的父母兄弟也度了。如果不是父母兄弟用这种恶劣的态度,他怎麽会成为大圣?他成圣人那个功德从哪里来的?父母兄弟给他的。所以自己成圣,他的父母兄弟也是圣人。如果自己处在逆境,起了恶念,自己堕落,他们也一同堕落。

  我们明白这个道理,才晓得佛在经上讲,菩萨成佛的时候,大地众生同成佛道,这句话你就懂得了。菩萨怎麽修成佛的?一切众生做增上缘,他把他的烦恼习气断尽了。在哪里断的?就在环境当中断的。无论是顺境逆境,菩萨所修的是真诚。别人用虚伪对我,我真诚对他;别人以真心对我,我也用真心对他,永恒不变,修清净心,修平等心,修觉悟心,修慈悲心。如果没有这些人事物质环境,你到哪里修?所以自己成佛了,「情与无情,同圆种智」。

  我们要明白这个道理,晓得事实真相,千万不要贡高我慢,懂得人伦的道理,人与人应该怎麽相处?古人告诉我们,要真诚、谦虚、卑下。儒家讲「礼」,礼的精神就是「自卑而尊人」,这是礼的精神,把别人抬上去,自己在下面。佛法里面,诸位在《华严》里面就看得很清楚,你看《华严》五十三参,每一位菩萨都是自己非常谦虚,尊重别人,「无量法门当中,我只知道一个,其他的,那些善知识他们知道得很多,我比不上他们」,哪有一个贡高我慢的?哪有不谦虚的?我们没见到。

  这个病根是什麽?病根就是「自我」,这是一般哲学里面讲的,可以说六道凡夫都是以自我为宇宙的中心,生起贡高我慢。佛法高明,高明在哪里?佛法高明在「无我」,这是真高明之处。所以佛法不是以自我为中心,佛法的中心是法身、是自性,法身遍一切处,自性非空非有,这才真正讲到了根本处。可是我们要能证得,如果不能证得,我们就不得受用。

  要想证得,要真修!佛给我们铺好了一条道路,只要我们循规蹈矩,依教奉行,我们不难契入诸佛的境界。佛境界,就是《华严经》上讲的「佛华严」,过佛菩萨的生活,佛菩萨生活是舍己为人。我们讲「舍己为人」已经错了,这是凡夫的观念。没有自己,舍什麽自己?人就是自己,为人就是真正为自己,为自己的法身,为自己的慧命。所以说「舍己为人」已经落到第二意了,不是正觉。什麽是自己?虚空法界一切众生是自己,他不是以自我为本位,他以虚空法界一切众生为本位,这是凡圣在理念上不相同的地方。所以学佛,特别是大乘,一定要肯定虚空法界一切众生是自己的清净法身,森罗万象是「唯心所现,唯识所变」,心即是佛,佛即是心;换句话说,森罗万象皆是诸佛如来示现的。普贤菩萨教我们「礼敬诸佛」,所以在行门上、功夫上,从哪里下手?从礼敬下手。十大愿王,礼敬诸佛,那个「诸佛」,情与无情统统是诸佛。

  我们到锡克教的祭坛,我跟他们一样跪下来拜,你们感觉得奇怪,我觉得那是诸佛如来的应化。我也曾经跟你们讲过,有人问我念佛怎麽个念法?我告诉他虚空法界一切众生皆是阿弥陀佛,我是这麽念佛。每个人都是阿弥陀佛,每个众生都是阿弥陀佛,阿弥陀佛围在我的周边,无量无边的阿弥陀佛。你把我看作凡夫,我把你看作阿弥陀佛,你们是真正的阿弥陀佛,一点都不假。为什麽?心现识变的,这个哪里能假得了!你要肯定,要契入,我们真诚恭敬心才能生得起来,无量劫来的烦恼傲慢习气才能够化解,融化掉了;再有一个心愿要求生西方极乐世界,哪有不成就的道理!

  第二条是说明人与自然环境相处之道。现在大家不知道跟环境相处,去破坏环境,很多人说地球生病了,生态环境被破坏了。古时候,我们从许许多多文学作品里面去看,爱大自然。现在为了自私自利,破坏大自然,错了!我们对不起自然环境,自然环境会报复,洪水、地震、飓风是自然环境的报复。不要错看了,佛经里面讲树有树神,花有花神,山川都有神只,你爱它,它也爱你;你爱护它,它供养你,这个事情不是假的。树木花草、山川大地,我们常讲有灵气,灵气从哪里来的?有神明主宰。所以要懂得怎样跟自然环境相处。

  第三是人与天地鬼神的相处。我们说得近一点,就是人应该如何与各种不同宗教的相处。第一条教我们人与人如何相处,要是把它扩大,就是人与不同的族群、不同的种族如何相处,与不同的文化,不同的生活习惯如何相处。这三桩事情,你要是明白了、通达了,社会安定,世界和平,一切众生都过到幸福美满,这是圣贤人的教学,我们要懂得。

  今天世间人不懂,我们很难过,但是佛已经跟我们说了,《无量寿经》讲得很清楚、很明白,「先人不善(无知)」,就是上一辈,「不识道德,无有语者」,你就不要怪他了。我们看到佛这几句话,我们心就平了。自己一定要好好的修学,我们很幸运遇到佛法;不遇到佛法,也没有人教我们,我们也跟人家一样的无知、愚昧,天天造业。所以想到这个地方,夫子教学第一个是德行,第二个是言语,第三个是政事,第四个是文学,可见得德行跟言语是多麽重要!我们今天这两种教育没有接受到。心是个好心,表现的态度言语,使人家产生误会,使人家产生反感,一定要学。

  所以上一次我跟大家提到,现在教小朋友的《弟子规》,我们能把《弟子规》学会,就不得了!如果我们自己都做不到,教小朋友,小朋友怎麽会服气?你教我这样做,你都没有做到,你来骗我。自己做到了,给他做个好榜样,大人所做的跟这里所讲的一样,他相信了,他能接受;自己做不到,叫别人这样做,不可能的事情。这是


请您先登陆,再发跟帖!