生病 朋友 思念

来源: 苗青青 2008-09-22 05:09:19 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4725 bytes)
本文内容已被 [ 苗青青 ] 在 2008-09-23 11:09:26 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

最近生病作了个小手术,在家休病假两周,正好欣欣的妈妈蔡老师从国内来,送欣欣回这里的寄宿高中上学,欣欣妈就在我家住一段时间。 我是去年通过女儿的朋友欣欣认识蔡老师的, 蔡老师和我是同龄人,经历相似,能谈得来。因为孩子们,我们了解对方越来越多,大家都是实在人,没有很多客套话。

这次恰好我们都可以暂时不上班,得以各自谈谈人生的酸甜苦辣,交流交流人活着究竟是怎么一回事,如何看待应付生活中发生的好和不好的一切,机会难得。 第二周我好起来以后,也带她去附近转转,甚至去山上采蘑菇, 她十分喜爱那些肥厚鲜亮的大蘑菇。我们也在山上俯瞰湖区风光,遥望远处云端的勃朗峰,那是阿尔卑斯山的最高峰。

更难得的,是蔡老师烧得一手好菜,还都是素菜。她简直是素食大王, 随便哪种素菜在她手里烧出来都好吃! 在我家她常常掌勺,我给她打下手。 她告诉我素菜的各种原料调料怎样搭配,做菜其实是发挥想象力,想象什么和什么相配会是什么味道;想象用哪些原料,调料来配制自己想要的那种口味儿。 这道理好像我也知道,但是无奈咱的想象力不那么丰富,那就老老实实好好学吧。 我拿着个小本子把她调配的过程记下来,然后再琢磨琢磨就忽然明白了那个过程的道理, 心里也挺美, 跟小学生似的。

按她的说法,最重要的,是烧菜要用心,用心烧出来的菜,味道自然不一样。 我承认自己不是一个重视吃的人,更别提擅长,这一次,蔡老师来给我亲自示范讲解切磋,在我现在这个年龄阶段,真的是一件实实在在的益事。天公作美啊!

生活当中有坏事,就总有好事。生病自然是坏事,好事是我们有这个休病假不用工作的制度,有训练有素的医生和设施完善的医院。 特别是有很好的医疗保险制度,让人没有治病以外的后顾之忧。这次我做手术的诊所,名称叫 Clinique Vert-pre , 就是“绿草地诊所”的意思,名称听上去就很有缘很亲切,感觉几乎和自己家一样安全。 安全感对人来说, 可不就是最重要的事情么。

蔡老师这时候到来,对我是大好事一桩!除了厨艺,她还带来了中山大学哲学系学来的喝茶传统呢! 她随身带着一套茶具,给我们泡功夫茶。茶叶多是不同年份的普洱茶,还有乌龙,以及西藏雪山上的一种花茶。

这茶水稍泡一下便要到入每人面前一个小小的高脚杯里,再转到一个碗状的小茶杯内,我们每个人先是对着高脚杯里深呼吸, 让那茶气深深吸入肺腑。 那年份久远的普洱经过热水的冲泡,深藏在茶叶内的春天大地泥土的香味儿便释放出来,进入人的身体,以及头脑。 深呼吸,慢吐气,闭目感受着泥土的芳香,再把甜丝丝的茶水喝下去。 我想,这大概就叫做用心喝茶吧。 不同的茶释放的茶香也不同,西藏雪山上的那种花茶,闻上去清凉无比,好像除了阳光雨露,高山雪水之外,没有任何地上的人间烟火味道参杂其中。

这茶要喝上一两个小时,深呼吸,集中精神品味,很能帮助人安神入静,甚至进入冥想状态。 这也许是哲学系的老师爱品茶的原因,由爱品茶而助思考吧,我猜想。

欣欣也是一个喝茶爱好者,她说的是,喝茶让人摒除杂念,放松自己,你可以一边喝茶,一边想唱就唱,想跳就跳。我们安静地聆听她的清唱,“青藏高原”,“光”,“月亮河”。。。 唱得相当好听,纯净。 蔡 老师和我也也唱了几首老歌,“同一首歌”,“渴望”,“思念”。

我告诉蔡老师,以前我最不喜欢的歌词,就是这首“思念”。 今天和你一起重新唱,我重新想了一遍每一句歌词,竟然发现和我原来的评价完全相反,这是一首很有想像力,有魅力的歌!

蔡老师笑我,是喝茶让你开悟了吗。 可能吧, 我也笑。

这事想想挺有意思,我有一种冲动想要把它记下来。

思念

“你从哪里来,我的朋友”

过去: 什么话,自己的朋友,怎么可能不知道从哪里来的, 每个你都认识嘛!

现在: 我的每一个朋友究竟都是怎么遇见的,是偶然的,上帝安排的,我真的不知道。因为如此,我既很想知道,也想好好珍惜。

“好像一只蝴蝶,飞进我的窗口”

过去: 只有小姑娘才会这么想,朋友哪有那么浪漫,又不是故事,不就是你儿时的,学校里的,工作单位的,普普通通, 有什么新奇!

现在: 朋友像美丽的蝴蝶飞来,好像蔡老师不知怎么就在我生病时候飞来我家了,我欣赏她的厨艺,茶艺,谈话,难道快乐心情比欣赏那翩翩飞进窗口的蝴蝶逊色么。

“不知能做几日停留,我们已经分别得太久太久”

过去: 朋友来当然会告你要停留几天了,朋友有朋友的生活,长久分别是自然的呀,这不是很简单的道理么!

现在: 人一生中真正彼此懂得的朋友是不多的,不管她停留几日,你都希望她能停留更长,只觉得相聚太短,分别太长

“为何你一去便无消息,只把思念积压在我的心头”

过去: 朋友当然会离开,别无消息因为她有责任,为生活忙。即使思念,也无可埋怨,这不就是生活么。

现在: 思念是痛苦,也是幸福,假如人生没有什么可思念,活着就没有什么意义。思念的痛苦和幸福是人生的矛盾,它永远都会存在,思念的情感也永远值得同情。

“难道你又要匆匆离去,又把聚会当成一次分手”

过去: 朋友当然要离去,聚会完了就是分手,不是太正常了么。

现在: 友谊让我们体验快乐也体验痛苦,痛苦和快乐分不开。 朋友怎能不为分手痛心失落,没有失落的分手是不可思议的。这个问题是一个没有解的难题。 除非,你有这样的信仰,像苏格拉底那样相信,有一天,我们都会和一切善良正直勇敢的人在天上相聚,不再有分离之苦。 那么今生的分别也不过是短暂的痛苦, 不至于失去希望。

连我自己也吃惊,过去和现在的我,想法有多大的变化, 在别的事情上变化一定也不小!

那天下午剩下的时间里,这首歌就一直在我脑海里回荡着。

所有跟帖: 

问候五七姐,龙居士,你们辛苦啦! -苗青青- 给 苗青青 发送悄悄话 苗青青 的博客首页 (22 bytes) () 09/22/2008 postreply 05:06:27

谢谢好文,思念也是幸福! -龙坡居士- 给 龙坡居士 发送悄悄话 龙坡居士 的博客首页 (10 bytes) () 09/22/2008 postreply 09:24:24

写得真好,谢谢苗青青,保重自己! -五味七色- 给 五味七色 发送悄悄话 五味七色 的博客首页 (0 bytes) () 09/22/2008 postreply 11:53:31

用心烧出来的菜,味道自然不一样~~~大鼎! 问好青青! -山菊花- 给 山菊花 发送悄悄话 山菊花 的博客首页 (0 bytes) () 09/22/2008 postreply 14:38:48

CO:用心烧出来的菜,味道自然不一样~~~大鼎! 问好青青! -wo-8- 给 wo-8 发送悄悄话 wo-8 的博客首页 (0 bytes) () 09/22/2008 postreply 16:19:31

感谢龙班长, 五七姐,菊花姐和wo8 的问候,也祝福你们 -苗青青- 给 苗青青 发送悄悄话 苗青青 的博客首页 (10 bytes) () 09/23/2008 postreply 08:24:05

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”