【故事闲聊】商人和渔夫的故事

来源: fatguy73 2008-11-12 11:53:50 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (11510 bytes)
本文内容已被 [ fatguy73 ] 在 2008-11-14 22:59:35 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

有一个商人坐在海边一个小渔村的码头上,看到一个渔夫划着一艘小船靠岸。小船上有好几条品种名贵的鱼,这种鱼在市面上价值不菲。这个商人就问这个渔夫,捕这些鱼用了多长时间?渔夫说就一会的功夫。商人又问渔夫,为什么不多化些时间,捕更多这样的鱼呢?那样你就可以换回更多的钱啊。渔夫听了商人的话不以为然的说,用这些鱼换回的钱,已经够他们一家人一天的化费了。

渔夫的回答使商人很不理解,他就问渔夫,那你一天还剩下那么多的时间都用来干什么呢?渔夫解释说,自己每天睡到自然醒,醒来后出海去捕几条鱼,然后回来与孩子们玩一玩,中午再跟老婆睡个午觉,傍晚时晃到村里的酒吧里喝两盅,再跟朋友们一起玩玩吉他。渔夫觉得自己的生活舒心而充实。

听了渔夫的解说,商人很不以为然,他觉得渔夫完全可以做的更好。商人向渔夫建议到,你应该每天化更多的时间去捕鱼,把别的喜欢的事情先放一放。那样你就可以攒一笔钱,去买一条大一点的渔船。有了大渔船你就可以捕更多的鱼,挣更多的钱。有了更多的钱,你就可以买更多的大渔船,组织一个渔船队去捕更多的鱼。到那时候你就不用把鱼卖给鱼贩子,而是直接卖给加工厂。很多年以后,你甚至可以自己开一家公司,把生产、加工处理和销售完全控制起来。这样你也不用住在这个小渔村了,你可以住在象纽约那样的大城市里,经营你不断扩充的的企业。

渔夫听了商人的话问商人,做到这些要化多少时间?商人说大约十五到二十年。

渔夫又问商人,然后我干什么呢?商人不无得意的大笑道,然后你可以等时机一到,就宣布你的公司上市,把你公司的股份卖给投资大众,那时你就发财啦,可以几亿几亿的赚钱啦!

听了商人的话,渔夫接着又问,然后呢?商人说,然后你就可以退休啦,搬到海边一个小渔村,去过那种你曾经想过,但为了创就今天这一份家业而被放弃的生活。每天睡到自然醒,醒来后出海去捕几条鱼,然后回来与孩子们玩一玩,中午再跟老婆睡个午觉,傍晚时晃到村里的酒吧里喝两盅,再跟朋友们一起玩玩吉他。

渔夫听完商人的宏论,甚感疑惑的说,我现在不就是过着这样的生活吗?为什么我还要费那么大的劲,绕那么大一圈呢?

商人不以为然的说,这是不一样的。你现在过这样的生活,是命运安排给你的,可等你发财以后再过这样的生活,那是你自己选择的。接受命运给自己的安排,和自己安排自己的命运,那感觉是绝对不一样的。你现在为了一家人的生活,每天必须去下海捕鱼。可等到你发财以后,你捕鱼只是为了自己的乐趣,所以,想捕就捕,不想捕你就可以不捕,你可以有比以前更多的时间去做你喜欢的事情。

听完商人的慷慨陈词,渔夫不以为然的问商人,如果我就喜欢天天下海捕鱼呢?如果我就只喜欢过我现在这种生活呢?那你说我还需要去象你说的那样折腾一大圈吗?

商人心有不甘的说,那你可就一生都没有机会尝尝奋斗和成功的滋味啊。听了商人的话,渔夫摇了摇头说,我不感兴趣去品尝这种滋味。

这是一个流传很广的故事。那么,这个故事里谁对生活的态度正确呢
--- 商人还是渔夫?

我想答案肯定是因人而异的。因为各人对于自己生活方式的选择,本来就是不同的。但只要一个人选择了他自己所喜欢的生活方式,那他就是正确的。生活中最忌讳的就是,随波逐流,盲目的追崇和效仿别人。

就象这个渔夫,如果说他自己现在所拥有的生活,正是他自己所想要的生活,那他又有什么必要再去绕一大圈,劳神费力的去经历那个他本不感兴趣的经历,获得那个他并不看重的感觉呢?

不过,问题的关键是,一个人又怎么样才能够真正知道,现有的生活是不是自己最喜爱的?又怎么样才能够有能力去选择自己最喜爱的生活呢?

生活中重要的,是不要迷失自我,要知道什么是你自己真正想要的。如果说你正有幸拥有着自己所喜爱的生活,那你就应该象渔夫一样,好好的去享受它。不要去管别人在做什么,走自己的路,让别人去忙活吧。如果你目前的生活不是你所求的,那你就应该象商人建议的那样去奋斗,直到你有能力去选择自己喜爱的生活。

请阅读更多我的博客文章>>>

•  【忆事篇】儿子初来美国的日子
•  【闲聊】该不该让他赔?
•  【随笔】读魏徵“谏太宗十思疏”引起的思考
•  【闲聊】也聊儿子打工
•  【闲聊】 --- 戏聊“东床快婿”

所有跟帖: 

顶胖仔好文!我种了一辈子地感觉也蛮好的! -龙坡居士- 给 龙坡居士 发送悄悄话 龙坡居士 的博客首页 (0 bytes) () 11/12/2008 postreply 12:09:37

是啊,知足者常乐嘛。 -fatguy73- 给 fatguy73 发送悄悄话 fatguy73 的博客首页 (46 bytes) () 11/12/2008 postreply 12:48:17

如果没有攀比的成分,两者都不错 :)) -娓娓- 给 娓娓 发送悄悄话 娓娓 的博客首页 (0 bytes) () 11/12/2008 postreply 12:25:09

你说的对,不管选择什么,只要是自己喜欢的就好。 -fatguy73- 给 fatguy73 发送悄悄话 fatguy73 的博客首页 (0 bytes) () 11/12/2008 postreply 12:50:49

顶 !:"生活中重要的,是不要迷失自我,要知道什么是你自己真正想要的。" -wo-8- 给 wo-8 发送悄悄话 wo-8 的博客首页 (0 bytes) () 11/12/2008 postreply 13:18:07

谢谢八姑娘! -fatguy73- 给 fatguy73 发送悄悄话 fatguy73 的博客首页 (0 bytes) () 11/12/2008 postreply 13:43:43

答案是会因人而异。谢谢“不”胖兄[:-)]让人思考的好文。 -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (0 bytes) () 11/12/2008 postreply 16:34:05

问好广陵。:) -fatguy73- 给 fatguy73 发送悄悄话 fatguy73 的博客首页 (0 bytes) () 11/13/2008 postreply 05:36:50

顶胖仔好文,非常有生活的哲理, 过自己喜欢的日子。 -喝白开水健康- 给 喝白开水健康 发送悄悄话 喝白开水健康 的博客首页 (0 bytes) () 11/12/2008 postreply 20:58:24

谢谢开水姐姐。 -fatguy73- 给 fatguy73 发送悄悄话 fatguy73 的博客首页 (0 bytes) () 11/13/2008 postreply 05:38:32

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”