恕我冒昧插话:回复悠着点儿今日针对姜宝宝的跟贴

来源: 笺无色 2008-04-14 21:20:45 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (19551 bytes)
本文内容已被 [ 笺无色 ] 在 2008-04-15 06:21:42 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

主要是关于看此贴后:(对于都是国人的顶,特别是说从"那种...不同?"就够了..:),让我哑然。不过今日还是只跟悠着点儿讨论一二即可。)

http://web.wenxuecity.com/BBSView.php?SubID=70s&MsgID=306724

既然较真,就来分析一下。

姜宝宝:

不知道你为什么要翻译和粘贴日本兵的二战回忆录呢,了解这些对于我们今天的中国人来说又有什么现实意义呢。你的目的难道只是在于告诉大家,战争永远只是政治家的工具,参加战争的两方人民都是受害者吗?

你在70引起了公愤。。

(首先是她向你提出问题——但你没有很清楚地回答她的问题,你用了忘记过去就是背叛你难道不知道吗,作为回答,而后姜宝宝又针对你的回答再次回复你。过程应该如此对否?)

[插一句,关于忘记过去这点上我发表下自己的看点。很奇怪你会提到忘记过去,如果反对你贴帖子的那些ID是忘记过去的,他们还会去反对你吗?呵呵]

姜宝宝的回复:

对于历史,我们怎能悠着点 – Re悠着点儿

针对你所说的“忘记过去就是背叛” 她回到:

为了你所说的我不该“乱扣帽子”,我又仔仔细细的把你的两篇回忆录都读了一遍;因为文章很长,大部分又是叙述性的文字,我承认第一次读的时候,非常粗略。

读毕,我认为我找到了我“愤怒”的原因:因为在这两篇回忆录里面,我丝毫没有感觉到作者(那个日本老兵)作为一个侵略者的后悔和愧疚之心。在写八路军的那篇回忆录里面,他讲到:

…“那是八路军欢迎你们的礼炮”…

…“我读到「论持久战」时战争已经结束二十多年了。在旧书店里找到了三一书房出版的『毛泽东选集』(全五卷),从而读到了被收录其中的「论持久战」。日中战争果然就像在「论持久战」中被论述的一样,我实在是惊诧不已。由这样优秀的领袖率领的八路军确实是华北派遣军的最强的对手”…

最忍受不了的是这句:

…“想到一千几百年前就有一个日本人把足迹留在了那片土地心里真是无限感慨。 ”…

对于中国人民来说是一场灾难一场浩劫的日本侵华战争,在他的叙述中似乎如X-box一般。(我不知道这是翻译的问题还是其他原因,这样的措辞实在令人不快)。

日本幅员狭小,资源短缺,在有限的条件下,对外扩张是其唯一出路。而日本民族又属“岛国民族”,民风相对来讲比较彪悍善斗。在东京审判中,几个二战甲级战犯也不约而同地否认他们有罪。悠网友认为我们应该以史为鉴,但是我认为他似乎把主动和被动者混淆了:以史为鉴的那个人不应该是日本吗?或者说,日本比我们更应该反思自己,吸取教训。对于中国人来讲,涂炭生灵的二战,我们怎会忘记,又怎能忘记。

我看过宫崎峻的“再见萤火虫”,也看过“暴风女神”,深深知道二战中的日本和中国人民都是受害者。我个人反对狭隘民族主义,但是我读了回忆录,心中真的不太舒服,因为作者没有悔过。

悠着点儿的跟贴:

引起一小部分人的不满就叫公愤吗 在公共空间里本来就应允许

各种不同的意见。那些日本老兵回忆录是重要的历史资料,通过他们的回忆可以看到日本人在当时的心态。而且这些回忆录记载之详细实在令人惊叹,有很多非常具体的数字。作为历史资料有很高的研究价值。一提到日本人就觉得都是敌视中国不承认侵略的,可是你们真的了解日本吗。作者在回忆录只是纪录在被军国主义思想浸染后到中国战场后的所见所闻及真实感受,因为真实才会价值。那种不允许不同观点的人我只觉得很幼稚甚至很可悲!你们的心态和当年的日本人有什么不同?

我的看点,她既然引据而回,你为何意气而盛,却无的放矢了一把?另,不知我看点(不说理解不说观点,可能都无法表达我此贴的角度。)是否正确,只能说从你这段话我接受到比较有实际内容的信息是:你贴那些翻译文章是因为1、历史资料;2、日本人当时心态;3、数据很详细。

3点分析:

·        历史资料是否的确如你所述真实有价值?价值何在?你曾贴曰:以人为鉴,可以明得失;以史为鉴,可以知兴替 我猜想这是你所谓的价值。但如何一定要中国人去借鉴一个充满日本军国思想的文章?你没有明确道来,不知你的观点和立场。你似乎只是一味要求大家去看去“借鉴”,却认为基于民族感情不愿看不愿“借鉴”军国思想文章的就是狭隘,并且很清楚的表现了你对在你也认为的公共空间指出这点的人的不满。是否有以己之矛攻己之盾的嫌疑?我的看点,你似乎懂得民主应该存在,你似乎不懂得民主如何存在。

·        日本人当时的心态。根据你翻译的日本老兵回忆录,我斗胆替中国人(大多数中国人,不知这里是否你也要重新统计?)来答我们看到了什么,我答曰:日本老兵回忆说侵略中国是正确的,甚至是美好的。如此,有中国人跳起说:我们不要看到这些话,是完全十二分可以理解的。除非,完全可以不顾及中国人对那场战争的情绪。或许你可以,因此你不理解他们为何反对你?如果理解,就不要轻易用中国人怎么变得如此狭隘了呢的句子吧,你说:不要总是扣帽子  你还说那种不允许不同观点的人我只觉得很幼稚甚至很可悲!——这里我转送回你,请你也笑纳吧。

·        不过我倒是在这里发现你用了“中国人”,而不是单单指algebera,不知是否承认她在某程度上的确代表了中国人?

·        数据详细可以借鉴,但以我看点,这似乎并不在于日本兵一人长处。不知你看过中国人对于那场战争的数据?可以说说,哪里不详细,你可以呼吁大家补充。

·        关于你说“你们的心态和当年的日本人有什么不同?”,恕我贸然回一句,当然不同。当年的日本人有被我们屠杀过吗?当年的日本人有被我们奸淫虏掠过吗?当年的日本人有被我们活埋坑杀当化学实验品抢跳炮轰死亡人数高达1800万吗?

不要跟我们比心态,这本就在不平等的前提下,如何谈比较二字?我们可以借鉴历史,可以看当时的日本和中国,但未必要压抑我们愤怒的喊声。在一个以爱国为主要力量的中国人为基础的论坛内贴翻译带有军国思想,并不带有忏悔文字的日兵回忆录之前,你就应该将合理的中国人对那场战争的愤慨情绪考虑进去。你的帖子并没有被删除,但你的帖子并不代表一定要被接受。——(实在觉得都是国人用此ID说最后这句话足够让人寒心。或许以此人的脾气还是要在和气的笑声后再来段不完整句的解释,但,我依然对他不做详思之语感到失望。)

关于这个“公”愤问题,姜宝宝给你解释了一遍:

“公”是什么?“公”代表大家,狭义上指的是70的网友们,广义上可以指代所有中国人。“公愤”指的是引起了大家的不快以至于愤怒。

我想其次程度问题可以以下面一个帖子为调查依据:

http://web.wenxuecity.com/BBSView.php?SubID=70s&MsgID=306268

其中:跟贴有11ID,同意的有9个,都是国人不支持楼主观点,涩郎开玩笑形式的表达不计。如果要求每个点击者都回复,不可能,所以你所说的小部分无论何时都成立,这投机取巧了。研究只能以能出现的数字来统计,基于此肯出来顶贴or砸贴的人数比看,结论也未必不对。

请阅读更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

这贴真的要顶!特别是后面的3点分析。 -天涯刀- 给 天涯刀 发送悄悄话 天涯刀 的博客首页 (0 bytes) () 04/14/2008 postreply 21:28:22

你好。为何你那天要删贴?70还是70的。:))以后望多见! -笺无色- 给 笺无色 发送悄悄话 笺无色 的博客首页 (0 bytes) () 04/14/2008 postreply 21:32:11

我很久之前在70。那天要求删自己的帖子,是不想引来是非给这里带来不快。 -天涯刀- 给 天涯刀 发送悄悄话 天涯刀 的博客首页 (86 bytes) () 04/14/2008 postreply 21:38:06

好文要顶! -快活刀- 给 快活刀 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/14/2008 postreply 21:58:48

惊叹于某些国人心态的如此狭隘,那就投票好了 我不相信 -悠着点儿- 给 悠着点儿 发送悄悄话 悠着点儿 的博客首页 (268 bytes) () 04/14/2008 postreply 22:23:55

唉,这个更不如之前的一些回复了。看来的确与你有些浪费口沫。 -笺无色- 给 笺无色 发送悄悄话 笺无色 的博客首页 (102 bytes) () 04/14/2008 postreply 22:34:47

彼此彼此 共勉吧 -悠着点儿- 给 悠着点儿 发送悄悄话 悠着点儿 的博客首页 (0 bytes) () 04/14/2008 postreply 22:41:13

7 -白水咖啡- 给 白水咖啡 发送悄悄话 白水咖啡 的博客首页 (58 bytes) () 04/15/2008 postreply 20:22:20

写的不错, 是个按股行文的架子, 但为论而论就没意思了, 尤其 -都是国人- 给 都是国人 发送悄悄话 都是国人 的博客首页 (4740 bytes) () 04/14/2008 postreply 22:24:07

我之所以介入,在于畅言。一味的要求接受,又何尝不是害坛子? -笺无色- 给 笺无色 发送悄悄话 笺无色 的博客首页 (378 bytes) () 04/14/2008 postreply 22:31:59

没事...你自己明白..你看先文先... -都是国人- 给 都是国人 发送悄悄话 都是国人 的博客首页 (0 bytes) () 04/14/2008 postreply 22:34:34

早几日已经看文,如果你一再强调不信任,恕我就回避对话了。 -笺无色- 给 笺无色 发送悄悄话 笺无色 的博客首页 (0 bytes) () 04/14/2008 postreply 22:36:46

:) -都是国人- 给 都是国人 发送悄悄话 都是国人 的博客首页 (0 bytes) () 04/14/2008 postreply 22:42:34

我很支持你。 -天涯刀- 给 天涯刀 发送悄悄话 天涯刀 的博客首页 (0 bytes) () 04/14/2008 postreply 22:37:32

支持! -圈阅- 给 圈阅 发送悄悄话 圈阅 的博客首页 (670 bytes) () 04/14/2008 postreply 22:48:44

支持!光明磊落! -algebera- 给 algebera 发送悄悄话 algebera 的博客首页 (0 bytes) () 04/15/2008 postreply 00:14:50

“是否从其本国的老兵回忆是否可以更好的否认其现代教育的隐藏呢? ” -姜宝宝- 给 姜宝宝 发送悄悄话 姜宝宝 的博客首页 (84 bytes) () 04/15/2008 postreply 11:45:19

顶国人,一针见血!开卷有益,“知己知彼方能百战不怠” -kingfung- 给 kingfung 发送悄悄话 (292 bytes) () 04/15/2008 postreply 19:43:56

俺立场坚定坚顶 -玉珠- 给 玉珠 发送悄悄话 玉珠 的博客首页 (0 bytes) () 04/15/2008 postreply 01:06:34

快赶上百家争鸣了 -姜宝宝- 给 姜宝宝 发送悄悄话 姜宝宝 的博客首页 (56 bytes) () 04/15/2008 postreply 12:09:25

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”