3月笺无色

来源: 笺无色 2008-02-27 10:04:20 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6504 bytes)
本文内容已被 [ 笺无色 ] 在 2008-02-29 18:02:19 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
3月1日
04:00
讲婚姻的、爱情的、感情的,每个人都会有很多道理,那又怎样呢?

活着,没有人可以代替;爱,没有人相同重复;死,有不一样的追忆……

哎,尽管看人百般分明,遇自己却迷离茫然。大度的人,变小心眼;客观的人,成天主观臆测;善良的人,也有知道愤怒狠毒的一霎那……所以一直很少回别人感情的贴,觉得能做到自我清醒的人,才有资格。

有人说不要敏感,有人说傻点好,有人说随心意吧,那么我们自己想什么呢?想别人说:不要敏感,不要聪明?随谁的心意呢?

有选择,便有痛苦;但至少已经痛过一次了,不要在选择后,再体会那些痛苦;至少,我们让一次的选择,痛苦得有些意义。记得吧,辜负得不会是别人,是自己,我们自己。

3月4日
12:08
其实在写完《……》后,就想在这里写点什么,庆贺一番,毕竟又填完一坑。许多人说我挖坑高手,其实我并不在意,因为有了灵感,不写我难受,写了满意的灵感,我不贴,也难受。人。

可我那天还是没来写,可能是懒,可能觉得没什么大不了,不必多费笔墨。反正我现在既想不起我原本想写的,也想不起我为什么又不写了。只是觉得,万事无聊,不过如此。写小说又如何?

…………,这大概是唯一能坚持到老的东西了,我求神拜佛,别让我又因为这个那个根本能克服的原因,再次放弃了。哎,我怕的终究还是自己。

是自己让自己走进许多黑洞里,而且还不带火把,什么都看不清了的时候,怕了,想妈妈了。以前还会哭,年纪大了,连哭都少了,可能怕洞太深,不再清脆的老鸭声,哭起来的回音更添一份阴森吧?

我写的那个笑话,很多人都不懂,我却第一遍就笑了出来,所以我想我的脑袋有些奇怪,也许不太圆的关系。……

如果随便按照我想的写,24小时在这里写才可以,因为我活着,即便是在梦中,都在胡思乱想,我真的需要安眠药了。不然,还是红酒吧? 我又想喝酒了。虽然我知道,喝上第一口我会皱眉。

为了什么干杯呢?我自己的人生真的糟糕,没什么值得庆祝的,不然为朋友的生日吧,很开心,我送他的歌他喜欢:hi,……生日快乐!

3月5日
09:42
衰老有时候就在一瞬间。我这么感慨着,因为叹气的时候,都觉得累了。

如果一开始我是坚强的,那么我就是坚强的;突然吃着饭,看着笑话,聊着天,想软弱了,那就抬起头吧。或者,或者我们聊点别的,嗯,就比如,比如现实。。。现实总是最好的止疼药。

雪,从来没有见过那么大的雪,一脚下去,没了膝盖。是凉凉的吗?还好啦,下雪的时候都不会觉得冷,冷总是在。。。。。。。。

化雪的阳光下。

我忽然对着阳光笑了,hi,宝贝,会雪盲的,那么你知道吗,雪盲的眼睛里留下的是黑暗还是纯净?

3月6日
07:23
最早,我们从齿间蹦出“分手”是不为难的,似乎我们已经下定了决心,似乎我们已经前前后后想明白了所有,包括结果。

的确,我们看到的结果的确和我们想象的一样。但是,我们没有能够100%把握住的是过程。

如果我们用了心,割断的时候固然痛,但那是个爽快!伤口复合的时候呢?总是在自己始料未及的情形下,被一个情景、一首歌、一句话,撕开了伤口看,那个时候我只能抬起我的头。

抬头看着天花板,眼睛不敢妄动,那样,一种被包围在眼眶里的水,慢慢就会往回流。记住,不要眨眼,一个不小心的颤动,你的悲伤便出卖了自己。

像这样突发的事情总是会发生,因为,回忆的一种方式---忘记,就是这样一个病去如抽丝的过程。
这就像我说的,下雪的时候,我们并不觉得太冷,而冷----总在化雪的阳光下。

这样的灵感,适合用于写歌词……

3月8日
19:45
今天是三八妇女节。新建的博客里,有人给我送花,我该喜该忧啊?
管它的,花儿漂亮,收就是了。可惜,见不着影,也就是码了个花字而已。全当歪歪好看的天堂鸟。原来我还真得挺喜欢这种花的。

今天我干得倒真和妇女节没啥联系,我写了篇说……那臭小子的文章,不懂规矩的毛小伙儿,以为会说点脏字就算能言善道了?以为这叫愤青了?……总不该助长这种风气才对。

我是不是又愤青了?忧国忧民的傻样,也不知能让几个人见着说可爱,反正都是可怜没人爱。

有句话看到觉得适合,记下:年轻得无恶意,却残酷!!说得好。我这个欧巴桑,深表同意!该过三八妇女节了。

3月10日
02:12
今天被人网络曝光照片,一开始挺乐,也算美女帮了。可是,女人心瞬息万变,这件事还是让我不开心了。

………………(基本过滤掉吧)

美女啊,被人赏,被人析,被人爱,被人忘

3月21日
01:08
我不想没话找话,不想,那样显得无聊无趣。

(可还是写了很多无聊无趣的,基本过滤掉)………………

我写了一半的其实不外乎两句话:

感情没有天平,感情也无逻辑……

3月24日
02:00
野花花早前问:

关于红楼梦一直思索未果的几个问题, 望高手解答.

1. 秦可卿到底是什么心病, 她和贾珍到底有没有事儿?如没有,焦大骂的爬灰是指谁
?
2.贾蓉和王熙凤有没有事儿,如没有, 那贾琏说就许你侄儿叔儿的亲是指谁?
3. 晴雯被赶是不是袭人的功劳?
4.宝玉定下宝钗到底是谁立了头功, 是王夫人,还是贾母,还是元春?
5.彩云到底是王夫人的丫头,还是赵姨太的丫头, 如果是王夫人的丫头为什么和贾环
搞到一块儿了?
6. 如再有高手, 能否通解一下宝玉在警幻那里读的那些曲目, 都是指谁?

困扰已久,读红楼数载不得以通,望高手解答.

我的回答:

1. 心病,忧郁症,该是为了和贾珍的乱伦,贾蓉的无视,尤氏的纵容,一个无耻的生活状况-->因此:有。

2. 王熙凤虽年轻,但只多是对侄儿有意无意间的调笑不过于太认真,整本书中,她的问题在于“机关算尽”,倒没什么作风问题可挑剔,记得平儿为此给她呼过冤,称其在男女方面正经,只是我也不太肯定是见书上写的还是看了哪个版本的电视电影给影响了记忆了。

3. 窃以为,晴雯和袭人在丫头中,感情还算好的。如果袭人想告发晴雯实在应该很多很早就可以,而且袭人有的是机会跟王夫人说“体己话”,但直到王善保家的去王夫人那里说晴雯坏话时,王夫人那是却还不知晴雯是何人,可以看出端倪来,袭人实非晴雯被赶的元凶。

4. 古代讲究,婚姻之事,父母之命,媒妁之言,所以,应该说,首先两人婚事应该由贾政和王夫人决定才是,贾政偏向谁看不太出,黛玉与宝钗两者对其来说一样不亲,整本书里,没提及他对她们有过关怀过。王夫人呢?在这个显赫的大家里,就好比小型的皇室后宫,贾母才是六宫之首。所以她的行事还都是看着贾母的意见办的。贾母很明显支持宝黛连理(我不太相信高鄂候补的一些贾母一朝突变,对黛玉的厌恶)。但是有一个人能够左右贾政和贾母的意见,就是元春。

纵观贾府这样的显赫世家,一个体弱多病的人只能供着,而不能用。虽说我支持黛玉也是聪明能算计家政的人,但是比起宝钗来,她过于自我,过于清高,不符合管家婆的条件(种种相比,很多红学研究作品都有说过,不多提)。而且,宝钗这样的人物原也是待选入宫的,对元春可以说是潜在的威胁。

故此,窃以为,元春实在是金玉联姻的关键人物。

5. 彩云当然是王夫人的丫头,彩云之所以会和贾环搞到一处,与她自己为自己的将来考虑很有关系。在贾宝玉身边实在有太多的优秀人物了,袭人、晴雯这些个大丫环还都是贾母原来的丫头,贾母亲自给指派的,她想近其身,不过是金钏儿、红玉(小红)的下场。那么低一步选择贾环也是一种不错的出入,将来也能和周姨娘、赵姨娘一样的三等主子。也有看过说赵姨娘可能对她的威逼利诱的说法,使她左右为难,后来既然被贾环占了便宜,也就索性随了他们,这个真假就不得而知。

6. google更方便得到答案。当然也可能种类繁多。

红学研究的大家太多,胡乱涂鸦一些自己所看所理解,所以——捏着汗回答。

所有跟帖: 

顶一下!这是哪年的3月? -罗曼- 给 罗曼 发送悄悄话 罗曼 的博客首页 (34 bytes) () 02/28/2008 postreply 05:39:37

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”