(ZT)给我启迪最大的一本书——《千江有水千江月》-- by 语燕

来源: 夜深雾重 2007-12-11 14:47:05 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2404 bytes)
记得最先看到这本书,是在高二的时候,一个精灵古怪的同学介绍给我的。从此以后,一发不可收拾,充当了这本书的义务宣传员,不知把书介绍给了多少人。

其实,书里并没有怎样宕荡起伏的情节,要生要死的感情戏,它有的,是一种沉淀在中华传统文化内涵下的淡淡的韵味,仿如一杯清茶,掩卷之后,回味犹有余香。

这是一个发生在台南小镇萧姓大家族的故事,书中的女主角萧贞观是个持重守礼,聪明灵秀的女孩,因为亲戚的关系跟来家乡游玩的男主角大信相识进而相恋,然而由于种种误会,两人最终失之交臂。

说句实话,对这本书,我是初见已惊艳,再读亦倾倒。书中的爱情固然是主线,但更让人欣喜的是,作者不仅仅是刻画爱情,民俗、亲情、友情,在书中随处可见,俯拾皆是。如果说,书中那含蓄隽永、心有灵犀的爱情让人赞叹不已,那么,那些浓腻的亲情,贴心的友情同样让人沉醉其中。最难得的是把中华传统文化中的精粹揉入其中,却又因为小说本身的娓娓道来,于无声中慢慢浸润,我以为,这就叫做“润物细无声”。
在小说里印象最深的是这样一句话,是贞观的阿嬷告诉她的:“才不足凭,貌不足恃,好女唯有德。”这当然是中国古代教育女子涵养德行的话,但是我想,如果把德理解为修养、谈吐、为人,是不是也可以适用于现在呢?

其实人的一生有很多不满足,如果说才还可以部分后天弥补的话(灵气与否不包括在内),那么貌绝对是一个先天的因素了(排除整容)。见过很多人对自己的相貌没有信心,也见过很多人对自己的相貌沾沾自喜。但是说到底,漂亮没有计量单位,不是一个用几斤几两或几分几毫能算出来的东西,而且萝卜白菜各有所爱,也许你眼里的天仙在别人眼里什么都不算。才华也是如此,特别是人文科学方面,自古文人相轻,说是也是这个道理。

这样主观却又和自身息息相关的问题,我却在这本书里找到了答案,当时有一种醍醐灌顶的感觉,感谢我们的先人如此睿智,给我们留下这么多做人的道理,困扰世世代代的难题,被这几句浅显的话讲得如此透彻,又有说“得之,我幸;失之,我命”,我想,也是有人生大智慧的人才能说出的话,算是这类问题的另一种旁证吧。不喜自恋文字,也许就是从这本书开始。所以在我来说,这本书对我的影响是深远的。

这本书的文字,也是一个亮点,很少见到如此干净明澈却又通透自然的文字,让我想起一句诗“文章本生成,妙手偶得之”。

这本书的名字,取自佛经《四世因果录》的一个偈子:“千山同一月,万户尽皆春。千江有水千江月,万里无云万里天。”看到这样的句子,只是让我感觉到无处不是学问。原以为佛经只是用来讲述佛法的,没想到还有这等文采和境界,惊叹之余,对作者发现的慧眼也敬佩莫名。

说了这么多,只是为了对这本书作一个略微详细一点的介绍。由于自己的笔力不足,完全无法表达出这本书的妙处,只是想把自己喜欢的东西介绍给大家,这也是做粉丝的对原作者表达的一点心意吧。

一笑!

所有跟帖: 

极爱同一作者的《桂花巷》,看了多遍 -tiger916- 给 tiger916 发送悄悄话 tiger916 的博客首页 (0 bytes) () 12/11/2007 postreply 15:51:28

书不错 -britannica- 给 britannica 发送悄悄话 britannica 的博客首页 (0 bytes) () 12/11/2007 postreply 16:03:34

也喜欢这本书。三时在女同学中广泛传阅, -五月夜曲- 给 五月夜曲 发送悄悄话 五月夜曲 的博客首页 (52 bytes) () 12/11/2007 postreply 19:24:41

It's a suprise! After so many years, someone mentioned -hotmomy- 给 hotmomy 发送悄悄话 (93 bytes) () 12/11/2007 postreply 19:40:04

it is one of my all time favorite! nice review! -wine- 给 wine 发送悄悄话 wine 的博客首页 (373 bytes) () 12/12/2007 postreply 05:07:07

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”