和 老秃笔:爱在心里,爱在长久

来源: 古典 2007-09-02 15:01:33 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1859 bytes)
本文内容已被 [ 古典 ] 在 2007-09-03 08:51:20 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
爱在心里,爱在长久------德育浅论-5

环境,是育德启蒙阶段最为重要的,也是我费笔墨最多的原因。夫妻和父母之间有了良好的关系,育德不用推,孩子也熏得差不多了。幼儿阶段最为关键。人之初,如玉璞,一张白纸,任由父母和环境去涂抹。家德修得好,常常偷得半日闲。

夫妻德,修的是相濡以沫,心中常有对方;忠孝德,练的就是点滴之恩涌泉相报,心中常有施恩之人;讲礼守规,也是心中有他和社会的道德品质。

心中有他,德之灵魂。心中有我,是前进的火车头; 我中有他,便是导航的方向盘。

当年,由于工作和学习,儿子从十个月起,就开始吃百家饭,附近的幼儿园都换遍了。孩子在幼儿园里受到的待遇是均等的,使得母子的感情更加亲密。每次下班去幼儿园接孩子,他都会立即放下手中的玩具,扑向我的怀中,常常撞出我心中的几滴泪来…… 。

孩子心里有妈妈,也懂得珍惜和亲人在一起的时间。从小,他就不愿意做让父母不高兴的事情,这种情感真是千金难换。亲情,是孩子心中育德的启蒙点。现在想想,也是苦了头几年,才开启了孩子“性本善”的大门;我理智上不想,也没有时间去娇惯和纵养,也就扫清了孩子“人之出”的几道障碍。头几年换来了后十几年的幸福,我无怨无悔。

疏则亲,近则烦。对待孩子,要爱在心里,爱在长久;不要常常爱在表面,爱在眼前。溺爱孩子,是长辈自私的严重表现,这样的孩子长大后也不会领这个情。天生有我,点拨易; 后天育他,比较难。难,是难在母亲的不忍和迷惑。

男人心旷,旷在他方。女人心细,细在亲情。但是,古有慈母刻儿背的佳话;今有“祖国啊, 我的母亲!”的美誉。 什么是“伟大”? 我衡量了半辈子,只有两个字:母亲!

儿有德,母之育。

北斗摘来作酒瓢,边饮天酿,慢聊凡情。当年育子,迷迷茫茫,没有网助,是摸着孩子的头过来的。华夏曾有孔孟,西方照读圣经。不过将几十年宗教国度里的生活,乐闻所见,用快被忘怀的儒道,释译对比。育德在美国,社会的无形推手,正面影响是巨大的。但也发现,这里的道德,还是有源有魂,有形有道,并不高深。道德,无国界,在发展。生活中,时时可见,处处能推。幼儿须导,成年要修,受用终身!

所有跟帖: 

One more SF -sunflower28- 给 sunflower28 发送悄悄话 sunflower28 的博客首页 (0 bytes) () 09/02/2007 postreply 16:14:43

顶好文。 -pkt- 给 pkt 发送悄悄话 pkt 的博客首页 (0 bytes) () 09/02/2007 postreply 18:06:10

顶! 有些母爱确实有时令人窒息, 对孩子的成长并不好. -毕小珠- 给 毕小珠 发送悄悄话 毕小珠 的博客首页 (0 bytes) () 09/02/2007 postreply 19:19:39

顶!一套一套的,句句都在理! -Mom3- 给 Mom3 发送悄悄话 Mom3 的博客首页 (0 bytes) () 09/02/2007 postreply 20:49:40

嘿嘿,出手不凡啊。文字严谨,不温不火,堪称道德经读本了 -老秃笔- 给 老秃笔 发送悄悄话 老秃笔 的博客首页 (0 bytes) () 09/03/2007 postreply 14:05:24

嘿嘿,出手不凡啊。文字严谨,不温不火,堪称道德经读本了 -老秃笔- 给 老秃笔 发送悄悄话 老秃笔 的博客首页 (0 bytes) () 09/03/2007 postreply 14:06:50

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”