儿童故事中的真、善、美符合儿童的心理需求吗?

来源: 花房姑娘 2007-08-12 02:03:38 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1159 bytes)
本文内容已被 [ 花房姑娘 ] 在 2007-08-12 13:06:47 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
其实我挺烦传统儿童故事里那种大张旗鼓的宣扬善恶对立、甚至夸大一些人性弱点的危害。什么小红帽,摘了几朵花,和生人说了几句话就被狼吃了。狐狸偷了只鸡就被猎人打死了。儿子小时候我给他读过类似的故事,他总是很难过的问“妈妈,狐狸好可怜阿,他肚子饿了才会偷鸡的。”或者有些故事会嘲笑笨笨的熊啊,胆小的老鼠啊什么的,这也有悖孩子善良的天性。惩治一些小奸小恶,却要用更大的罪恶,生怕孩子被教育的太善良。当然一些新的儿童读物在这方面做得好多了。儿子有一本没有文字的图画书是讲小男孩堆的雪人活了,和孩子玩了一个晚上,第二天融化在阳光下,整个故事没有大的感情起伏但是那种平静和淡淡的快乐,让人能够用平常心去接受逝去的生命和乐趣。给儿子讲这本书我觉得特别轻松,因为我知道他的情绪会被控制得很好。想起我小时候,看的“雪孩子”,那也是我小时候又喜欢又怕看的片子,小兔堆的雪人活了,和小兔玩了很久,后来小兔房子失火了,雪孩子为救他融化了。说实话,这让我恨小兔恨了很久,而且每看必哭,好像那时候儿童教育的大方向就是死要死的有意义救火而死的赖宁被宣传的时候我就总想,他要是没去该多好啊!(觉悟太低了)但我觉得这不该是孩子承受的。其实这给孩子建立了一个偏薄的人生观,好像不干点轰轰烈烈的事就不叫人生。我父母辈的好多老知识分子总抱怨不得志啊、此生有憾啊,心态不好不会享受平凡,大概源于这种教育。

所有跟帖: 

教育不能处处迎合孩子 -千里一盏灯- 给 千里一盏灯 发送悄悄话 千里一盏灯 的博客首页 (120 bytes) () 08/12/2007 postreply 06:25:32

没太懂您的意思? -花房姑娘- 给 花房姑娘 发送悄悄话 (441 bytes) () 08/12/2007 postreply 10:16:51

他的意思是,只给孩子们看美的一面,让他们以为世界就是这样,这更糟糕。 -xianqingathk- 给 xianqingathk 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/13/2007 postreply 01:48:11

有同感。但是美国的儿童书大多喜剧结尾 -虫子妈- 给 虫子妈 发送悄悄话 (51 bytes) () 08/12/2007 postreply 19:02:53

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”