回复:我一不小心把儿子养成我最不喜欢的类型。

来源: 沉鱼 2007-04-06 08:38:47 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 0 次 (2232 bytes)
本文内容已被 [ 沉鱼 ] 在 2007-04-06 12:23:51 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
我想,我跟你儿子的经历,有一些相似。
小时候基本是外公外婆养大,好在,外公外婆对我没有溺爱,虽然很心疼我这么小就离开父母。回到父母身边,没有安全感。一直没有办法自己睡觉。我父母的反应跟你差不多,一直要培养我的独立生活能力。想了很多办法,但是我一个人就是无法安稳的入睡,甚至还有个很糟糕的习惯,如果我不能摸到我妈,我就睡不着,一旦我摸到她,哪怕只是一个手指碰到她的皮肤,我立刻就安稳了。这个习惯一直持续到我念初中。有一天,我突然意识到,我长大了,希望自己夜里有自己自由的活动时间了,不想有妈妈在旁边,干扰我了。我开始自己睡了。
脾气上,也是在家很暴躁,跟同学朋友相处却完全是两个人。有时候,似乎就是面对父母,就完全丧失了理解和耐心。
直到我遇到我老公,他用他的宽容,对我无限的爱,弥补了我心里的空缺,我才开始了安稳,正常的生活。那个时候,我才意识到,我如此的暴躁,只是因为,我没能在父母那里,获得一种被爱的感觉,一种被保护的安全的感觉。内心里,我相当矛盾,一边强烈的渴望着一种温柔的父母的爱,另一方面,以一种很暴躁的方式,去面对我认为父母没有给到我这种爱的时候。有时候,甚至仅仅因为某样我需要的东西,父母忘记了及时买好,我就很愤怒。理由似乎很简单:如果你真的爱我,怎么会连这点都没想到。现在,我知道自己这样想真的过分,但是当时,极度渴望被关心的我,经不起着一点点的疏忽。
我不知道我父母如何能够弥补当初的一切。我只知道,当老公以极大的耐性,再我莫名其妙的情绪失控的时候,温柔的对待我,一次次理性的听我发泄,即使在我拒绝跟他解释的时候,也冷静的对待我,告诉我他爱我,然后再跟我谈心,给我最大的理解的时候, 我一点点的化解了我情绪中的乖戾。当我们结婚的时候,我已经完全的变成了另外一个人,一个平静,有安全感,开心的人。因为我能感觉到他对我那种无条件的爱,关怀。当他把我搂在怀里的时候,我重新得到了那种安全感,尽管不是来自与父母的,却弥补了那个空缺。我说不出来我到底如何获得这种安全感的,再我确信不管发生什么事情,他都跟我一起面对,帮我分析,出主意,给我最大的精神上的支持的时候,我变得真正的勇敢了。也不再一个人在深夜,莫名其妙得哭。如今,跟老公认识6年多,老公看着我一点点的从一个情绪失控,脾气暴躁的女孩子,变成了一个冷静,懂得关心别人,学会了包容的,幸福的女人。遗憾的是,至今,我能够理解父母当年的行为,却一直无法面对他们,尽管,女儿的出生给我们之间的交流带来了一点契机,但我们依旧距离很远,我的内心里,至今,在我父母那里,找不到家的感觉。

但你儿子远比我幸运,因为他有一个在寻求解决问题的办法,并且会在自身寻找原因的母亲。

所有跟帖: 

谢谢沉鱼的安慰和鼓励。你说的很对。 --妈妈- 给 -妈妈 发送悄悄话 (84 bytes) () 04/06/2007 postreply 08:56:19

沉鱼,我把你的回文又看了一遍。我儿子现在的情况和你当时很象。 --妈妈- 给 -妈妈 发送悄悄话 (324 bytes) () 04/06/2007 postreply 09:43:34

试着从孩子的角度思考 -听听意见- 给 听听意见 发送悄悄话 听听意见 的博客首页 (760 bytes) () 04/06/2007 postreply 10:02:36

老天,你这讲的不正是我吗? -Even- 给 Even 发送悄悄话 (530 bytes) () 04/06/2007 postreply 19:29:52

我想,相似环境和经历,会有相似的感觉 -沉鱼- 给 沉鱼 发送悄悄话 沉鱼 的博客首页 (496 bytes) () 04/07/2007 postreply 02:22:20

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”