秋日的感想

来源: Ji.Q.Zhang 2007-12-08 02:45:51 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4318 bytes)
本文内容已被 [ Ji.Q.Zhang ] 在 2007-12-10 19:41:25 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

秋日的感想

--兼作思想的总结

为什么,我们的思维里,一个人要么是好人,要么是坏人,一件事要么是好事,要么是坏事?孩子用他幼稚的声音问:“爸爸,毛主席是好人,还是坏人?”“毛主席是个伟大的人物。这个世界上的人不是总是可以分为好人或坏人的。孩子,你长大了就知道了。”我看着他单纯的眼睛。

为什么我们总是以好坏来评价一个人?一个本来很好的人,我们却要求他是一个完人,把它推上权力的顶端,迷信他的思想,他的先知先觉,赋予他无上的权利。于是,他超出了个人的极限。我们允许他做了坏事,却把所有的责任都归于他,恍然大悟地说:“他早就是一个坏人。”

这公平吗?

蒋介石曾经是好人,后来一度是坏人,有些人醒悟了,觉得他本来是一个好人。毛泽东本来是好人,有些人醒悟了,知道了他是坏人,犯有不可饶恕的错误。

好人-坏人-好人,这是轮回吗?三十年后,会不会有一部分把毛泽东看作坏人的人又醒悟了,觉得毛泽东本来就是个好人。

一百年前的曾国藩本来是好人,后来一度是个坏人,现在有有人醒悟了,觉得他是个好人。洪秀全本来是个坏人,三十年前,有人醒悟了,觉得他是一个好人,一个大英雄,现在又有人醒悟了,觉得他是一个彻头彻尾的坏人。

“敌人拥护的,我们就反对,敌人反对的,我们就拥护!”

这让我想起了拔河比赛,总有那么两个队伍,一个人拿着旗子:“嗨嗨,敌人拥护的,我们就反对!嗨嗨,敌人反对的,我们就拥护!”

难怪中国政局几十年来总是动荡。我劝这拔河的队伍赶快“散伙”。雨果说:“每个人都是裸体地站在衣服里。”在这点上,东西方思维不一样。他们反对恐怖、暴力、仇恨和歧视,却很少反对某一个人。前不久,我去听一个美国议员的演讲,很想听听美国同事的看法,美国同事说:“他们都是自私自利的、以自我为中心的动物。他们和我们的不同之处在于他们有高超的骗人技巧。”--哈,这位看破了红尘。

当我们仇恨一个人时,仇恨就蒙住了我们的眼睛,我们忘记了什么才是真正要反对的。忘记了反对土地革命和文化大革命以及今天中国社会形形色色的暴力、仇恨和歧视。忘记了反对日本军国主义和德国反西斯主义。当有些专家、学者把历史的责任一股脑地推向毛泽东时,他们知道自己在干什么吗?

日本人可以拜他们的靖国神社,以祭奠为国捐躯的人们,更应当利用这个机会向受日本军国主义残害的人们道歉。这让我不得不联想到那个岛国上人们的狭隘,日本人太没有风度了!中国应当把抗日战争胜利日列为国家的盛大节日,以反法西斯为主体,旗帜鲜明地反对日本军国主义,反对战争,反对暴力,维护和平。

“日本人是好人,还是坏人?”我知道,还会有很多人问这个问题。你先回答我:“你是好人吗?”
好人-坏人-好人,这是轮回吗?

跳不出这个轮回,就没有和平!秋日的杂想,我正糊涂着呢。哪个来帮我?

请阅读更多我的博客文章>>>
•  山高水长话春秋
•  禁锢 -- 走近读懂走廊诤友
•  我是一个中国人
•  海外华人 vs 文化渗透
•  国运 -- 历史的转折

所有跟帖: 

提出了一个很有意思的问题。 -雨飞- 给 雨飞 发送悄悄话 雨飞 的博客首页 (234 bytes) () 12/08/2007 postreply 10:04:28

难得糊涂。就怕聪明。 -Ji.Q.Zhang- 给 Ji.Q.Zhang 发送悄悄话 Ji.Q.Zhang 的博客首页 (0 bytes) () 12/08/2007 postreply 19:12:26

因为牵涉到爱因斯坦的“相对论”,你的问题真是“无比深懊”。 -心聲- 给 心聲 发送悄悄话 心聲 的博客首页 (0 bytes) () 12/09/2007 postreply 19:23:29

既然是“相对论”,那就是参照系不对,该换个参照系了。 -ji.q.zhang- 给 ji.q.zhang 发送悄悄话 ji.q.zhang 的博客首页 (28 bytes) () 12/10/2007 postreply 07:27:46

我已经不再研究一些没有意义的东西了 -心聲- 给 心聲 发送悄悄话 心聲 的博客首页 (46 bytes) () 12/10/2007 postreply 18:13:42

向你学习。 -Ji.Q.Zhang- 给 Ji.Q.Zhang 发送悄悄话 Ji.Q.Zhang 的博客首页 (0 bytes) () 12/10/2007 postreply 18:45:55

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”