生日随想

来源: 简妮真人 2007-08-23 15:25:28 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1898 bytes)
我小的时候,生日是一件顶重要的事情。那个常常盼望的日子,意味着可以有3个煮鸡蛋,还有姐姐和妹妹羡慕的眼神。14岁的时候,母亲给我买了一支像样的深红色的钢笔,她说你现在长大了,不再是儿童。那是我能够记得的第一件生日礼物。
18岁离家,就渐渐失去了对生日的期望。现在想来,一个原因是因为生活的不稳定和忙碌,还有就是因为远离了真心真意记住自己生日的最亲近的那些人,那种观念就会淡薄。后来,就成了惯性。父母是每年都会给我打电话祝贺生日快乐的。由於代沟、不同的生活经历和长时间的不在一起,我们之间已经不能够进行很深入的交谈了。可是罗嗦的一大堆言语,是温情和真实的。听得出来,每一次母亲的声音都带着过分的担心和关注,因为知道再好的祝福,也无法实质性地保佑我这个远方的女儿。
记忆里很少有朋友记住我的生日,而我自己,也是个随随便便不懂得珍惜自己的人,於是就在一年年里让生日静悄悄地走过去,有的时候会想起来一个人去月光下散步,对着自己的孤独和倔强微笑,只此而已。可是还记得大学四年级的一个早上,我到绘图教室去赶图,掀开盖图的桌布时看到的一本崭新的粉红色日记本,封面上繁花似锦,本子的名字是:梦的思念。翻开来一看,里面是女友擎的笔迹:生日快乐。那一刻把本子举起来,跑到擎的面前,说不出话。那一天的傍晚,我们又合谋作弄了一个男同学,藏起了他的书包,逼着他去买了两个冰淇淋。那一天真是快乐。
有几个生日是在旅途中,风尘仆仆,自然是无瑕顾及,何况已经是个妻子和母亲,关心的更不再是自己,而是孩子和丈夫。就好像去年的生日,我带着女儿抵达北京。当天的晚上维纳的一家和我们一起去后海划船,我们在用纸折的小船里点上蜡烛,然后把它们一一放进湖水里,让它们在水上飘走。那一刻心里有些凄凉。周围的一切都喜气洋洋,可是没有人知道那天是我的生日。其实那个城市里有一个曾经爱过我记得我的生日的男人,他也已经将它遗忘了。真实的生活就是如此吧。……
今年,盖瑞对我说,我可以请自己的朋友来开party。我执意不肯。於是他在那一天订了20天以后的两张歌剧票,很好的位置。后来我们去看歌剧,算是比较隆重的而且安静的一次庆祝。发现还是有一个相亲相爱的人好。可是童年时候对生日的那种单纯的期望已经永远不再。而且发现自己是老了,不愿看到时间一年年标着标签流逝。

所有跟帖: 

写得好,支持原创。祝生日快乐。 -无边丝雨- 给 无边丝雨 发送悄悄话 无边丝雨 的博客首页 (0 bytes) () 08/23/2007 postreply 15:30:42

顶原创,从谁记得你的生日真的可以看出谁最在乎你,家人永远都 -羊毛背心- 给 羊毛背心 发送悄悄话 (58 bytes) () 08/23/2007 postreply 15:31:06

-hehe...- 给 hehe... 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/23/2007 postreply 15:39:12

写的好。我一般会在生日这天给自己买块蛋糕,或是一个冰激凌:P -糍饭团- 给 糍饭团 发送悄悄话 糍饭团 的博客首页 (0 bytes) () 08/23/2007 postreply 17:00:07

我都是吃饭团的。:P -无边丝雨- 给 无边丝雨 发送悄悄话 无边丝雨 的博客首页 (0 bytes) () 08/23/2007 postreply 17:02:28

我生日是夏天,所以我一般买一个冰激凌蛋糕 -羊毛背心- 给 羊毛背心 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/23/2007 postreply 17:14:04

上面两个主意真棒!! -糍饭团- 给 糍饭团 发送悄悄话 糍饭团 的博客首页 (0 bytes) () 08/31/2007 postreply 14:50:56

写得好.祝生日快乐 -霹雳贝贝- 给 霹雳贝贝 发送悄悄话 霹雳贝贝 的博客首页 (0 bytes) () 08/23/2007 postreply 22:41:50

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”