冰激凌 - 夏日的甜蜜回忆 (图)

来源: 香草仙子 2007-07-16 06:39:08 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (9392 bytes)
本文内容已被 [ 香草仙子 ] 在 2007-07-16 09:36:53 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

你知道吗? 7 月是美国的国家冰激凌月。今天, 7 月 15 日是美国的国家冰激凌日。1 984 年 , 甜品爱好者 Ronald Reagan 把 7月定为庆祝美国最受欢迎的夏日甜品冰激凌的月份。

在我的中美两国的夏天回忆中,冰激凌是永不缺席的甜蜜主角。

小时候在北京,一到夏天,楼下对着的大门口外路边就有一个卖冰棍儿的老太太,推着白漆小车,小车肚子里有成盒成盒的冰棍儿,上面盖着一床棉被。因为位置便利,我隔一会儿就向妈妈要一个钢蹦。小豆冰棍儿和红果冰棍儿 3 分一根,奶油冰棍儿 5 分一根,大雪糕 1 毛一根。一天能吃 30 多根雪糕和冰棍儿,直到妈妈说再吃把肚子吃坏了,不再给我钢蹦儿了,才停止。所以长大后妈妈总提起这段故事,说完后还加一句,草草(我的名字)真是个冰激凌姑娘,草草有个冰肚子。

那时我住在一个全托寄宿幼儿园,一周都住宿,只有周日回家。妈妈几乎天天晚上开会,只有周四例外。夏天时的周四晚上,下了班,别人看电影,她赶快跑到西单买一份北冰洋冰激凌盒,用塑料袋装着隔热,坐 337 路车到军博幼儿园所在地接我。在周中间被接回家,可以和妈妈在一起,还有融化着的冰激凌吃,真是幼小的我最大的幸福。可有一次,妈妈来晚了。老师锁上宿舍门,自己看电视去了。我在床上睡不着,听到妈妈在门外使劲推门却不得进,最后不得不失望地离去,我的眼泪流下来,哭着睡着了。后来妈妈说她也是流着眼泪把要化了的冰激凌吃掉,我知道她是无奈的。北冰洋冰激凌是一个纸杯包装的香草冰激凌,淡蓝色的纸杯上有一个北极冰山和一只北极熊。看着就凉快。打开纸盖子,里面有一个小木勺,用小木勺挖着冰激凌吃,每一口都有一点木头的香气。那时候除了北冰洋冰激凌,还喜欢一种白粉棕三色冰砖 – 白色的香草粉色的草莓棕色的巧克力冰激凌和在一起成一块砖,颜色漂亮,滋味美妙。那时,冰激凌和冰砖就是妈妈的爱的代名词。现在回北京,早已看不到大雪糕,北冰洋冰激凌和三色冰砖的踪迹。总是心存希望地寻找着,希望哪一天哪个商家能利用民众的怀旧心理,再次推出老牌冰品。

后来我的家搬到城中心的西单附近。夏天的晚饭后,妈妈经常带我和弟弟位于从在宣武门的家步行到西单,一路看到乘凉的人一伙一伙地聚在一起,摇着扇子,打牌,下棋,唱戏,跳秧歌舞等,好不热闹。我们一路走,一路看,遇到熟人再停下来聊几句,走到西单口,有一个食品店和一个小百货商店燎原。在食品店妈妈给我和弟弟买雪糕或冰激凌,给爸爸和我们买几样点心,有时要买一袋袋装香草冰激凌带回家慢慢吃。在百货店妈妈给自己买个发卡,小毛巾,指甲刀, 洗发膏,雪花膏等小百货。这就完成了此行的使命,再掉头回家。路过茶叶店,给爸爸买二两滇红。如遇到卖瓜的小贩,就挑个瓜带回家。这就是我记忆中的中国式的“乘凉”。在我现在的美国夏天里,乘凉变成在自家后院的泳池里游夜泳,很 fancy 。但,我还是非常怀念小时在北京的那种散步加购物的乘凉方式,时不时要在晚饭后开车去最近的 town 散步买冰激凌。回来后再在小亭子上吃个西瓜,才算乘凉了。想想为什么游泳消暑还不满足,大概是因为妈妈,弟弟,路遇的熟人和那熟悉的京城街道不在我这份乘凉的日子里而不对劲吧。 趁一次夏末回国,特意拉妈妈又去了趟西单。西单比我小时候繁华的多,建了一个小广场很漂亮,有片撑着伞的小桌供乘凉的人买了冰品坐下慢慢吃。有一排彩灯门建在从上至下的台阶处,成为很多谈恋爱的年轻人乘凉的首选。 还是觉得北京的夏日晚上热闹,有人情味。

记不清在什么时候,北京开始有了新的冰品 – 先是单根圆柱形雪糕,比大雪糕的香草味更重。又出现双棒“鸳鸯”雪糕,然后是紫雪糕 – 巧克力外壳裹着香草雪糕。还有一种我忘了名字的雪糕上面是一个笑脸。我很高兴迎接尝试新产品。

初到美国,上学期间唯一打过的一份校外工是在镇上的一家冰激凌店卖冰淇淋。工资是最低工资,但吸引我的是这份工作本身。我一般是下午在这家位于镇中心的冰激凌店卖冰激凌。正是人多的时候。在这里,我第一次知道世界上有那么多美妙的冰品 – 除了品种繁多的冰激凌,还有 milk shake, banana split, ice cream sundae, ice cream soda, ice cream float,etc 。我除了要记住让我眼花缭乱的冰激凌的名字,还要会做这些奇奇怪怪的冰品。但我很热切地学做,心想美国的冰激凌太好了,将来回国开个这样的冰激凌店,让我弟弟也能吃到这些。学会制作的最好做的冰品是milk shake(奶昔),两球冰激凌,对上牛奶,再加入新鲜草莓或巧克力糖浆或香草糖浆,用搅拌机一搅就成厚厚的shake了。草莓奶昔因其味道很像儿时吃的冰砖成为我的最爱。我学会做的最奇怪的冰品是ice cream float - 在coke里加一球冰激凌,再加一朵奶油花。 每次做好都心中暗想:这能好吃吗?

冰激凌店是个很温馨的地方。下午常有父母或祖父母带小孩子来店吃冰激凌,看到大人小孩快乐的样子,我就想起我儿时的冰激凌甜蜜感受。所在镇有所大学,常来光顾冰激凌店的还有很多大学生。有趣的是,好几次日本学生韩国学生一见我就说起本国话,我就得说,对不起,请说英文,我是中国人。反倒是中国学生不把我当中国人。大概是很少有中国人在冰激凌店打工吧。当时同时打工的美国同事都很友好,冰激凌柜台很窄,大家错身时互相谦让,冰激凌桶很重,需要换桶时大家互相帮忙。除了几个manager外,他们大多数是美国的高中生出来挣零花钱。 两个manager都喜欢和我调侃。有一天其中一个年轻的manager忽然问我,中国话“我爱你”怎么说,我调侃道,是“我不喜欢你”。又有点不放心,叫他别问其他中国人。他觉出我故意捣乱 ,有些不快。我也觉得玩笑开得过了点有些歉意。这一段 3 个多月的打工经历不仅使我英文变得流利,小腹变平(因挖冰激凌要不停弯腰), break 时有免费冰激凌吃,还使我第一次和当地人当地生活有了密切接触。所以,在冰激凌店打工竟成了我最初在美生活的最快乐的回忆。后来因为要顾学业,不能再这么用我的宝贵时间,恋恋不舍辞了工。那时我的另一个好友也是在餐馆打工打得很快活忽略了学业,直到有一天她的爸爸从北京打电话给她叫她停止打工,说,我叫你去美国是叫你去上学的,不是让你去打餐馆的。她的祖父在美国很有钱,足够支付她的学费和生活费。 不过,我们似乎都在美国找到比学位更有趣的事了。大概因为我们都是过程型人。 

ice cream Sundae - 冰激凌球上浇热巧克力汁,撒上碎果仁,喷上一朵奶油花,再放上一个樱桃作点缀。这是我在冰激凌店学会做的冰品之一。

Banana Split - 热量巨高。常常是巨胖的人喜欢order这一款冰品

这是最接近我小时候的三色冰砖的一款冰激凌

记得最初回国看到的新的流行牌子有和路雪和雀巢。后来又有了哈根达斯。国贸的哈根达斯冰激凌店远不如在美国的冰激凌店装饰布置得有趣, 但哈根达斯的冰激凌卖的比美国的冰激凌还贵。有人写文章说,约会吃哈根达斯是一种生活方式,再贵也要吃一次。看了不禁哑然失笑,国内的小资们有时是如此silly可爱。不过,冰激凌和小资情调好像有一些联系,也许这就是为什么我当年喜欢在冰激凌店打工吧。
在美国,吃到的最奇的冰淇淋是在日本店吃的 Tempura 油炸冰淇淋。冷的冰淇淋球裹在热的 Tempura 皮里。为什么把冰淇淋放进油锅也不融化?吃到的最好吃的冰淇淋当数 milk chocolate brandy hazelnut – 牛奶巧克力里放白兰地酒浸泡过的榛子,酒香,果仁儿脆,巧克力提神,非常好吃。还有一款冰激凌甜品叫 Apple Strudel 也是我最爱的饭后甜品 - 一角苹果排上加一客香草冰激凌。热的苹果馅饼,凉的香草冰激凌,滋味绝配!

Apple Strudel

有了女儿后,看到她总想到一个在中国看到的雪糕名字“可爱多”,形容她非常确切,但又记不清是“可爱多”,还是“可爱鸟”。无论是“可爱多”还是“可爱鸟”,都很贴切地表达女儿给我的感受。 记得夏天的下午从幼儿园接到她,不回家,先到镇上的冰激凌店给她买个冰激凌吃。她一路走,一路舔着要化了的冰激凌,藕样白嫩的小胳膊小腿暴露在可爱的小花裙子外,摇摇晃晃,又那么一心一意地享受着她的冰激凌,招来不少路人微笑的目光。小孩子吃冰激凌的样子真是最幸福的模样。

现在,长大的她一到夏天就在室外游戏玩耍,四肢很快就被晒成巧克力色。如有小孩子来我家游泳,我常常会给他们自制冰激凌。牛奶,重奶油,白砂糖搅拌在一起,随意加自己喜欢的碎果仁,绿茶粉,捣碎的薄荷叶汁,巧克力碎片,或 Heath bar – 一种巧克力加薄薄的太妃糖做成的很香很有嚼劲的美国碎糖片。放在一个电动冰淇淋机里自动搅拌 20 分钟即成冰淇淋坨。拿出来撒上喜欢的新鲜碎水果即可食用。小孩子很喜欢参与这个制作过程。在这个讲求健康饮食的年代,冰淇淋眼看就要过时了。我的自制绿茶冰激凌和冰激凌店里卖的比,热量低。他们的冰激凌是 2:1 奶油 vs 全脂牛奶,我的是 1:2 奶油 vs 脱脂牛奶。他们用一份糖,我用1/3份。 绿茶粉和蓝莓,樱桃都富含抗氧化剂。希望这样能保住冰激凌的名声,让它继续甜蜜合理地存在在我们夏日的生活里。 也希望给女儿的童年一份属于她的有关冰激凌的美好回忆。

谢谢大家阅读,请吃我自制的绿茶冰激凌(小份,多莓果,不用担心热量)。

祝大家都有个甜蜜凉快的夏季。

p.s. 除了最后三张照片,其他照片来源均为网上。很遗憾没有拍下也没有找到一张北冰洋冰激凌,冰砖和大雪糕的照片。

所有跟帖: 

能把冰淇淋写得这么深情,赞一个! -priscillan- 给 priscillan 发送悄悄话 priscillan 的博客首页 (0 bytes) () 07/16/2007 postreply 06:42:02

谢谢! -香草仙子- 给 香草仙子 发送悄悄话 香草仙子 的博客首页 (0 bytes) () 07/16/2007 postreply 08:41:54

先顶,午休再看. -玫瑰也疯狂- 给 玫瑰也疯狂 发送悄悄话 玫瑰也疯狂 的博客首页 (0 bytes) () 07/16/2007 postreply 06:48:51

玫瑰好! -香草仙子- 给 香草仙子 发送悄悄话 香草仙子 的博客首页 (0 bytes) () 07/16/2007 postreply 08:42:18

最爱冰激淋,尤其那个热量巨高的! -丁庄秀园- 给 丁庄秀园 发送悄悄话 丁庄秀园 的博客首页 (0 bytes) () 07/16/2007 postreply 06:50:42

Wow, 丁庄有口福。我也爱冰激凌,但不敢过分。 -香草仙子- 给 香草仙子 发送悄悄话 香草仙子 的博客首页 (0 bytes) () 07/16/2007 postreply 08:43:49

文图精美。好故事引起我对童年的回忆。谢谢介绍有关7月 -春江水- 给 春江水 发送悄悄话 春江水 的博客首页 (16 bytes) () 07/16/2007 postreply 06:54:43

春江水好!也谢谢你的娃娃好文。 -香草仙子- 给 香草仙子 发送悄悄话 香草仙子 的博客首页 (0 bytes) () 07/16/2007 postreply 08:44:41

每一口都有木头的香味,也是我对北冰洋的记忆,1毛5一盒 -fairview- 给 fairview 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/16/2007 postreply 06:55:54

1毛5一盒?我都记不得了。谢谢tip。 -香草仙子- 给 香草仙子 发送悄悄话 香草仙子 的博客首页 (0 bytes) () 07/16/2007 postreply 08:45:30

顶好贴! 童年嘀回忆,无论如何都是美妙嘀说~ -上学前班了- 给 上学前班了 发送悄悄话 上学前班了 的博客首页 (0 bytes) () 07/16/2007 postreply 07:07:49

一语中的 -priscillan- 给 priscillan 发送悄悄话 priscillan 的博客首页 (0 bytes) () 07/16/2007 postreply 07:16:57

握手! -香草仙子- 给 香草仙子 发送悄悄话 香草仙子 的博客首页 (0 bytes) () 07/16/2007 postreply 08:46:07

帮忙顶上去,虽然我不喜欢冰淇淋,但喜欢用心的文笔 -tylenol- 给 tylenol 发送悄悄话 tylenol 的博客首页 (0 bytes) () 07/16/2007 postreply 07:20:31

谢谢ty的鼓励! 羡慕不喜欢吃冰激凌的人。 -香草仙子- 给 香草仙子 发送悄悄话 香草仙子 的博客首页 (0 bytes) () 07/16/2007 postreply 08:47:46

再顶!对北冰洋的记忆是汽水多于冰激淋 -玫瑰也疯狂- 给 玫瑰也疯狂 发送悄悄话 玫瑰也疯狂 的博客首页 (69 bytes) () 07/16/2007 postreply 07:35:05

呵呵也记得那汽水好喝,不过俺是上大学后才喝滴 -newmommy1106- 给 newmommy1106 发送悄悄话 newmommy1106 的博客首页 (0 bytes) () 07/16/2007 postreply 07:45:06

那时候木冰柜,摆在一大块冰上自然形成嘀冰槽里,卖汽水嘀 -上学前班了- 给 上学前班了 发送悄悄话 上学前班了 的博客首页 (45 bytes) () 07/16/2007 postreply 08:10:20

奏是介样滴.现在地喝完鸟除鸟不停打气隔木其它好感觉. -玫瑰也疯狂- 给 玫瑰也疯狂 发送悄悄话 玫瑰也疯狂 的博客首页 (0 bytes) () 07/16/2007 postreply 08:15:30

黄的汽水和纸做的吸管,但因气太多,俺从未喝完过一整瓶 -fairview- 给 fairview 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/16/2007 postreply 08:55:47

还是北冰洋汽水好喝,1毛5一瓶,汽贲足,一口灌一下才过瘾呢。 -soccermom- 给 soccermom 发送悄悄话 soccermom 的博客首页 (0 bytes) () 07/16/2007 postreply 08:23:58

玫瑰,newmommy,学前班,soccermom,谢谢你们分享你们的汽水 -香草仙子- 给 香草仙子 发送悄悄话 香草仙子 的博客首页 (130 bytes) () 07/16/2007 postreply 08:54:49

口水滴滴地看完此文,引起同样的儿时冰激凌回忆! -五味七色- 给 五味七色 发送悄悄话 五味七色 的博客首页 (0 bytes) () 07/16/2007 postreply 07:50:39

谢班长。知音,握手。 -香草仙子- 给 香草仙子 发送悄悄话 香草仙子 的博客首页 (0 bytes) () 07/16/2007 postreply 08:55:41

虽然不喜欢冰激凌,但喜欢美图! -老妈也恋网- 给 老妈也恋网 发送悄悄话 老妈也恋网 的博客首页 (0 bytes) () 07/16/2007 postreply 08:08:27

谢谢老妈!喜欢冰激凌是我的健康饮食追求的一大敌人。羡慕你! -香草仙子- 给 香草仙子 发送悄悄话 香草仙子 的博客首页 (0 bytes) () 07/16/2007 postreply 08:57:45

再来一款香草冰激凌就更完美了。 -风来疏竹- 给 风来疏竹 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/16/2007 postreply 08:25:03

据统计,香草冰激凌居美国最受欢迎冰激凌榜首。 -香草仙子- 给 香草仙子 发送悄悄话 香草仙子 的博客首页 (0 bytes) () 07/16/2007 postreply 08:59:31

我也居爱吃冰淇淋,尤其香草味道的~ -796600- 给 796600 发送悄悄话 796600 的博客首页 (231 bytes) () 07/16/2007 postreply 08:42:34

你儿子可爱死了。谢谢分享! -香草仙子- 给 香草仙子 发送悄悄话 香草仙子 的博客首页 (0 bytes) () 07/16/2007 postreply 09:01:18

这也是个好吃又害人的东西,羡慕你们能吃不胖的.太有福了. -duye- 给 duye 发送悄悄话 duye 的博客首页 (0 bytes) () 07/16/2007 postreply 09:39:14

对它是又爱又恨。 -毛毛-妈- 给 毛毛-妈 发送悄悄话 毛毛-妈 的博客首页 (0 bytes) () 07/16/2007 postreply 09:50:46

嗯,同感。我现在尽量吃自制的香草牌低脂低糖低热小分量冰激凌。 -香草仙子- 给 香草仙子 发送悄悄话 香草仙子 的博客首页 (0 bytes) () 07/16/2007 postreply 10:13:25

不妙,读了这篇,立马买了两大桶rich的冰淇淋,哈哈。 -海棠花飞- 给 海棠花飞 发送悄悄话 海棠花飞 的博客首页 (0 bytes) () 07/16/2007 postreply 17:01:17

哈哈,always blame others. 什么flavor? Enjoy! -香草仙子- 给 香草仙子 发送悄悄话 香草仙子 的博客首页 (0 bytes) () 07/16/2007 postreply 18:01:23

chocolate and butter pecan -海棠花飞- 给 海棠花飞 发送悄悄话 海棠花飞 的博客首页 (0 bytes) () 07/16/2007 postreply 20:50:44

奇怪FDA没把冰激凌和巧克力列为毒品, -白求N- 给 白求N 发送悄悄话 (98 bytes) () 07/17/2007 postreply 08:02:01

把冰激凌和巧克力列为毒品?Overreact了吧。你别吃就行了。 -香草仙子- 给 香草仙子 发送悄悄话 香草仙子 的博客首页 (0 bytes) () 07/17/2007 postreply 09:42:36

要能忍住不吃,还算毒品吗? -白求N- 给 白求N 发送悄悄话 (52 bytes) () 07/17/2007 postreply 11:12:56

靠FDA禁,禁得住吗?偷偷吸毒的人包括名人不少吧。靠自律! -香草仙子- 给 香草仙子 发送悄悄话 香草仙子 的博客首页 (0 bytes) () 07/17/2007 postreply 14:36:34

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”