回复:请 唵啊吽 点评。。。先谢了!

来源: 唵啊吽 2007-01-15 06:04:11 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 0 次 (1582 bytes)
我也有朋友来自台湾,也到韩国看过,亚洲现代地方保持的孔孟之道确实比大陆多,但是否文革改变了民族性格,我想还是见仁见智。

民族性格,受历史地理环境制约,更受语言的支撑。语言规定了我们的思想,思想指导了我们的行为。

中文是强烈环境相关语言,即一句话得放到上下文中和使用的场合中才产生语义,所以中文诗词给人以广阔的遐想空间,这也给语言的衍变和思维的发展提供了内在的机制、空间。中华文明是几千年延续下来的文明,其民族的包容性和适应性是一个必要的前提。

或者说,中华民族性格的可塑性就是中华民族性格之一。就这一点来说,你的立论未必成立。

中国近三百多年落后于西方,在近百年来挣扎摆脱屈辱,必然需要有自身文化的剧烈变化。从这一点来说,你的立论是有道理的。

中国如今从上到下,思想开放得比世界任何一个地方都开放,文革的作用是不能排除的。

学术概念的分类,有些是按照理论框架来分的,有些是按实际运作可能来分类的。对文革评价也是一样。说文革不好的有两种人,一种是从避免集体性灾难的观点,着眼与中国的强盛未来,一种是直接否定中华民族存在的合理性。说文革好的人,与说第一类说文革不好的人出发点基本是一样的,肯定中华民族的优越性。

我们不搞种族主义,正是因为不搞种族主义,我们对如何贬低中华民族的言论都要给以反驳。对待文革的评价也一样。这里边有一个评价毛泽东的问题。就这一点,我是支持你的。即文革虽然使得许多人受到伤害,但正如抗日战争一样,中华民族在惨烈中站起来了,在烈火中获得重生。文革实践上打破了国人一起思维定势,由于砸碎了所有思维定势,才使得今天中国迅速变革成为可能。

我知道很多民运人士嫌中国变得不够,但放到人类文明史中,中国这种变化是人类有史以来变化最快的社会。这种变化,放到其它国家是不可想象的,文革砸烂一切思维定势是这一变革得以实现的基础之一。

所有跟帖: 

Wonderful answer, brother! 回复:回复:请 唵啊吽 点评。。。先 -mimalaobudui- 给 mimalaobudui 发送悄悄话 (22 bytes) () 01/15/2007 postreply 06:20:25

高见! -- 给 湖 发送悄悄话 (112 bytes) () 01/15/2007 postreply 12:18:05

我的观点偏激些。你的更全面,更有罗辑。非常感谢! -风风灰- 给 风风灰 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/15/2007 postreply 17:40:26

谢谢你。你的视角也有一定的道理。喜欢这样的讨论切磋。 -唵啊吽- 给 唵啊吽 发送悄悄话 唵啊吽 的博客首页 (0 bytes) () 01/15/2007 postreply 17:47:55

漂亮 -冷兵器- 给 冷兵器 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/15/2007 postreply 19:51:14

请教先生为什么说“语言规定了我们的思想”? -冷兵器- 给 冷兵器 发送悄悄话 (44 bytes) () 01/15/2007 postreply 20:22:55

我国现在思想开放得远不多,同时要有批判性理智性 -viewvw- 给 viewvw 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/15/2007 postreply 22:33:21

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”