刚刚从国内出来说:国内的发展是不错,但是对个人来说一般。

来源: fffafff 2007-02-24 00:43:42 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3038 bytes)
本文内容已被 [ fffafff ] 在 2007-02-24 19:15:00 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
刚刚从国内出来说:国内的发展是不错,但是对个人来说一般。

其实我跟我爱人毕业4年多吧,房子06年3月也买了,买在望京,北京还可以的地段,不
错的楼盘,全款买的,没有贷款。现金么,也有1m左右,大部分买了基金,今年以来不
到2个月收益超过10万多。整体上跟爱人属于混的中等偏上。

大概我说说我的感受吧。国内现在有种浮躁,喧嚣。这种浮躁产生了很多压力,不是令
人上进的压力,负压力,令人心烦。而且国内现在处于社会的转型期,牺牲了很多人的
利益。举个例子来说:清华的博士,如果早2年的话,就可以分房子,晚1年后,就不分
房子了,房子现在可以很大的问题现在。但是变化就是这么快,只是一年,让你很郁闷
。国内的环境的确蒸蒸日上,发展很快,但是对于大多数人来说无关。虽然很多人买了
车,买了房子,但是开车和生活绝不是美国可以比较的,相信我说的话,每天下班后开
车在路上会让你想杀人。

国内的人很多,人口多,注定要发展。在国内跟朋友一起的时候,总是说现在国内的发
展呀,全靠大批的在广东,东莞打工的打工妹支撑着。

国内的大企业,很多好的企业的收入的确不错,月薪1-3万,每年收入40-60万都不少。
但是毕竟中国的人口底子大,所以,算下来其实并不多。有多少人去了石化,电信,电
力之类的企业呢?我过去混在清华,我知道清华我比较好的哥们今年毕业,硕士,2个
offer,一个是去北京的中远地产,年薪7万,解决北京户口,另一个是去广东一个房产
企业,年薪10万吧。7万年薪,什么概念,到手才多少钱呀,而且是在北京生活!

上面说了钱了,现在说说心态和环境。
国内的心态就是赚钱,我什么都不在乎,赚钱。什么其他的休闲,旅游呀,随便玩玩就
可以了。其实你要是出去旅游,无论哪个景点都是人满为患!人挤人!你在景点走一段
路,空气,嘈杂的人群会让你觉得很累。每天生活在北京,觉得很压抑。当然了,如果
你是男的,国内泡妞很容易。呵呵,经验之谈。

很多人说国内会有很多的朋友呀,吃饭好呀,经常朋友聚会了。其实呀,如果你家不是
在你生活的哪个城市的话,你没有太多小学,中学,大学同学,城市中没有太多的亲戚
,其实朋友么,也就是同事,加上一些其他的。吃饭可能的确便宜,但是相对于你在美
国的收入,你按照国内的收入看看,而且都说国内吃的好,其实都差不多了。朋友聚会
么,去干什么?K歌,仿佛除了K歌喝酒没有什么其他的事情了,但是你不能天天这样子
吧,我在北京K歌都无聊死。

有人说:我看好国内的前景,赶快回去,否则错过了这班车了。其实呀,没有必要这么
想,对于老百姓来说,无所谓,国内的发展跟你个人有多大的关系么?如果国内没有大
的关系,你回去还不是挣工资,老婆孩子,房子,车子?国内发展起来了,但是对于个
人来说还是差不太多的。没有办法,人多。国内的发展与你个人没有太多大的关系。而
且在清华的时候,周围的人没有几个不想出来的,不过很多人也想出来读书后,有些关
系后再回去。

至于学术性的东西,我不是做学术研究的不太懂。不好说些什么,只能够说些表面的东
西。

国内的发展快固然好,毕竟在国外越发感到国内发展好的骄傲。但是说非得说回国否则
会错过了发展会成为边缘人这个事情上有些绝对了。我爱人学金融,我学计算机,现在
看来没有必要回国。

以上是一家之言,仅供参考。

国内没有那么太好,也没有那么不好。如果你想享受国内发展的成果的话,拿些钱去买
基金,国内的大企业都慢慢的回到国内股市上了,你买基金,让国内的基金帮你买股票
赚钱,也照样享受到发展的成果。

--

所有跟帖: 

这篇文章很好, 应该置顶! -1china1- 给 1china1 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/24/2007 postreply 10:28:04

AGREE: 这篇文章很好, 应该置顶! (ZT) -cat_NB- 给 cat_NB 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/24/2007 postreply 11:57:14

最后一段说得很对,我在这儿已经呼吁了好几个月了。 -左右逢源- 给 左右逢源 发送悄悄话 左右逢源 的博客首页 (0 bytes) () 02/24/2007 postreply 16:37:54

真正的中国现实: 回国就是为了自己。回国当孙子的就不要回归了。 -junk123- 给 junk123 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/24/2007 postreply 11:13:26

很中肯, 顶! -I-15- 给 I-15 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/25/2007 postreply 07:35:10

回复:刚刚从国内出来说:国内的发展是不错,但是对个人来说一般。 -iced_ink- 给 iced_ink 发送悄悄话 (6 bytes) () 03/02/2007 postreply 08:26:32

回复:刚刚从国内出来说:国内的发展是不错,但是对个人来说一般。 -jishanciba- 给 jishanciba 发送悄悄话 (313 bytes) () 03/02/2007 postreply 12:28:40

回复:刚刚从国内出来说:国内的发展是不错,但是对个人来说一般。 -jishanciba- 给 jishanciba 发送悄悄话 (30 bytes) () 03/02/2007 postreply 12:30:42

我认为这个话题和无聊 -jishanciba- 给 jishanciba 发送悄悄话 (586 bytes) () 03/02/2007 postreply 12:39:56

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”