绿草地上白丝绸围起的中秋月 (图)

来源: 香草仙子 2006-10-05 11:40:51 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3104 bytes)
本文内容已被 [ 香草仙子 ] 在 2006-10-05 16:09:01 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

2005年的中秋节,我和女儿学校的两个中国老师,给全校小朋友表演了嫦娥奔月的皮影戏,做为全校性中秋庆典的开场戏。中文老师不辞辛苦地从中国扛来全套的嫦娥奔月的皮影人物-有嫦娥,有后弈,有王母娘娘,有小白兔,桂花树和吴刚。离中秋节只有两个星期时我们才开始排练,桂花树贴在幕布上,表演后羿射日时,要用手电筒在幕后制造效果。排练后,我把我要表演的王母娘娘带回家练习。小女儿第一次看到关节灵活,栩栩如生的中国皮影觉得很好玩,很兴奋。第二天她悄悄地告诉她的好朋友,“我妈妈要给我们表演皮影戏”。 在中秋节那一天,中文老师在演出的学校礼堂挂了灯笼,用丝绸装饰了舞台,又挂了两幅中国画在舞台的左右两边。整个礼堂蓬荜生辉,洋溢着热烈的中国气氛。幼儿园小朋友被老师一班一班带到礼堂前排落座,小学生坐在后排。我躲在幕后,看不到女儿坐在哪里。但当我的王母娘娘出场时,我听见女儿的稚嫩声音:“这是我妈妈。” 她对她的小朋友骄傲地说。我知道她坐在了第一排。 那两个老师表演后弈和嫦娥,旁白道白较多。嫦娥飘到月亮上后,幼儿园部的中国女老师还唱了一个很好听的中国歌配嫦娥的寂寞心情。我们三人共同负责制造音响和灯光,一会儿敲一下鼓,一会儿敲一下锣,关一下灯再开一下灯,手电筒从左上方摇到右下方表示被后弈射下的太阳,又要把吴刚和小白兔拿上拿下。手不能离幕布太近,以免观众看到。幕后的空间很小,我们三人要换位置,要配合,互相提醒,又不能出多余的声响,紧紧张张地演完,听到热烈掌声后才松一口气。(回家后女儿告诉我说,她看出了是手电筒打出的“太阳”。Whoops!) 皮影戏后,中文老师拿起一个中国大鼓开始他中秋庆典的下一个节目。全校学生在操场集合,老师打着鼓带队,一个美国音乐家用日本笛子吹着《春江花月夜》随后,全校小学和初中八个年级说不同程度中文的美国学生,以班为列拿着一条长长的白色丝绸跟着走,随着音乐在绿草地上转圈。我渐渐看出他们用白色丝绸围出一个满月形状,才顿悟中文老师的创意。音乐吹奏完了,队伍停下来。全校学生跟着中文老师用纯正的中文朗诵苏东坡的“明月几时有,把酒问青天”,“小白兔,白又白,两只耳朵竖起来”等中国著名古诗和童谣。我被眼前的情景感动了-在这异国的绿草地上,这么多美国孩子朗诵着中国古诗词,用这古老又现代的仪式庆祝中国的中秋节。女儿的幼儿园学前班和其他幼儿园小班的小朋友们坐在一旁的草地上观看着。她的中秋庆典和我小时候的如此不同,但我知道她同样爱上了中秋节,月饼,古老传说中的嫦娥和“嫦娥的pet”小白兔。 庆典以分吃月饼结束。全校同学在大柳树下排着长长的队,耐心地等待领取一片月饼。拿到月饼的孩子们好奇地品尝着中华美味。听一个学生家长说,莲蓉月饼最受美国孩子欢迎。 晚上,我们在家挂了灯笼,请了朋友和朋友家中会说中文的小孩子们来,在一起唱中国歌,吃月饼,打着灯笼在开阔的洒满明亮月光的草地树林间走了一遍,欣赏一年中最美好的满月。 今年因要参加一个朋友的婚礼,不能参加皮影戏的表演了。但晚上在家的中秋赏月活动还是请了朋友来。因为受网上巧手朋友们自制月饼的热情的鼓舞,我也买了一个做月饼的模子,希望今年中秋有一个新节目-自己做月饼,吃自制月饼。 有趣的是,妈妈电话里说,在北京的家人,没人自己做月饼,除了春节,对过其它节日已很淡然。也许正因为是远离了中国,我更能感受历史悠久文化灿烂的中国传统习俗的宝贵。我的美国女儿也喜爱她的祖国文化,而中国节日的庆祝就是最好的文化传承。 谨在此祝所有中国家庭中秋节阖家欢乐,花好月圆!

所有跟帖: 

鼓掌! -三月花开- 给 三月花开 发送悄悄话 三月花开 的博客首页 (0 bytes) () 10/05/2006 postreply 11:47:01

中秋好。国内那里可以买到皮影戏? -三月花开- 给 三月花开 发送悄悄话 三月花开 的博客首页 (0 bytes) () 10/05/2006 postreply 11:47:43

北京的,可以去琉璃厂买。 -babytalk- 给 babytalk 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/05/2006 postreply 11:53:02

真棒!鼓掌! -Jade2003- 给 Jade2003 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/05/2006 postreply 11:48:26

非常精彩 -csumaggie- 给 csumaggie 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/05/2006 postreply 12:03:49

回复:绿草地上白丝绸围起的中秋月 (图) -香草仙子- 给 香草仙子 发送悄悄话 香草仙子 的博客首页 (370 bytes) () 10/05/2006 postreply 13:58:12

请您先登陆,再发跟帖!