女儿柔似水—谈谈普契尼的名曲 《我亲爱的父亲》

来源: 老秃笔 2006-08-07 17:55:06 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3986 bytes)
本文内容已被 [ 老秃笔 ] 在 2006-08-08 17:36:15 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

普契尼的名曲 我亲爱的爸爸 O mio babino, caro

上次聊到听歌剧《图兰朵》中的名曲《今夜无人入睡》的感触时,提到还有另外一首名曲《我亲爱的父亲》。 我认为这两首歌曲是歌剧中的难得的珍品唱段。一个表现了男人的坚定气质,一个诉出了女儿的依依柔情。同一个作者普切尼(Puchini)能够谱出这两首感情跨度极大而有皆旋律优美的作品真是天才横溢让人赞叹不已。意大利这个国度的切是西方文明中的人文重镇。 涌现出多少知名的哲学,美学,文学,音乐,雕塑,数学等领域的大师啊。

我早些时候曾在这里贴过一篇短文,调侃了一阵《我亲爱的父亲》。这次把它改写重贴一次,表达我对这首歌的钟爱。也把它作为上篇短文的姐弟篇。

“O mio babino, caro“ 中文是“我亲爱的父亲。”

这首歌讲的是一个可爱的姑娘爱上了一个仇家的男孩。可她的父亲要她嫁给邻家的人。于是,这姑娘唱出了一段催人泪下的心声: “我亲爱的爸爸,我爱上了英武的他。我去庞德洛萨买我们的婚戒。父亲,我爱他至死不渝。你要说不,我就在庞特委欧桥投河自尽。冰冷,心寒, 我多可怜啊。“

歌词的内容很是婉切戚悲,表达了一个可爱姑娘的焦虑,对于爱情的渴望。祈求父亲能容许她的爱情。

如果你不知道这歌词的话,你会首先被这优美的旋律所吸引,以为这是一首浪漫的爱情歌曲昵。

这首歌的动人之处在于那姑娘慢慢的唱出,没有女高音常用的华丽的技巧,没有出人意料的乐队效果。 前后也只有3分钟长。可那旋律的美,那感染力,直达你的心底。美在简单,美在朴实,美在婉婉道来。全曲不紧不慢地全靠演唱人的情感控制。于平缓中给人的心灵予震撼。

这首歌曲,是意大利文演唱。不光我听不懂,各国百姓也听不懂。听不懂还这么感人,要是不小心听懂了,这后果就要严重多了。

想想那剧中的女孩子乞求父亲准许她同意中人结婚。要是父亲不同意,她就要跳桥自杀。这实质上是在威胁父亲同意她的抉择。这不但逼的父亲毫无变通办法,也把自己逼到了墙角。这要挟不论成功与否,肯定有不知多少多情女浪漫郎会双双效仿一把。 想像一下,美国自杀的优美圣地是金门大桥。 女郎们在美丽的金门大桥上高歌一曲后,泪眼挲挲地拉着情郎,一起体验一把殉情的悲苍壮美。 而且,现在讲究个赶时髦追潮流,搞不好的话,成为众多情侣的榜样。到时候, 情侣们会手拉手像下饺子似的往下跳。

每回听这歌,我都几乎要掉泪,总会摸摸我女儿的头,亲亲她可爱的笑脸。将来,当她长大后,我是不会叫我女儿唱这首歌的。她爱嫁谁,都随她便。只要不让我出嫁妆就行。

我太太当初可很幸运,不用跳桥,哭闹, 要死要活的。她爸一听她要嫁我,就立马说,你什末时候走? 她想威胁一把都没给她机会。这歌,她也始终没机会唱出来。不然,要是能唱一把,现在回想起来,可多浪漫啊。给孩子们侃侃,再写本回忆录,肯定卖火了去了。

江#主席多才多艺, 心思细腻,歌喉尤其出色。当年在克林顿总统来访时,在人大会堂高歌一曲《我的太阳》。没给克林顿夫人露一手这首名歌殊为可惜。江#主席唱的那首“我的太阳“ 早被人唱的太多了,成了“我的太太“了。 可你见过这么多的作曲家/歌唱家,这么多浪漫故事,哪个主角是“我的太太”? 谁还唱“我的太太?“ 嘿,那多不浪漫啊!

听完这么委婉凄切,柔情似水的申诉,那个父亲还硬的起心肠狠心拒绝女儿的请求?那个父亲不会眼含热泪祝福女儿的选择?孩子们本来就是最可爱的天使。每次看到我的孩子们兴高采烈地玩要,对我笑眯眯地撒娇,我的心里都有一团火,一汪水,恨不得把天底下最好的东西给他们,只要他们健康快乐长大,那就是我一生最大的幸福了。 尤其我的女儿,我明显更疼爱女儿。只要她的小脸是阳光糁澜,那我就真的高兴之极。

这首歌,适合在单人独处时静静地品听。尤其,大乐队伴奏下的歌唱效果更好。 说到这里,意大利歌曲让我喜欢的一个重要因素也是出色的大乐队伴奏。益发烘托出歌曲的优美感人。以普契尼为代表的意大利作曲家们具有高超的配乐艺术技巧。真正做到了红花配绿叶的绝佳组合。国内早期由大乐队伴奏的歌唱作品,我只喜欢“我爱你中国”这首。郑秋枫先生作曲的这首艺术歌曲可说是具有在当时那个年代里难得的艺术水准。

听这首歌,也同样要放大音量,跟着那缓慢流畅的旋律放任自己的心潮。每次听这首动人的歌曲,心里就安静许多。多听几遍后,甚至有种灵魂净化的感觉。音乐的力量,可以如此感人。

我亲爱的父亲》和《今夜无人入睡》,这两首歌,交相播放,是一宗享受。

愿天下的女儿们不必向父亲哭诉自己的衷情,都能找到自己的所爱,有一个安稳愉快的归宿。

所有跟帖: 

欢迎老秃笔,谢谢美文!没听到音乐:( -夜深雾重- 给 夜深雾重 发送悄悄话 夜深雾重 的博客首页 (0 bytes) () 08/07/2006 postreply 19:01:01

回复:女儿柔似水—谈谈普契尼的名曲 《我亲爱的父亲》 -花花花草- 给 花花花草 发送悄悄话 (105 bytes) () 08/07/2006 postreply 19:05:37

谢谢你的好文和音乐(我听到了),受了熏陶又被感动。 -Sound- 给 Sound 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/07/2006 postreply 19:07:38

看见了音乐,听见了你的文本。为你和你美丽无比的女儿骄傲。 -冒一冒泡- 给 冒一冒泡 发送悄悄话 (83 bytes) () 08/07/2006 postreply 19:52:44

喜欢你的文章. -新城- 给 新城 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/07/2006 postreply 20:05:10

音乐很美,谢谢!正在学弹奏今夜无人入睡。再弹我亲爱的父亲一曲! -西部人- 给 西部人 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/07/2006 postreply 22:04:31

顶,好喜欢! -huangme- 给 huangme 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/08/2006 postreply 06:14:03

用秃笔都能写这么好的文章来,俺这就把笔毛拔了 -popeyefish- 给 popeyefish 发送悄悄话 popeyefish 的博客首页 (0 bytes) () 08/08/2006 postreply 08:41:30

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”