为什么我觉得学琴考级和学校考试不一样.

来源: cat64 2006-06-21 19:53:42 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1965 bytes)
本文内容已被 [ cat64 ] 在 2006-06-22 15:30:24 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
除了一些朋友提到的一点, 学琴不是像学校考试一样有关”生计”, 再有一点,就是学琴,欣赏音乐是要用心, 用感情去体会的.如果带着功利的想法去弹琴,很难表现出乐曲真正要表达的意境, 那么弹出的曲子就很容易是干巴巴的,技巧上说不出什么错误, 就是曲子没有味道.这也是如”事事随缘”所说的,弹到一定的时候很难再提高的原因之一.

有朋友说为什么一说考级就是功利呢, 试想一下,你在练琴的时候总想着过关, 过级, 你还能有心思想着这首乐曲真正要表现什么吗?(或许有的孩子可以, 但是我的孩子和我所知道的其他的孩子没有做到), 我觉得孩子只有理解了音乐才能喜欢音乐.而做家长也应该引导孩子去理解音乐而不是去追求一级一级的”过关”. 会有家长说:我也不懂音乐,我怎么引导. 我只能看”考级”的结果. 其实对音乐的理解, 每个人都有每个人的说法, 一首曲子有什么含义, 你能听出什么, 只要你静心听,你就会有一些感受的, 说出你的感受就是你在用你的心体验曲子. 如果你能经常和孩子讨论这些曲子, 你就是在引导孩子思考, 用心去弹琴, 而不是再局限于每天这首曲子应该弹几遍, 你一定要弹多久, 你一定要过几级.

考核孩子的学琴程度其实有多种途径, 而我们让孩子学琴,懂音乐就是想让孩子真正把音乐融到他们的生活中(也许你们的目的不一样? 告诉我,我很想知道别人为什么让孩子学琴), 我家老大7岁学琴, 至今除了考过一次5级和参加几次比赛, 她觉得有意义的是: 4年级在学校给别人做钢琴伴奏, 6年级独自去考学校jazz乐队的首席钢琴手, 7年级退出jazz乐队去合唱团, 边唱边毛遂自荐的给合唱团伴奏, 8年级一半合唱团的曲子是她伴奏的, 并且和合唱团一起去参加州里的比赛, 获得第一名, 7年级学校开始在音乐课上教keyboard, 她自己在一开始通过test后,帮助老师在课堂上”教”其他的孩子. 还有她参加的band等等, 她告诉我: 所有这些她参加的活动都证实她在音乐上取得的进步,她喜欢音乐, 她觉得她有优势, 她才能这么信心满满的去参加各种活动,主动而不是被动的让音乐在她的生活中站一席之位.这些活动让她成为学校的popular girl, 而这些难道不比那什么一纸”考级文凭”更有用. 我同意她的话.

音乐是要用心去感受的, 弹琴除了技巧以外还要有感情. 用心去练琴,练琴就不会觉得那么枯燥了.

这是我的最后一贴. 考级不考级真是个人的选择. 希望每个孩子都有一个幸福的童年. 也希望每个学琴的孩子都真正喜欢音乐.

所有跟帖: 

楼下发言. -是吗???- 给 是吗??? 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/21/2006 postreply 20:39:39

我赞同 -亮亮妈妈- 给 亮亮妈妈 发送悄悄话 亮亮妈妈 的博客首页 (442 bytes) () 06/21/2006 postreply 20:40:21

回复:我赞同 -tensi- 给 tensi 发送悄悄话 (143 bytes) () 06/21/2006 postreply 21:00:51

回复:回复:我赞同 -亮亮妈妈- 给 亮亮妈妈 发送悄悄话 亮亮妈妈 的博客首页 (537 bytes) () 06/21/2006 postreply 21:19:02

谢谢亮亮妈妈.刚刚看完亮亮妈妈以前的帖子. -tensi- 给 tensi 发送悄悄话 (79 bytes) () 06/22/2006 postreply 00:14:10

怎么还在说考级是功利. 考级是换不来功利的. -黑兔妈妈- 给 黑兔妈妈 发送悄悄话 黑兔妈妈 的博客首页 (181 bytes) () 06/21/2006 postreply 20:57:51

True, true, true! -HappyChild- 给 HappyChild 发送悄悄话 (100 bytes) () 06/21/2006 postreply 22:00:59

考级不考级真是个人的选择 -Zyme- 给 Zyme 发送悄悄话 (467 bytes) () 06/21/2006 postreply 21:12:33

请不要低估了孩子的能力 -亮亮妈妈- 给 亮亮妈妈 发送悄悄话 亮亮妈妈 的博客首页 (88 bytes) () 06/21/2006 postreply 21:25:42

你女儿学琴的例子是很成功的  -NovMommy- 给 NovMommy 发送悄悄话 (141 bytes) () 06/21/2006 postreply 21:31:53

Agree! -2tai- 给 2tai 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/21/2006 postreply 23:35:25

你说的很诚恳, 很多问题以后请教 -haoshanghao- 给 haoshanghao 发送悄悄话 (444 bytes) () 06/22/2006 postreply 09:24:08

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”