一个真实故事--读西西妈及有关帖子的联想

来源: -古谜- 2006-03-15 10:26:39 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1859 bytes)
本文内容已被 [ -古谜- ] 在 2006-03-16 08:40:11 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

来晚了,一下子这么多的帖,没能看全,片面之处请原谅。

我有一位朋友,从一战乱国家漂洋过海来美(真的在海上漂过,而且病了又没有食物,真的是九死一生)。他受正规教育不多,但好读书,家里满墙壁的书。他在政府机关有稳定的白领工作,太太做一点生意,经济条件不错。令我吃惊的他对他的两个女儿的教育方法。不是推派不是羊派,是大甩手派。宣布高中以后,一概不管,想上大学,自己挣钱。结果大女儿离高中毕业还有两年,就早早离家到加州投亲友上高中,因为加州公立大学质量/学费性价比高。现在大女儿是眼科医生,把她妹妹也接到加州上高中。

这位朋友不是一个没有爱心的人,他常常参加救灾救贫工作。但他对教育孩子的理念真是令我吃惊。不过他的孩子他了解最多,他有理由用他认为最好的方法。

从这一点看每家每户不同的教育方法,也许都有它一定的道理。我的感觉是西西妈的这个帖子可能强调了她教育方法中一个与众不同的侧面。而她实际上所做的,一定还有很多很多其它方面的事。一个帖子毕竟不是论文,不能面面俱到。虽然我对有关无家可归者的那一段,很多网友一样,从孩子心理及社会的角度,是有不同意见的。

我以前在一家几万人的大公司(那儿蓝领白领都有)工作时是diversity committee成员,对这类问题比较敏感。我去过几次无家可归者收容所,和他们聊过。"四肢齐全"是的,但"还有工作权"不一定对。也许不是巧合,我每次去都会看到由白领变成无家可归者的。就在前几个星期,我的一位朋友在无家可归者收容所还和一位前飞机机师聊过(题外话,飞机机师的skill set是不是比较窄?上一次我家卖房时有一位real estate agent也是机师失业找不到别的工作,改行成新手,比较难)。他们并不是不想找工作,一时找不到,想做点什么也没成,房子就丢了。

失业,无家可归是个大社会问题,无法在这讨论。有人说政府政策有问题,鼓励懒惰,有一定道理。但从整个社会来说,勤奋不能解决失业问题。有竞争就必有失败者,这个社会结构不能有0失业。所以,说他们是less fortunate是对的。我同意葫芦爸,emom等的意见,在教育孩子发奋图强的同时,也要培养孩子的爱心。

谢谢西西妈发起了讨论。我想大家,包括她本人,多多少少都能在讨论中有所收获。

所有跟帖: 

喜欢这种看问题比较全面的帖子 -AJ- 给 AJ 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/15/2006 postreply 10:30:32

Good point. but do not see the value of your example. -newca- 给 newca 发送悄悄话 (483 bytes) () 03/15/2006 postreply 10:55:15

Good question! I just want to show how different the concept of --古谜-- 给 -古谜- 发送悄悄话 (463 bytes) () 03/15/2006 postreply 11:59:29

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”