带着有色眼镜看帖子,看到的都是好的。

来源: -古谜- 2006-03-09 17:16:39 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 0 次 (1650 bytes)

来本坛有几个月了,‘推’好象是本坛的经常争论的一个大题目。
我是坚决主张家长参与的,也算是推派吧?(从小和他们一起玩算不算?电子游戏算不算?)。不过近两年来,在很多具体操作上和这里的一些推派是相似的。尽管我不太喜欢‘推’这个词。
想象一下‘推’:
1)A在前面跑,B在后面推。
2)B把A推入跑道,‘GO!’
3)B不小心快要冲出跑道了,A一把把B推回正轨。
我对3)比较认同。1)和2)的功能可以有不直接‘推’的方法来代替,遥控一点,让A更主动。没有批评‘推’派的意思!因为同是一个‘推’字各家想象的可能并不是一回事。所以就辩来辩去辩不清。
有可能象Fiddler on the Roof里卖牛奶的Tevye那样:
A:'xxx', Tevye:'你对',给一勺奶;
非A:'yyy', Tevye:'你也对',也给一勺奶;
B:'A和非A怎么能都对呢?',Tevye:'你非常对',还是一勺奶.

我到本坛来的目的是向大家学一点好的,对我有用的经验方法。所以我带着有色眼镜看帖子,提取对我好的,有用的部份。
看推帖,我看到关心,爱护,参与,培养,效率,成才,等等...。
看非推帖我看到关心,爱护,观察,锻炼,适应,成才,等等...。
我向大家学到的是:参与是必需的,push也很有效,注意照顾孩子的主动性(好奇心,悟力,勇敢等),培养独立性(责任感,决策,毅力,负责等),和应变能力(变化,补错,二手方案等)。
还有自己推自己等等,都很有道理。

说起来容易,做起来难那。我家给孩子很大的独立空间,基本上就是,原则问题有强制性,其他大部份事情,家长提建议,说服教育,甚至软硬兼施,威胁利诱,但不强制。有一些事,象学中文,选课,取舍课外活动,他们有最后决定权。最理想的情况是大家达成共识。但有时候达不成共识,有一方就要退让。有时候家长是忍痛‘牺牲’自己的观点。希望孩子们对他们的决定不后悔。真要后悔,也怪不得别人,必须自己承担后果;到时候怎么补救,是取长补短补一手,还是扬长避短绕过去,都是他们的决定了。

所有跟帖: 

顶! 这才是值得大家学习和提倡的心态! -enjoyedmom- 给 enjoyedmom 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/09/2006 postreply 17:35:54

对头! 说到了俺的心坎儿上! -小乖虫- 给 小乖虫 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/09/2006 postreply 17:38:06

Ding. Well said -亮亮妈妈- 给 亮亮妈妈 发送悄悄话 亮亮妈妈 的博客首页 (0 bytes) () 03/09/2006 postreply 18:38:17

这贴看着真舒服 -灰灰妈妈- 给 灰灰妈妈 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/09/2006 postreply 19:19:58

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”