放下包袱,解放自己。

来源: -古谜- 2006-02-28 23:52:14 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 0 次 (1985 bytes)
本文内容已被 [ -古谜- ] 在 2006-03-01 13:52:19 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

您说自己被父母虐待过,您是当事人一定有您的道理,外人没有理由轻易质疑。您能从负面的经历中吸取正面的力量,从而鼓励您自己更爱孩子、家人,这是很了不起的。我常听说被虐待的过人更容易有虐待人的倾向。而您能走出阴影,变得更爱孩子和家人,说明您是很有智慧的。

我在这瞎想,对任何人、事、经历,如果吸取完正面东西后,把负面的东西都扔掉,是不是能使我们更轻松,心情更愉快?从而使我们周围的人,更受到愉快的气氛,生活得更快活?我们常说言传身教,我想也包括我们的心情、气氛。也许快乐的心情,宽容大度的气氛能保护孩子的心灵更不容易受伤害?更何况,象好几位网友都提到,时代不同,观念不同,我们现在所做的孩子将来不一定都能接受。如果大家都有一颗宽容的心也许对孩子对我们都有好处。

我想,宽容,对他人是一种解脱,但更重要的是自己得以解脱。这一点,我有亲身感受。和您一样,我小时候也有痛苦的经历。那时是文革时期,父母都遭批斗,父亲被关了起来,母亲忍受着屈辱的生活,平时出门必须自己给自己脖子上挂一块牌子,随时会被拉出去批斗一番。工资也没了,还要养活两个孩子(我和我哥)。很多年后,母亲跟我们说,她曾多次想自杀,有一次几乎就要做了,是看到我们幼小,实在下不了手。其实那一次是我有一点记得的,记不起细节了,留在脑子里的印象就是害怕,一种无法描述的恐怖感。也许是苦得快要活不下去了,本能驱使我母亲自己安慰自己。她有时候会自己念叨,以前待人好,别人是记着的,所以没被打死;夜里拉出去批斗,让多加了一件衣服才出门,可见他们还是好心的;等等。后来我们给剥夺的上学的权利,又下放农村,带着出身不好的枷,倍受歧视,困难多多,我也学会了这种类似阿Q的精神。怨也没用,恨也没用,那就不怨恨了,干吗自己跟自己过不去?突破了这一层,心情就轻松了。慢慢地有了一点谅解别人,给别人、事找理由开脱的习惯。实在找不到理由,就说是命运的考验了。现在回头看,那一段确实是考验,对我是很有好处的;因而所有有关的人,都是帮助了我。事实上,很多很多的人是真心地帮助了我的

罗嗦了一大堆,好象有点象在讲道理。这可不是我的原意。纯粹是我的感想。因为我觉得我们有相同之处。小时候都有负面的经历,现在又都深爱着自己的孩子家人。因而有感而发。

愿你好,我好,孩子好,父母好,大家都好。大家带着正面的、体谅的心情看世界,世界会变的更好。

所有跟帖: 

好文,请求单独出帖并置顶:) -有言- 给 有言 发送悄悄话 有言 的博客首页 (0 bytes) () 03/01/2006 postreply 02:02:02

原谅:一种大度的境界 -百炼不成钢- 给 百炼不成钢 发送悄悄话 (508 bytes) () 03/01/2006 postreply 06:03:22

来自外界的苦难和来自父母的虐待不是一回事!后者的伤害 -是致命的- 给 是致命的 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/01/2006 postreply 07:08:14

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”