竭泽而渔

来源: 唵啊吽 2006-09-02 18:39:44 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (11774 bytes)
本文内容已被 [ 唵啊吽 ] 在 2006-09-04 19:44:35 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

柠檬桉树是很有女人味的乔木,柠檬桉树叶细长如女人的眉毛,散发出一股柠檬幽香,乍闻起来容易联想到情人的体香,柠檬桉树皮浅白色光溜溜的,犹如女人的肌肤,主干可以长得如人的腰围一样粗细,有些第一分叉对称地分出两大腿般粗细的支干,和倒置的胴体差不多,其弯曲的线条和反光的色泽能使男人瞳孔放大一圈。

那时我们还不到青春期年龄,固然是不解柠檬桉树的风情。所以只在一片未成年的柠檬桉树林里玩。树林里的柠檬桉树都小得只有擀面杖那么细,密密麻麻,据说是苗圃的。绕着树林是一条小河沟,河沟只有半米宽,是坡上鱼塘水满时流出来的水,大雨后水流就急,几天不雨沟水就不流了。

沟水不流的时候,我们就会用沟底的泥巴筑两条坝,把河沟截出来一段,然后就在里边来回地趟水,一边儿趟,一边用劲将沟底的泥搅起来,越趟越搅水就越混,水混到一定程度后,沟里的小鱼就呼吸困难了。这时我们就注意观察浑浊的水面,如果看到一个小鱼嘴浮上来呼吸,我们就用竹簸箕从底下往上捞,把小鱼擒出来。这就是混水摸鱼。经常捞到的是一种与键盘上回车键大小的小鱼,这种小鱼身上有一道一道色彩交替过渡的彩虹竖纹,我们管这种鱼叫“花手巾”。

一天,我在林子边碰到了小郭和小陈。小郭是我同班好友,小陈与我们同级但不同班,他是打架出名的,被学校公开点名记过,在学校有点名气,所以小陈一般还不屑和我玩。那天,他们主动邀请我一起抓鱼,我还感到有点荣幸,托好友小郭的福,终于有学校名人约我玩啦。

我们找了一段河沟,筑坝截下一段。小陈这次抓鱼是志在必得,让我们采取竭泽而渔策略,找来一个破碗把水掏到坝外。一个人掏累了,就换一个人继续。淘水间小陈踩到一个河蚌,那是意外收获。忽然,我觉得脚在泥里踩到一条滑溜溜的东西,“我好像踩到一条黄鳝”,“踩紧了,别让它跑了,把它抓起来”。我把手探到脚边,抓住这条东西往上拽,“我抓到了,拔出了一些,有拔出了一些,好长呀”,直到我手抓住的一截拽到了水面,另一截还被踩在脚底下不知有多长呢。待我把那家伙拽出水面一看,原来是一条大蛇,吓得我撒手跳到岸上。“不用怕,水蛇泥蛇都没有毒”,小陈一边说,一边伸手将蛇抓起来甩到岸上,蛇上岸后就钻到草丛里不见了。

水快掏干了,我们就把竹簸箕闸住掏水口,防止游鱼被掏出去。等水掏干后,几条花手巾在沟底蹦蹦跳跳,被我们一一捡起来。沟边还长着一棵芋头,被小陈挖出一个小芋头。这是我们的全部收获,一个河蚌,一个芋头,还有几条花手巾。

小陈说要把收获都烤了吃,我们三个当中就属小陈有主见,他说了,我们俩也不思索,就在林子里拾柴烧火。火堆烧起来了,芋头和河蚌被扔到火堆里,小陈用树枝穿着小鱼伸到火焰上烤。我以前要有河蚌和小鱼,都是拿回家养起来,拿来烧烤还是第一次,那小鱼还不够塞牙缝的。我把一棵柠檬桉弯到火堆上,把我的湿衣服挂在上面烤。

一会儿,估计收获都快烤熟了,小陈跟我们说:“再捡点柴火来”。小郭去找柴火了。“你也去”,“我要烤衣服”,“我帮你烤衣服”。小陈用另一只手拽着晾有我衣服的柠檬桉树,我也离开了火堆。

等我和小郭捡了柴火回来,火已经灭了,小陈和鱼都不见了,我们扒开火灰,芋头和河蚌都没有了。小郭跟我说,“今天小陈又挨他爸爸打了,他爸爸还不许他回家吃饭”。

请阅读更多我的博客文章>>>
•  时代不同了,男女都不一样了
•  (一)一个物质和能量守恒的世界
•  葡萄:半个世纪的中国、巴西和印度(1)
•  葡萄:半个世纪的中国、巴西和印度(2)
•  葡萄:半个世纪的中国、巴西和印度(3)

所有跟帖: 

竭泽而渔是童年最常用的捕鱼方法。 -庄文雅- 给 庄文雅 发送悄悄话 庄文雅 的博客首页 (28 bytes) () 09/02/2006 postreply 19:21:46

我前两年还见过小陈,感叹万分啊 -唵啊吽- 给 唵啊吽 发送悄悄话 唵啊吽 的博客首页 (0 bytes) () 09/03/2006 postreply 06:22:47

呵呵,有趣!:) -浪迹天涯2006- 给 浪迹天涯2006 发送悄悄话 浪迹天涯2006 的博客首页 (362 bytes) () 09/02/2006 postreply 20:23:11

看来你那旮嗒生态环境和我那一样,童年感受也相似 -唵啊吽- 给 唵啊吽 发送悄悄话 唵啊吽 的博客首页 (0 bytes) () 09/03/2006 postreply 06:25:36

应该是吧:) -浪迹天涯2006- 给 浪迹天涯2006 发送悄悄话 浪迹天涯2006 的博客首页 (0 bytes) () 09/03/2006 postreply 06:54:13

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”