回复:请教佛兄一个问题,大家也不妨回答。

来源: 唵啊吽 2006-03-04 20:27:35 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 0 次 (1275 bytes)
我随便聊

1、政治:主要是民主。民主的真谛,不在民主政治程序,而在于保护人们基本权益,尤其是弱势群体人民的基本权益。就人民基本生存权利是不容讨论的,无论是民主程序讨论还是其他形式,所谓天赋人权。中国现在面临的问题,是农民、民工基本权益屡屡遭受侵犯,没有足够社会保障,发展经济本来是解决这些问题的,现在改革有点走样了。

2、经济:美国人口是世界人口的5%,消耗世界30%资源,中国进入世贸后,经济越来越像美国家经济模式了,以这种模式,显然是不可能赶上美国的,今年石油问题就是这一问题的反映。地球资源就这么一点,但西方总要压中国经济采用西方模式,否则就制裁你,歧视你,现在还鼓动印度十亿人口采取西方模式,世界不发生战争才怪。

3、文化:现在是西方文化鼎盛时期,而当今西方文化精髓,是文艺复兴提倡的理性思维,这一理性思维渗透到西方教育、政治、社会方方面面。中国不来个类似西方文艺复兴的思想解放运动,则始终是二流国家。

4、军事:中国处于防守,但有能力防守。所谓中国威胁就在于美国不能随意想进就进,如进入阿富汗和伊拉克那样。美国军事强大,但得隔着太平洋来打中国,未必有胜算。中国军事思想比西方强的地方,在于屯兵,所谓屯兵,就是兵是自己养自己的,并不是国家负担。如新疆生产建设兵团,以弱国对抗强国就在这里。军事对抗,对抗的是谁能耗过谁,吞兵可以永远耗下去。老毛就是南泥湾自力更生发家的。屯兵,当然只有中国能用,美国不能用,因为中国是防御,不是进攻。

瞎聊,见笑了。

所有跟帖: 

政治,经济,军事方面基本同意,文化方面保留意见 -washington- 给 washington 发送悄悄话 (556 bytes) () 03/04/2006 postreply 20:42:36

washington,你是不是很久没回国了? -唵啊吽- 给 唵啊吽 发送悄悄话 唵啊吽 的博客首页 (102 bytes) () 03/04/2006 postreply 21:10:50

不好意思,暑假刚游了西藏新疆,两万里长征 -washington- 给 washington 发送悄悄话 (200 bytes) () 03/04/2006 postreply 21:49:51

你比我走的地方多 -唵啊吽- 给 唵啊吽 发送悄悄话 唵啊吽 的博客首页 (36 bytes) () 03/05/2006 postreply 06:38:05

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”