ZT 看完可以擦鼻涕,眼泪

来源: funnyornot 2005-08-07 12:13:32 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3852 bytes)
我想赚钱,想赚很多的钱。

我没有过钱,也没有缺过钱。有很长很长一段时间,在我的人生观里,钱是一个俗气的字眼。那时候如果有谁跟我说钱多么多么的重要,我猜我应该是不屑的。直到我只身来到异国他乡。

到了国外,我明白了我需要学会如何生存。那时候IT行业很好,每个人都想杀到这个行当分一杯羹。我悄悄的攒钱,准备万一转行需要的学费,开始懂得了节俭。

暑假,我回国去,父母执意要跟我一起来美国,因为我不会做饭,学业又紧,凑合得太厉害,身体一下子弱了很多。妈妈说,我们到那里,帮你安排安排,安排好放了心就回来。 那一次我们全家一起来了美国,父亲给我拖着两个很大的箱子,我自己只背着一个随身小包,快乐的象小鸟。

在海关,父母第一次入境,给卡在那里。父亲的表情很紧张,因为英语听不懂,叫我一边帮着解释。那是我平生第一次看见父亲看我的眼神是那么的无助。
在我的心目中父亲是自信的。火箭从天上掉下来,父亲负责组织查找事故原因的时候都没见过他的自信有一分的动摇。我一直认为,有什么困难都可以把它推到父母那里。而那天看着父亲的眼神,看着老人斑白的头发,我忽然觉得我其实长大了,大到应该懂得照顾自己,照顾父母了。我很惭愧让他们替我拖着大箱子,很惭愧我不会照顾自己让他们担心,很惭愧一直安心的习惯和享受着他们的宠爱,而不知道去回报什么。我很惭愧我这么大还不知道什么是责任。

回到美国,我努力的学做饭,努力的学习照顾我自己。父母在这里住了一个月,回去的时候瘦了很多。我以为他们是因为转换环境不适应,后来爸爸在电话里告诉我,妈妈不让他吃很多,怕花我的钱。妈妈炒菜的时候,舍不得用酱油,只用盐,因为我从西方店买酱油很贵。妈妈说他们在美国不赚钱,不要给我添负担。我放下电话不停的流眼泪,第一次想,我一定要赚钱,赚很多钱,至少要赚到不要我和我的亲人为钱担忧。我开始懂得了赚钱是责任之一。

后来,我们又在美国经历了一些变故,我们需要用钱。我和姐姐都在念书,我们缺钱而没有钱。 姐姐不想让我吃苦,自己在学校里打好几份工,还去端盘子。我帮别人赶论文,写作业挣一些黑钱。我不敢在自己的学校里,到离我学校60迈学校里找‘活儿’。那个学校里有着一大群不学无术的台湾,大陆富家子弟。他们挥霍着前辈积累的财富,互相攀比。在他们中的很多人眼里,钱能买到一切,我的脑力是他们能买到的东西之一,连我给他们解释我写了些什么都懒得听。那一年,我最多睡了一千个小时的觉,挣了四万块钱。熬夜熬到眼睛渗血。很辛苦,而且我体会了什么是人穷志短。

我曾经认为社会不公,有很多人不用辛苦而有钱。

有一阵,为了省时间和油钱,我有时周末住在那个学校附近的一个叫婷婷的女生家里。婷婷很漂亮,也很善良,学音乐的,什么都不在乎,说自己谁也不喜欢。她的大房子是一个在这边做生意的男的给她买的,里面有一架很贵的大钢琴。我曾经认为婷婷的生活很容易,也很想得开。有一次,她告诉我那个月我不能住,因为那个男的的老婆要一起来,她得搬出去几天。那一脸的辛酸和落寂告诉我,其实没人能想得开,其实她也很苦,在心里。我想几年以后,我能淡然的说我那一阵很苦,而她吃的这些苦,恐怕到老了也挥之不去。

再后来我看到了几个官宦子弟的因父辈的权力不在而家境败落。我但愿那些挥霍钱财的年轻人能挥霍到老,否则苦在后面。

我也看到有很多没有钱的人平静快乐的生活。

看来,你的一生我的一生,都是一生,哪里又有捷径可走? 看得见的,看不见的,人和人又有多大的不同? 我们眼里容易的,其实都是付出了换来的吧。

今天我有了稳定的收入,又恢复了没有钱但也不缺钱的日子。谈钱很俗但是我不能免俗。我还是想在我力所能及的范围内多挣些钱。

接触股市,我第一次觉得钱离我这么的近,又是这么的远。在这个论坛我第一次看到有这么多的人公开的谈论赚钱赚钱赚钱。我去上班,写稿子,我知道我能拿回钱,而这里,我不知道后面会是什么。。。

我想这里每一个人都想赚钱。每一个人在想赚钱的背后都有着美好的愿望。有的人可能为了自己能享受生活,找到成功的乐趣;可能有更多人是为了你身边的亲人,为着子女能上更好的大学;为着伴侣少为物质担忧;为着父母不为国外昂贵的医疗费用发愁;甚至为着远在故乡的亲人能有更好的生活。。。可能有的人还会遭到亲人的误解;但是我们仍然努力着,努力着,努力着。。。

我尊敬这些为着亲人而奋斗的人,我祝愿这些为着美好愿望而努力的人。等我们赚够了钱,让我们一起轻蔑的大声说,别跟我提钱, 俗,太俗!!!

----谨此送给为实现美好愿望而辛苦努力奋斗的人

笔名Bee

8-4-05 于股飞论坛。

所有跟帖: 

回复:ZT 看完可以擦鼻涕,眼泪 -__nobody- 给 __nobody 发送悄悄话 (138 bytes) () 08/07/2005 postreply 12:31:48

个人境遇不同 -freebee- 给 freebee 发送悄悄话 (208 bytes) () 08/07/2005 postreply 13:55:15

I wish you dream come true. -SweetPeach- 给 SweetPeach 发送悄悄话 (56 bytes) () 08/07/2005 postreply 14:51:02

Bee writes well -__nobody- 给 __nobody 发送悄悄话 (106 bytes) () 08/07/2005 postreply 17:09:15

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”