最高一层楼 三十九、告别

来源: 玉珠 2005-12-19 19:03:11 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3256 bytes)
本文内容已被 [ 玉珠 ] 在 2005-12-22 08:54:07 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
最高一层楼 三十九、告别

“嗨。嗯,你好吗?找我啊?”章凉羽被一天的奔跑快累垮了,但她还是挤出了笑容。看到成亦非,她已经为自己躲避感到抱歉了。章凉羽想着,成亦非毕竟年轻,他有权利任性,但是他应该还是个懂事的好男孩,其实自己好好跟他谈一下,才是解开两人心结的正确方法。

“嗯。我还好。我听说,你要走了?”成亦非在章凉羽出现在视线的那一秒起,毫无理由想责怪的心思已经散落了。她,看起来好疲倦。心疼的感觉,蔓延开来,成亦非连大声说话都不会了。

章凉羽知道成亦非一定是从学院那边听来的:“是啊。别站门口说了,进来吧。”打开门,成亦非再次踏入这间屋子。环顾四周,和第一次送章凉羽回家没什么两样,但这次的心情却复杂了好多。就像那张挂在章凉羽卧室的结婚照,那时候,他瞥见白色薄纱后的美人,心里知道那是章凉羽,但总觉得那是个不真实的人物。可是现在,他人明明站在客厅,皮肤却有一种被那张婚纱照刺到的感觉,生疼生疼的。

“坐吧。我去给你倒杯水。你想喝什么?茶还是饮料?”

“噢,不用麻烦了。那,白水好了。”成亦非看了看客厅的两张沙发,选了一个坐下了,那样正好看到在厨房里倒水的章凉羽。

“学校那边是不是都在说我的事情?其实,我也不想去的。。。”章凉羽给自己冲了杯咖啡,她实在有些累了。

“那就别去!”成亦非不等章凉羽说完,话已冲出口。两人同时沉默了,章凉羽原本接下来的话也生生停留在喉间,不知 道该怎么说下去。

“嗯。但是,我老公因为德国方面的事情很重要,所以不回来过年,我想还是应该在一起过节比较好。其实,也不错啊,可以到欧洲各国旅游了,他们都说签完证就可以去好几个国家,不用再签了。”冷场的局面总要被打破才好,章凉羽选择忽视成亦非刚才那句话,继续原先的话。

“我交了个女朋友。”过了几分钟,成亦非突然没头没脑地来这么一句。

“啊,哦,很好啊。这很好,祝贺你。”

“你还回来吗?”

“应该回来吧。这样的签证最多只有3个月,我不想回来,人家也不允许的。”气氛似乎太沉重,尽管章凉羽努力调整自己,装作轻松聊天的样子,可是对于成亦非阴郁脸色的改变没有丝毫作用:“对了,你想要什么礼物?我带给你。”

“不用,我不要。不,我要,随便什么。瑞士军刀好了。”

“嗬,我知道了。”两个人再次沉默不语。章凉羽在心里打着腹稿:或许应该问问成亦非最近的学习情况,要不然,问问他谈恋爱的事情?他刚才不是特意提到了。谁都不说话,叫人真不舒服。正在她准备任意选个话题开口前,成亦非一口气喝完杯里的水,站了起来。“那,我走了。”

“这就走了?嗯,好吧。”虽然章凉羽本来想借着机会跟成亦非好好聊聊,但其实她发现根本不知怎样开口。而且成亦非也有了女朋友,自己又要离开几个月,慢慢的,成亦非的热情就会自然而然减退的,这样也就不必特别去谈这个话题了。章凉羽跟他走到门廊鞋柜前,趁成亦非换鞋的时候,帮着把他挂在钩子上的大大的帆布桶式背袋取了下来。“哇哦,这个好重啊,你都塞了什么啊?给你。嗯,谢谢你还特地来道别。我一定不会忘了你的瑞士军刀的。”

成亦非低着头,眼睛停在左手抓着帆布袋上,却不接过来。章凉羽也不好放手,两个人就僵在了那里。

“还,有事吗?”章凉羽探口风地问道。成亦非突然转移目光,看着章凉羽。章凉羽清晰地看到,那里已经湿润了,她的心忽然颤动一下,那种神情,好熟悉。呆呆的章凉羽就这样被成亦非通过帆布袋,拖进了怀里。

在章凉羽挣扎前,成亦非安慰自己一般说道:“我会等你回来。我知道没法送你,但,我会等你回来。再见!”说完,他收紧了一下双臂,然后狠下心突然就转身开门走了。门,慢慢自动地合上了。仍然站在门廊处的章凉羽,围绕她的还是那被成亦非收紧未放开的温度,有些轻松,有些失落。成亦非阳光的味道似乎通过了她的呼吸系统,传达到她的胃里。这一整天,章凉羽耳边都听见那一句话:我会等你回来……

所有跟帖: 

喜欢极了。。。 -梅河书生- 给 梅河书生 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/19/2005 postreply 19:13:28

谢谢。顺便附上一首刚才大葱一句话给我灵感的短诗,算我送这一章的 -玉珠- 给 玉珠 发送悄悄话 玉珠 的博客首页 (268 bytes) () 12/19/2005 postreply 19:22:54

-晓风残月- 给 晓风残月 发送悄悄话 晓风残月 的博客首页 (0 bytes) () 12/20/2005 postreply 05:00:58

呵呵,做起诗来了。。。还挺感人 -晓芙- 给 晓芙 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/20/2005 postreply 14:32:17

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”