最高一层楼 三十八、相聚和别离

来源: 玉珠 2005-12-18 17:32:07 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3987 bytes)
本文内容已被 [ 玉珠 ] 在 2005-12-21 08:56:30 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
最高一层楼 三十八、相聚和别离

什么叫晴空霹雳?当然,不是说小鹿纯子的“杀手锏”,但成亦非现在的脑子差不多就像是被纯子“霹”了一下,嗡嗡作响。根本不用探听章凉羽最近的情况,整个学院都在议论她准备停薪留职的事情。

李峥去德国也快半年了,他在期限前两个月,已经着手延期了。写博士论文在德国年限不定,长短都有先例,有的一年连着教授资格论文都搞定,有的十年学了七七八八种语言,写完一篇考古博论。所以李峥要延一、两年并不是很难很奇怪。他忙着办延期的时候,就想到这回春节怎么都赶不回去过了。

章凉羽没有这样的心理准备。她一直等着过年前,李峥能够赶回来,也好让自己安心。说实话,李峥这个决定在第一次出国前就已经打算好了,只是老毛病,没有落实,他也不好跟章凉羽提。李峥想,不管怎样,他这个决定总是为了他们的将来着想,为自己小家打算,章凉羽肯定不会反对。章凉羽也的确没有怎么反对,但仍旧希望李峥过年的时候能回来,毕竟春节虽然早已不像小时候那么期待,但却还是意味着一家该团圆。而且如果李峥不回来,那么这将是多年来他们夫妻第一次分开过年。第一次,总让人难以接受。

“你要延长留在那里的时间,我没意见,你论文总是最重要的。但是,你回来一次又怎么样呢?过年啊,爸妈还准备和我们一起过呢。也不差那么几天不是吗?”

“要是回来,哪能就是几天的事?根本不可能,怎么也得个把星期。德国也没有过阴历年的习惯,他们只过圣诞,连着元旦一起,学校放假到一月初,很多官方机构也是。圣诞前我肯定会交申请,可人家肯定要留到元旦放完后才开始受理,那时我哪能说走就走?搞不好,就那么几天工夫,这事就定下来了。再说,你以前不也说过,春节最没意思了,这会儿倒跟着较真。”

“李峥!我想你回来还错了?看样子你是不想了。你不想家?不想我?你另觅新欢了吧?”章凉羽不顾这是越洋电话,跟李峥吵了起来。

虽然章凉羽说的是一句无心的气话,她自己根本没有真的认为李峥已经出轨,但李峥听在耳里,却是心惊肉跳。他要是心不虚,当然也不怕鬼敲门了,可是章凉羽说这话的时候,Fion正在客厅里看电视,这样一来,李峥就觉得章凉羽的眼神也飘到客厅给瞄得一清二楚了。

“你瞎说什么呢。好了,好了,你别生气,嗳,干吗呀,哭了?别生气。我,嗯,再想想办法?乖,想,怎么不想你了……”电话结束时,李峥已经把后方给稳住了。然后他开始想办法。

Fion听李峥不回去也不高兴,因为春节老豆肯定是要她回去过的。学校那边中国去的小留学生多,也会给一两星期的假,反正就是交钱,这样的学校对学生真的学到多少,也不是那么在乎。人坐在客厅,Fion的耳朵恨不得伸到电话听筒边,一听李峥挂了电话,她就跑到卧室,帮着劝他一起回国。

“看,你老婆生气了吧。你就回去吧,我们一起走,然后,呵呵,再一起回来,好不好?回去有机会也能看到你,你说是不是?”搂着李峥的脖子,Fion可真是耳边吹风。可惜李峥这时还在考虑章凉羽的气话几分真假,分析自己是不是哪次通话漏了馅。不过Fion的一席话让李峥有了个想法,Fion回去,那小羽可以过来啊。和Fion一起回去绝对不是好主意,这样一想,李峥反而更坚定了不走的念头了。

“恐怕很难。我这边比较重要,还是得先顾这头。而且,你别不高兴,我老婆说我不回去,她就过来,她不同意分开来过年。你回去也比较好,这样不用太尴尬。”

Fion一听,手就滑了下来。她想说什么,又不知道该怎么说。本来就知道李峥是有妇之夫,也从没想过要争个名分或者拆散别人的家庭,但心里还是有些怪异。李峥是个拿定了主意不会变的,要说服他看来没可能:“啊~~混蛋李峥!”Fion不想流泪,只觉得有些心酸,大声叫着,想以此排遣掉不快的情绪。

“其实,Fion,我一直都告诉你,你知道的,我,不太可能和她离婚。我喜欢你,真的喜欢,但是,”

“行了,你翻来覆去老说这些干吗?我又不要你对我负责。你要是老觉得欠我的,还有什么劲?嗳,别说对不起。”Fion用手指抵着李峥的嘴唇。“不如说爱我吧?那个比对不起好听多了。你说你爱不爱?除了做爱的时候,也不见你说。你是不是不爱?说啊,你!”Fion又开始纠缠着李峥这个问过不下百遍的问题了,连带着掐和打。

“好,好,爱,爱,你下手轻点,疼死了!”李峥觉得Fion这丫头有时候真让他觉得愧疚和心疼。口头警告没用后,他只有一个翻身,把Fion压到了身下。

章凉羽收到李峥寄来的一些填写好的表格、邀请信件,就开始忙着跑使馆办签证了。她申请了三个月,学院这边就必须有所交待。幸好3个月也不算太长,她自愿停薪,只是位置还是要保住的。

成亦非没来,章凉羽也没来,所以她没有注意到成亦非旷课,也没给成亦非的大哥打电话。因此当看到成亦非出现在家门口等着她回来的时候,章凉羽才从一大堆俗务中想起,自从那天外滩约会后,两个人好久没有说话了。

所有跟帖: 

好戏在后头, 嘿嘿~~ -晓芙- 给 晓芙 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/18/2005 postreply 18:37:18

嘿嘿,又一集。谢谢了 -6894- 给 6894 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/18/2005 postreply 19:06:00

先顶再看 -稀帅- 给 稀帅 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/18/2005 postreply 22:22:30

顶啊 -^_^||^_^- 给 ^_^||^_^ 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/19/2005 postreply 03:45:06

谢谢楼上诸位捧场:),修正一段,反而觉得写来顺手一些。 -玉珠- 给 玉珠 发送悄悄话 玉珠 的博客首页 (138 bytes) () 12/19/2005 postreply 15:10:10

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”