留学3:火车

来源: 玉珠 2005-09-23 00:45:31 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2591 bytes)
本文内容已被 [ 玉珠 ] 在 2005-09-24 13:12:35 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
德国的基础建设都很讲究,一来德国就要接触它的地铁和火车。7年前我是从慕尼黑开始了在德国之行。一个大背囊,几乎将我整个身躯都遮住了,更不用说还有两个大行李箱了。当时的热情高过了一切,那瘦弱的肩似乎能将所有超重物都扛起来。

“我到了德国了。”年轻的我,只会在心里反复念叨着这句话。甚至记不起,到德国是干吗来了,也许就是为了到德国而来德国。

从机场下去,就有地铁直达火车站,去到除了上海,我呆得最久的城市 --- 其实该称第二故乡了。

火车真是好干净。人不多,总有位置空着。对于出门坐火车的人来说,没什么比能有个座位来得更舒服的了。在德国坐火车时间长了,我都不记得原来坐火车是会做不到座位的。在火车上,我有时甚至是霸道的,总是坐着一个位,脱鞋后脚占着另一个位:也许是横排的那个,也许是对坐没人,让我得了这个便宜。呵,真是个不雅的女生!但这样让我对在德国坐火车又多了份惬意的期盼。

过了好久,慢悠悠的从前面的车厢那踱来了一位列车乘务员,一句:“Guten Tag! Bitte, Fahrkarte" (您好,请(出示您的)车票),让我从铁路两边飞速掠过却总不间断的绿色旷野或树林中收回神游。

火车上的列车乘务员肩上总挎着两样东西:检票机和出票机。检票机的存在,是因为防止有人想坐霸王车,它的“牙齿”每次“啃”完车票,都会留下代表时间、车次的符号。可是它不是用来惩罚想逃票的人的,它只是用来提醒ta们:“嗨,兄弟,买张票吧”。然后它的“伙伴”——出票机就出马了。所以,如果你没有买车票,也不必担心,上了火车再补票就是了。看,那些还没有买票的乘客,气定神闲地掏出钱包,买着车票。不过那样的话,很多优惠可能就没有,比如学生减价等。这就让我想起在国内火车站门口,为了进站拿着事先买好的车票拍长队的情况。每年暑假开始都有一批学生毕业回自己家乡,而不得不于这里多年交下的好友说拜拜,“送友送到十里坡”,那样都嫌不够,只有在那火车呼呼以自己无法阻止的力量跑去远方的时候,才依依不舍的连着朋友和火车的影子一起刻在心里,从而画上句号。国内火车站就有种票叫站台票。凡是送人的接人的都需要它,否则你还真进不去。看见有些小女生因为需要进站而没有站台票苦苦哀求(火车站大门口检票员)、嘤嘤预泣的样子,真让人厌烦起所谓的站台票。而没有车票的人就更别想能省着时间上车买票了。当然国与国不同,我们也有我们的考虑,哎,只能希望,有朝一日我国的人民也能轻松坐火车。沉沉的检票机和出票机都由两根长长的带子拴着,在检票员的身后晃荡着。它们相互碰撞的声音,告诉我乘务员将要走去下一个车厢了。

火车继续往前跑,窗外的稻田、森林、湖滨突兀的出现在我眼里,又匆匆消失,就像生命中曾经发生过却留不住印象的人和事。火车也许把我载离站台上送别的人,所以它开动时,我便从那带起的风儿里闻到了淡淡的忧伤;火车也许将我送往等待我的人,因此它开动着,就像哼着我心中快乐的歌。。。。。。

周渔的火车编织和连接了一段一段的故事,我的火车也编织和连接着我的留学生活。我坐着火车驶向下一站!

所有跟帖: 

1跟2在哪里呀 -托尼福- 给 托尼福 发送悄悄话 托尼福 的博客首页 (22 bytes) () 09/23/2005 postreply 12:26:46

1跟2这里都有帖过,你自己找找,如果你有兴趣的话。另外, -玉珠- 给 玉珠 发送悄悄话 玉珠 的博客首页 (215 bytes) () 09/23/2005 postreply 13:26:56

留学1和2的链接在内, -喜欢就捧捧场- 给 喜欢就捧捧场 发送悄悄话 喜欢就捧捧场 的博客首页 (242 bytes) () 09/24/2005 postreply 05:56:36

小五姐~~姆啊!姆啊两下啦!看见你好开心噢~~!谢谢 -玉珠- 给 玉珠 发送悄悄话 玉珠 的博客首页 (0 bytes) () 09/24/2005 postreply 06:23:13

呵呵,珠珠好,看见你回来真高兴 -喜欢就捧捧场- 给 喜欢就捧捧场 发送悄悄话 喜欢就捧捧场 的博客首页 (0 bytes) () 09/24/2005 postreply 07:30:37

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”