米兰昆德拉的《生命不能承受之轻》

来源: 路过2013 2023-07-15 16:58:25 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1678 bytes)

第一次知道米兰昆德拉,是在刚上大学的时候,表哥从北京的大学回家给我带了一本图书馆借的米兰昆德拉的《生命不能承受之轻》。彼时的我,匆匆略读,似懂非懂,但却情有独钟。表哥是个标准的文青,这是他第一次也是唯一一次向我如此郑重其事的推荐书,所以这本书从此刻在了我的脑海里。

后来,我在多次试读《追忆似水年华》未果之后,我慢慢明白过来,为什么会对米兰昆德拉的小说情有独钟。米兰昆德拉并不是一个纯粹意义上的作家,他把哲学思考和心理巧妙的融入讲述的故事里,行文更加干净利落,没有一般小说长篇累牍的场景描述,而是充满对生命和爱情的思考与追问,正如当年的我。

小说中托马斯和特丽莎的爱情,从一系列的偶然开始,因特丽莎的破釜成舟的勇气而得以发展。可是,王子和公主并没有从此就过上幸福的生活,托马斯仍然在他的性爱分离之间游走,让特丽莎饱受折磨。

所以,好的爱情,还是应该是顺其自然,水到渠成的感情。

米兰昆德拉和夫人薇拉。

改编于《生命不能承受之轻》的电影《布拉格之恋》,女主是我最爱的法国女演员朱莉亚比诺什,当年她在《英国病人》里的惊鸿一瞥(那种坚毅的神情)让我从此爱上了这个女演员。

所有跟帖: 

书评写的很专业呀!但是故事情节呢?悲剧喜剧呀? -DD2020- 给 DD2020 发送悄悄话 DD2020 的博客首页 (0 bytes) () 07/15/2023 postreply 17:23:00

专不专业也写不出更多啦。你觉得是悲剧就是悲剧,是喜剧就是喜剧。 -路过2013- 给 路过2013 发送悄悄话 路过2013 的博客首页 (0 bytes) () 07/15/2023 postreply 18:08:28

说说你今天一个人怎么过的? -ONGM- 给 ONGM 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/15/2023 postreply 18:23:03

哈哈。你是谁的马甲呀。那么关心我的个人生活。 -DD2020- 给 DD2020 发送悄悄话 DD2020 的博客首页 (0 bytes) () 07/15/2023 postreply 18:28:00

有没有放阿妹的我一个人跳舞? -旭日之下白月梦- 给 旭日之下白月梦 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/15/2023 postreply 21:37:47

从来没有思考过去爱,自私的人只爱自己。 -旭日之下白月梦- 给 旭日之下白月梦 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/15/2023 postreply 21:30:10

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”