不给标题的多图贴

来源: 玉珠 2021-11-16 11:13:25 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (24579 bytes)

儿子打球,最近球馆里希望家长没事别进去观看,我坐车里闲着也是闲着,来份多图,走起~

不发帖主要没啥可说,越来越犬儒的我,觉得日子就在浑然不知忙什么中过去了。也就是前一阵趁孩子们秋假,带他们去德累斯顿逛了逛“小瑞士公园和看画展可一聊。主要是为了去德累斯顿老大师画廊看Vermeer画展。这画展比较特别,否则也不至于巴巴的非带他们去了。不是因为寡姐演过的那幅《戴珍珠耳环的姑娘》,而是为了另一幅《窗前读信的少女》修复完画中画之后的真相,以及为了配合它的展出,一并从各个名画廊借来的其余9Vermeer的作品。毕竟下一次再想在德国集齐这十幅画,也不知等到猴年马月了。

跟风先贴风景吧,秋天总是最短暂且美丽的季节,普爱度肯定超过Vermeer

随意拍的:Festung Königstein (国王岩堡垒)和Sächsische Schweiz(萨克森小瑞士公园)。我有不止一个朋友说他们每年都必去德累斯顿。我虽然不至于像他们一样喜爱,但还是比较理解的。就好像我心底也有一座不可弃的Dolomiti

Festung Königstein

Sächsische Schweiz

德累斯顿这座城市也特别好看,二战被炸的老城,已修复好,到处金碧辉煌,有那么点童话里的欧洲味儿。不过就不贴了,要不儿子都快训练完,我这半篇图还没贴完呢呵呵

说回《窗前读信的少女》这幅画,现如今算是带着神秘色彩吧。经过1979年的扫描,得知画中墙壁上原是画着一个小天使;再到2017年发现遮盖涂层颜料比原画晚了数十年后,修复师才认识到原来这层遮盖并非Vermeer自己涂上的。悬疑吧,谁涂的呢?又为什么涂层呢?反正画展里也没答案,瞎琢磨的机会来了~ 看谁再拍出个类似《达芬奇密码》的影片嘻嘻

其后历经四年的修复,Vermeer《窗前读信的少女》这幅名画在270年后终于以真面目与世人相见。真心感叹科技力量以及修复师的技术了得。所以今年9月至明年1月德累斯顿古典大师画廊(或称老大师画廊)茨温格宫“Johannes Vermeer. vom Innenhalt ”特展中,它绝对是最重要的一幅画。

怎么说呢,我看完画和那些介绍,理解了一些。爱神天使的修复给予了这幅画更完美的解释:少女不单单是在读信,心中一定充满了爱,而这份爱就像小天使脚下踩着的两幅面具一样,战胜了那些欺骗和虚伪。另外,画中色彩担当则是房间里代表大航海时代的那些来自世界各地的奢侈艺术装饰品:土耳其毯、西班牙凳子、中国瓷器,以及当时流行的黄色紧身马甲、红色窗帘、绿色天鹅绒帘幕。这样才真的从内容到色彩达到理想的、平衡的、Vermeer式的构图。

仔细对比一下。

十幅画都介绍就算了哈~我也不是什么行家里手,随便装个,咳咳,就得了~ 就再提他的一幅,哦,可能还会牵扯到他与其他画家的另几幅作品。

就是这幅了:《老鸨》

这幅是早期作品,色彩很是丰富。为什么提它呢,因为据说哈,黑衣男子就是Vermeer画的自画像(看来那时候艺术家不会因“行为不当”被封杀)。还有一点么,就是端杯的方式。

来,仔细看看。还有一幅也是他的,The Girl with
a Wine Glass,也是注意端杯方式。发现老鸨和上流社会小姐端杯的不同处么?

其实我们等画展开始前,先去古典大师博物馆看其他画作,也注意到了这点。敬酒要端杯底,是讲究人,捏酒杯就是粗鄙不堪或者喝糊涂了。(话放在这,一会儿我可能就要打脸了,呵呵)

Vermeer也算是英年早逝,而且由于他的画都以严谨地讲究构图闻名,每幅画都需要长时间才完成,所以至今留在世上的其实并不多。那次和老牛聊天还说到以前学生时代很羡慕欧洲的孩子,能从小就随时去看名画真迹。能带着我家两个小朋友有幸看到德国有史以来最大的Vermeer作品展:包括修复的《窗前读信的女孩》及从别处借来的9幅画。真实感到人生又一完满。

德国的朋友们,如果有机会,就去吧。这次画展到明年1月2日。另外,即便不去看Vermeer,就是老大师画廊其他的那些镇馆之作,例如拉斐尔画的《西斯廷圣母》,真的是最美的了~ 还有接地气的《巧克力女孩》;提灯寻找真正的人类的犬儒祖师第欧根尼;“凯撒的归凯撒,上帝的归上帝”,等等等。反正就是不怎么懂画的我,看了都觉得如此近距离看这些名画,好是奢侈!感动又满足。

(我想说这张会不会打脸,嘿,巧了,手没捏杯。不过我是真没端过杯底敬酒。鬼脸

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

幸福、美好、希望,你们的生活满是色彩亮丽的元素。 -WXCTEATIME- 给 WXCTEATIME 发送悄悄话 WXCTEATIME 的博客首页 (0 bytes) () 11/16/2021 postreply 13:45:01

你这么说我很开心。 -玉珠- 给 玉珠 发送悄悄话 玉珠 的博客首页 (155 bytes) () 11/16/2021 postreply 15:14:33

实在是充满了阳光、美丽和幸福啊!祝福珠儿! -.川晔- 给 .川晔 发送悄悄话 .川晔 的博客首页 (0 bytes) () 11/17/2021 postreply 11:57:40

谢谢:) -玉珠- 给 玉珠 发送悄悄话 玉珠 的博客首页 (0 bytes) () 11/19/2021 postreply 12:02:53

这一楼充满了年轻美貌 -贾平凸- 给 贾平凸 发送悄悄话 贾平凸 的博客首页 (26 bytes) () 11/27/2021 postreply 13:14:26

嗯嗯,你那么帅,说什么都对。 -玉珠- 给 玉珠 发送悄悄话 玉珠 的博客首页 (0 bytes) () 12/03/2021 postreply 14:47:30

顶强帖!问好!:) -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (0 bytes) () 12/08/2021 postreply 15:39:59

谢谢江上兄!很久不见呀,我还好,您也好吧?:) -玉珠- 给 玉珠 发送悄悄话 玉珠 的博客首页 (0 bytes) () 12/15/2021 postreply 14:08:08

请您先登陆,再发跟帖!