幽谷木屋背包行 (4) ---倒数第7天

来源: .川晔 2021-06-30 22:09:03 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (8820 bytes)

Pacific Northwest bakes under once in a millennium heat dome. The heat wave baking the U.S. Pacific Northwest and British Columbia, Canada, is of an intensity never recorded by modern humans. By one measure it is more rare than a once in a 1000 year event --- which means that if you could line in this particular spot for 1000 years, you’d likely only experience a heat wave once ……

千年一遇的热浪来袭,美国西北太平洋和加拿大的BC省仿若被置入高温烤箱中。卡城也骄阳似火,当日最高温持续在35摄氏度以上。

June 26, 2021 Saturday 距幽谷木屋背包行还有7天

今早到Nose hill 参加跑群群跑。因为忘记设闹钟,自然醒来时已经是6:45。急急忙忙开车到停车场时已经比预定的7:00开跑晚了3分钟。只有茶导和徽鹰在那里等着,我很奇怪从未缺席的红和缇娜今天居然没来,也许爱美的她们是被热浪吓坏了,生怕骄阳把皮肤晒焦了。这么一想,我心中生出了一丝后悔:今天也许是应该窝在家里的。因为出门太匆忙,我竟然没有擦防晒霜!这一圈10公里跑下来,恐怕真要变成黑人了!其时,太阳已经变得有点燥热,跑了不到两分钟我便汗流狭背了,同时心跳很快,即使放慢了脚步仍然有点气喘吁吁。

不过,坚持跑了10多分钟之后,我的身体逐渐适应了跑步的律动,虽然心率还是一样高,汗水也流得更多,可是疲累的感觉减弱了。我跑得比较轻松了,便对身边的徽鹰说:“我觉得我的耐力还是可以的,只是心率有点高。只要稍微跑快一点就喘得很厉害。爬山也是,上坡时喘得就像老牛拉破车一样。”

徽鹰是个心脏专家,过去6年跑过很多全马,包括3个波马和柏马、伦马等,每年都给大家做科学跑步的讲座,是我们跑群的倡导人和主心骨。他听后说:

“心率太高,说明你的耐力还是差了一点啊。”停了一会儿,又说:“其实是因为你的血液中的血红蛋白水平比较低,这是没办法的,血红蛋白跟年龄有关,年龄越大就越低。血红蛋白是输送氧气的载体。就好像是火车的集装箱,比如说30岁时你有50个集装箱,到了40岁就只有40个,到了50岁就只有30个了,这样能装的东西就越来越少了。所以同样的速度跑步时,年纪越大就越喘得厉害,就是因为血红蛋白输入的氧气不足。这是自然规律啊。”

我有点难过地问:“这么说训练也没有用了?训练也没办法提高血红蛋白水平对吧?”

他说:“不能这么说。训练当然是很有用的。训练可以提高肌肉的耐受力,还有有效摄氧量等。就好比你虽然东西吃得少了,但身体吸收能力提高,也一样可以满足营养需求。跑步也是要讲究科学的。坚持科学训练就能降低心率。”

之后,徽鹰说会给我列一个4个月的训练计划,保证我能在10月中旬的虚拟波马跑中跑完全程。

我心稍安,继续努力地跟在他们的后面跑。半小时之后,我们跑到中途约5公里处。那里是鼻子山的制高点,也是我们平时中途稍息拍合照留念的地方。在最高处有两根高耸入云的巨柱,巨柱的顶部装有避雷针,两根柱子之间有一个方形建筑,朝着路面的墙壁上画着一个巨大的红心。从那里可以远眺卡城市中心。过去几年,我们曾在很多个朦胧的清晨,站立在红心旁观看灯光璀璨的市容和喷薄而出的朝阳。

我们按照惯例以红心为背景拍照留念后,又继续跑后半程。那时我感觉自己的体力开始明显下降了,后来渐渐落在他们的后面。不过,山顶的风凉爽多了,而且路旁的野花开得正盛,我感觉自己好像是一个被很多热烈欢迎的鲜花簇拥着的凯旋而归的勇士。一路上时而会遇到遛狗的和迎面奔跑的人,大家笑着说一声嗨后再擦身而过,那时就会感觉心情愉悦了很多。

长跑到了最后总是很辛苦的,在最辛苦的时候,我总会想:跑步真的是一个人的修行啊!只有咬着牙坚持再坚持,才能到达终点。

翻开日记记下上面的话时,我还看到了两个月前清明节写下的一段记载在爬山途中看到的雪玫瑰的文字。在这样的炎炎夏日里,看到这样一朵白玉般的雪玫瑰,顿时通体舒泰,清凉透顶了:

======

乱石嶙峋的河谷漫无尽头,但并不全是沉闷枯燥,一些罕见的景色会突然出现让人惊喜。比如在乱石滩上不时看到一些用大小不一的鹅卵石堆成的造型奇异的图案,有一个特别像两手叉腰的人形,天骏看见后便忍不住叫我站在旁边跟它合照。还有一次,我们六个走在前面的人停下来休息时,蔚然突然指着身后对我说:

“快看!山顶的太阳!赶紧拍下来啊!”

我回头一看,在我们身后的右上方,太阳刚好升到山脊上,看起来好像好像一个闪亮的银盘。在苍茫天色下格外醒目。雪峰四周薄雾如烟,忖托得整个画面如梦似幻。我赶紧取出相机拍了下来,可惜我的摄影水平有限,拍的照片缺乏意境。总的来说,那一整天我都为途中的苍茫迷幻、素雅悠远的景致着迷,但却无法用镜头表达出那种玄妙之美。

最美妙的一次是在河谷中突然看见一朵白雪塑成的白色玫瑰,花型硕大,惟妙惟俏。那是从右侧大雪坡上滚下的雪球自然形成的。仰望那片雪球滚下的大雪坡,但见大片白雪直上云天,天山一色,无比壮观。那片大雪坡也许曾经发生过雪崩,所有的树木都被摧毁了,只剩下光秃秃的岩壁被积雪覆盖。我想象着一团雪球不疾不徐地从顶峰滚下来,慢慢地滚出一朵硕大的白玉玫瑰的情景。看着那朵由滚动的雪球自然形成的玫瑰,我仿佛能闻到玫瑰花的幽香。

后来在一片雪坡上还看到有一团团小雪球滚落的痕迹。无数的小雪球在雪壁上绘出了落花纷纷的图案,好像仙女撒花似的巨大浮雕,十分壮观。 

。。。。。。 

归途又在河谷中遇见那朵白玉般的雪玫瑰,我便在心中为它写了一个故事:

当太阳也晒不暖山上的石头时

我便被禁锢在冰冷的岩壁上

有一个只有我才知道的秘密

当无数的阴魂汹涌而来

人们说那是风

它们时而喁喁细语

时而狂暴肆虐

任性地炫耀着灵魂的自由狂放

它们无法摧毁那些坚固的万年冰川

便把怒气撒到我的身上

将我粗暴地掀起

又戏弄地吹回原地

“可怜的雪啊!

孤独又短暂

转眼成淤泥

有谁在乎你!”

阴魂们嗤嗤讥笑

又呼啸而去

阳光再现时

我流下了一滴眼泪

泪水慢慢滴落

滚到谷底

看到的人都惊叹:

好美的一朵雪玫瑰

像白玉一样!

没有人知道

那只是一滴泪水

====

雪玫瑰:

清明节的登山:

今天的跑步:

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

第四张图好奇妙?经过后期吗? -fpxjz- 给 fpxjz 发送悄悄话 fpxjz 的博客首页 (0 bytes) () 07/16/2021 postreply 14:41:21

谢谢亲爱的,这些照片都没后期,我还没学会怎么做后期呢! -.川晔- 给 .川晔 发送悄悄话 .川晔 的博客首页 (0 bytes) () 07/17/2021 postreply 08:52:15

请您先登陆,再发跟帖!