梦后的笑醒

来源: 四姑娘山 2020-12-06 13:15:01 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5986 bytes)

一个朋友对我说,他常在半睡半醒之间笑醒。我挺羡慕他的,深藏的潜意识中已经有笑的种子。

“能笑醒的梦”和“梦后的笑醒”是两回事。前者的梦是美梦,后者的梦是梦笑。美梦常常有,能笑话自己的则是天赋。

举例说明。当年跟太太热恋时,常去玉渊潭公园。公园在十一前,入口处会做一个大大的花坛,其实花的种类并不多,以菊花为主,颜色大概有红黄绿几种。就在秋天的一个凌晨,我的梦里走进了这个花坛,平常的梦都是黑白片,那夜是彩色的,花的颜色丰富多了,不像秋天,更象春天里的百花盛开,赤橙黄绿青蓝紫,齐了。花坛更大,把整个入口处填得满满的。后来醒了,我没有笑,只有长久回味的幸福感。这是美梦。

另一个梦是这样的。我会游泳,但技术不算特别娴熟。有一夜,我梦见自己在水里游着,自由泳,速度飞快,快过天上飞翔的鸟儿, 那个爽啊,逮谁超谁。看到前边有个人儿,我划了几下胳膊,已然赶上,一把薅住脚脖子。那人不是善茬,顺势狠踹了我的脸。我哈哈地笑醒了。这是梦笑。

美梦是梦见自己得不到的东西,梦笑往往是比较浅的日常巧合,一般是简单直接的生理心理小刺激。要有梦笑,其实挺难的,生活中糟心的事一大堆,不做噩梦已经哈哈哈了。

依我看啊,梦笑是种素质,多半是天生的。我的朋友是天生会找乐子,无论实际的生活咋样。

既然说了多半是天生,后天有没有机会培养出这个能力?有,也没有,全看能不能挑战自己。

人到中年,空巢之后,常有拓展新兴趣的动力。有人开始一个劲儿地画画,有人痴迷于不停地唱歌。甭说,怕就怕认真,真的钻研下去,也能大器晚成,造诣颇深。这种潜能的挖掘,重点是技能。那个点以前没触碰过,终于有时间琢磨了,发现自己原来也是会的。

但梦笑不是技能,而是自身人格的再造,比技能获得更难,更具有挑战性。梦笑改造潜意识,洗掉潜意识里的焦虑,让人超级放松。说梦笑再造生命,也是未尝不可的。

活着的目的是什么不好说,但挑战自己,试着让自己变成一个与过去不同的人,会成为一个激励引擎,让不可知的未来多了新的希望。也许活着的意义就在于此吧。人生一场戏,能扮演多个角色,演啥象啥,才是成功的演员。

所以,庄生梦蝶没什么了不起的。蝴蝶飞过来,扇着翅膀,痒痒地让你笑醒,你就笑着踩住了庄子:小庄啊,瞧你小样儿,吹牛蒙骗2000年,不如我这一声笑。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

我已经花了1年多 -师太明年三十八- 给 师太明年三十八 发送悄悄话 师太明年三十八 的博客首页 (783 bytes) () 12/06/2020 postreply 13:23:28

师太念一下经,静一静,好梦自然来。 -四姑娘山- 给 四姑娘山 发送悄悄话 四姑娘山 的博客首页 (0 bytes) () 12/06/2020 postreply 17:47:30

梦是白天的延续?也有人说白天是梦的延续,没有什么不同。四姑娘山好!我一直想着什么时候有机会去爬一爬 -.川晔- 给 .川晔 发送悄悄话 .川晔 的博客首页 (0 bytes) () 12/07/2020 postreply 08:09:41

哈哈哈,爬~~~ -雪晶- 给 雪晶 发送悄悄话 雪晶 的博客首页 (0 bytes) () 12/07/2020 postreply 08:24:31

政委就这样征服四姑娘山了? -师太明年三十八- 给 师太明年三十八 发送悄悄话 师太明年三十八 的博客首页 (47 bytes) () 12/07/2020 postreply 10:35:33

哈哈!估计四姑娘山太高了我爬不上去… -.川晔- 给 .川晔 发送悄悄话 .川晔 的博客首页 (0 bytes) () 12/07/2020 postreply 11:02:25

山太高,“爬”不行,“登”可以, “蹬”可能也行。 -四姑娘山- 给 四姑娘山 发送悄悄话 四姑娘山 的博客首页 (0 bytes) () 12/07/2020 postreply 11:30:27

那就蹬一蹬,哈哈 -.川晔- 给 .川晔 发送悄悄话 .川晔 的博客首页 (0 bytes) () 12/07/2020 postreply 12:03:04

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”