一首在未来可能被广泛引用的小诗

来源: 2020-11-29 14:25:54 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6047 bytes)

大家看见了没有,读立的文字的网友,那境界和读润涛的不是一个级别的。读立的网友都具有一种对于复杂和矛盾进行思考的习惯。

不过,人类正在进入一个全新的时代。不是传统的延续,而是彻底重建。

唯有世界的才是民族的。

我讨厌民族和国家这样的概念。

未来只有人类的,没有民族的。

曾伟大的石头小诗一首。我的天啊,吹到肉麻,软不休。我的天啊。对了,还有一首。那干脆两首吧。

只要再给他们一点点时间

看着他们,我想
只要再给他们
一点点时间
他们就会
死去。

一首在未来可能被广泛引用的小诗

你就说吧,
你就说吧,
你说的都对,
你说的都对。

立大神的堕落——by石头

立大神一说思想,俺就不崇拜他了。最近一次不崇拜,是读了立的《我也小议白鹿原》。

“我们这么大一个民族没有什么现代性的作品,更没有世界性的作品,我们老是自己在那里觉得自己伟大。”

这句话里包含了很多值得讨论的暗示。比如,

现代性、世界性的作品是伟大的。

没有现代世界性的作品就不伟大。

现代性世界性的作品伟大在哪里?我们需要文学艺术,需要的是什么?我们需要的东西只存在于现代性世界性中吗?

“我们老是在自己那里觉得伟大”,这句话不错。但放到上面的句子中,好像”我们觉得自己伟大“是没有好作品或者不思进取的原因。在俺看来,没有现代性世界性的作品(俺认为这是事实,但跟伟大不伟大没有关系),正是因为中国人太崇拜现代性世界性的作品,觉得自己太渺小的缘故。以我们中国人的敏锐和功利,一旦认为自己不行,就非常容易拜倒,非常乐于模仿与学习。在俺看来,迷失自我(盲目自信也是迷失的表现),才是没有好作品的原因。

“人类在近现代文化翻天覆地、激动人心、荡气回肠,是创造力、激情和想象的大爆发,而我们却永远活在传统的笼子里,生活中孔子学院中,还幻想把人类变成一个孔子学院。这太可怜了。”

这段话的意思是创造力激情和想象是伟大的东西。俺同意。燃鹅,立兄同时也在说这是唯一伟大的东西。这恐怕是立兄过于激情了。对于激情来说,激情是最伟大的。基于同样的逻辑,对于平静来说,平静就是最伟大的。拿激情的标准来衡量所有的情绪状态,显得有点太过激动,说服力不足。

而且,文艺审美这件事,尤其涉及到中国与西方审美标准的比较,思维方式与文化传统就成了一个重要因素,需要考虑。比如,中国传统注重含蓄,西方则注重显白。一看到西方人物性格发展,心理真实描述, 现当代中国人就懵了迷了认为西方的才艺术,中国的都空泛苍白。俺认为这不是从纯艺术的标准出发客观比较,而是从思想意识与政治出发(先在思想上拜倒)才得出的结论。

如果只看艺术本身,如果思维中本来就以空灵为最高标准,形式上当然要简明,点到即止。如果细致逼真有违空灵意境,为什么要追求肉体与性格细致逼真情绪抒发淋漓痛快?又想到有人说中国没有哲学,因为没有西方那样的方法与体系。这是另一个要求削足适履的例子。

从思想与政治出发来做判断的坏处就是马后炮,而马后炮会导致自相矛盾。如驴兄推崇依考古实证来确定文明历史,如果驴兄今年两百岁,不知道这两百年中他要推翻自己的结论多少次,打自己的脸多少次了(为了增加本贴正常度,接受驴兄建议,引入驴兄来压一下舱:))。看到谁先进就崇拜谁,风水一转,还得跟风,这样后边的就要修正或者推翻前边的。比如一百年后,假如,中国成了世界上最强大的国家,中国自身的与西方不同的艺术成了伟大标准,那么同样思想的人就一定会反踩西方。但是何必呢?不同思想体系,不同审美标准,就纯艺术而言,有硬比的必要吗?

“中国现代文学不要说和欧美比,可能连非洲都比不了。现代文学较之传统文学已经有了非常大的进展了。我们读文学不论是拥护还是反对都总是政治,缺乏纯思想”。

俺赞同。中国现代文学主体本来就是中受“现代文明”刺激产生应激反应的反映,政治大于思想,思想多于艺术,功利多于本能。但在中国平静下来之前,强行追求现代性与世界性,只会加重造作虚伪,而不是相反。而要平静下来,最重要的,俺觉得,是发现自己。

立的回复:

立没有坠落,他稳稳的坐在家里,看世界风云变幻,看一个时代的逝去。 -

所有跟帖: 

不要再消费已经离去的人 -师太明年三十八- 给 师太明年三十八 发送悄悄话 师太明年三十八 的博客首页 (107 bytes) () 11/29/2020 postreply 15:11:44

好吧,我引用一下 -观众而已- 给 观众而已 发送悄悄话 (1402 bytes) () 11/29/2020 postreply 15:39:31

小关这是表白吗 -师太明年三十八- 给 师太明年三十八 发送悄悄话 师太明年三十八 的博客首页 (74 bytes) () 11/29/2020 postreply 15:53:36

嘿嘿 -观众而已- 给 观众而已 发送悄悄话 (238 bytes) () 11/29/2020 postreply 16:00:16

no, 润涛和所有的作家一样,如果不能提他,那么所有已故作家都不能提。写作者是平等的。你们的世俗见解毫无道理。 -- 给 立 发送悄悄话 立 的博客首页 (0 bytes) () 11/29/2020 postreply 19:12:04

那些点赞的,和老师太一样,已经糊涂了。只要有人提他,他就仍然还活着,还有意义。哪怕是消费。这是一个消费的时代。 -- 给 立 发送悄悄话 立 的博客首页 (0 bytes) () 11/29/2020 postreply 19:13:19

当然,我根本不需要消费他。我只不过一如既往的。爱所有的人。所有的师太。呵呵 -- 给 立 发送悄悄话 立 的博客首页 (0 bytes) () 11/29/2020 postreply 19:14:16

纪念没问题,思念没问题 -红袖添香老板娘- 给 红袖添香老板娘 发送悄悄话 红袖添香老板娘 的博客首页 (185 bytes) () 11/30/2020 postreply 09:40:42

红袖也是对你真好,还担心你不写想写的了。不会不会,你才不会 -玉珠- 给 玉珠 发送悄悄话 玉珠 的博客首页 (140 bytes) () 11/30/2020 postreply 13:23:23

不是,玉珠姐姐还没有我了解老板娘,老板娘是被新冠整出心理阴影了。真的。自从纽约疫情后,就变得脆弱了。 -- 给 立 发送悄悄话 立 的博客首页 (0 bytes) () 11/30/2020 postreply 15:09:27

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”