疫中的意外收获

来源: 雪晶 2020-04-30 22:20:55 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4205 bytes)

这几天傍晚开始游泳,突然觉得在水中的感觉真好,虽然我不是很会游泳,只会最简单的蛙式,到了脚不能到底的深水区还会紧张,所以之前一直也没能培养出热爱游泳的爱好。不过这一阵疫情在家,虽然习惯了、甚至可以说是享受了足不出户的美好,但是运动是一无所有了,每天的步数基本不超过一千。感觉着自己腰间渐长的游泳圈,想着应该要游游泳了。

晚上自己一个人游的时候,突然喜欢上了这种美好的感觉,在后院的灯光下,身体感触着与水的交融,有种清凉又亲密的喜悦,整个人放松,只是数着圈数,一来一回地到达彼岸。在水中当头伸出水面,就能听到熟悉或不熟悉的音乐,是女儿的playlist,我竟然也很喜欢。每当突然听到一首自己喜欢的歌,就会游到能坐下的地方,静静地听音乐,然后在灯光下仰看着池边的三棵棕榈树,那笔直入天的树干跟顶上发散开的枝叶,让人竟觉得了时空的停顿,这才明白了前主人当初设计的用意。有时候女儿也会下来一起游,我就跟她说你要给自己一个目标,定下游的圈数,这样才会觉得是在锻炼,而不是玩水。当然她也是想要更shape的体型,然后就是比我游的圈数还多,她的自由泳比我那是快多了。

游了这么几天,以后准备天天游。突然发现这次的疫情让我还挺有些收获,以前总觉得家里的泳池只不过是个风景,每次游完泳又要洗头又要洗澡,还要收拾。不过现在晚上游泳,在每天煮饭的烟火气后,游完泳再洗头洗澡,也是颇为清爽。现在天气开始感觉入夏,应该能够坚持一阵的。当然有可能有几天不能游,那也没有关系,只要自己肯坚持,不给自己松懈的藉口,应该会get back in shape。而且游泳的过程中我的心得是在全身放松的时候,才能真正的享受,跟很多人生中的体悟也对上了。五天前最近的第一次下水,都已经忘了要怎么游,心惊胆颤,只敢在脚能点地的地方来回,等到慢慢地找回信心,开始从浅到深地尝试,心里还是紧张。到第三天,已经习惯了放松,竟然可以练习憋一口气再出水,这也是想挑战自己的呼吸。所以,简单的事情重复做,也是能有乐趣的,也是能有提高的。

到今天已经连续游了五天,感觉越来越好。昨天应该算是第一次真正戴着goggles游泳。以前一直不明白女儿为什么总是强调游泳要有goggles,我一直是闭着眼睛游,所以没有体会。不过因为女儿的强调,我把goggles找了出来,自己也顺便戴上一个,然后下水。然后发现真的是有太大的区别了。我可以睁开眼睛,可以看到水下的泳池,幻想着身边有鱼,感觉着五彩缤纷的热带鱼在我身旁游来游去,就当以前没有成功的浮潜现在实现了。

发现了这个奇妙,我竟然好像是无知的小孩突然惊奇地发现了海底世界,从天还没黑的眼前从浅渐深的蓝色,到天黑后灯光在池底的反射,仿佛是一种迷幻。这一下水里的水更出现了一种形态,有涟漪、有透彻、还有偶尔女儿游过身边的浪花,让我此刻的心顿时充满了趣味。搬进这里将近十年的日子里,以前我一直是把这个游泳池当作负资产,现在终于体会到了它的价值。很感谢这次疫情,让我发现了原来美景是在心中。

现在简直是感激有了这个游泳池,以前朋友来访偶尔会问我常不常游泳,我就笑着说平时围着泳池走路的机会比游泳多多了,现在在这个特殊的时期,终于让我下决心利用资源,竟然让我体会到持续的愉悦。在晚上无风但不算热的时候,在水中断断续续地听到speaker里的Amazon音乐,实在是一种美好,也让这个资产从负转正。一定坚持!

所有跟帖: 

有些疫情中的收获,可能是以后遍寻不到的。。。 -观众而已- 给 观众而已 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/01/2020 postreply 05:10:15

非常同意 :) -雪晶- 给 雪晶 发送悄悄话 雪晶 的博客首页 (54 bytes) () 05/01/2020 postreply 08:00:52

口说无凭,上 -七零- 给 七零 发送悄悄话 七零 的博客首页 (56 bytes) () 05/01/2020 postreply 07:40:19

上了啊,你没看到底? -雪晶- 给 雪晶 发送悄悄话 雪晶 的博客首页 (0 bytes) () 05/01/2020 postreply 08:02:40

那天我儿子指着挂在门后的游泳包,也是感叹好久没下水了 -myiqim- 给 myiqim 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/01/2020 postreply 18:52:30

好羡慕家有游泳池的!我好久没能下水了憋的不得了 -Bluebell- 给 Bluebell 发送悄悄话 Bluebell 的博客首页 (0 bytes) () 05/03/2020 postreply 10:38:21

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]