再见兰州

来源: 星光华逸 2020-03-23 12:59:11 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (8987 bytes)
本文内容已被 [ 星光华逸 ] 在 2020-03-24 00:35:06 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

再见兰州

 

岁月常会在不经意间,让人唏嘘不已。

 

2013年4月4日,清明。十三年后,我再度出发前往熟悉又陌生的城市,兰州。

途经北京中转。夜幕下的北京,用绵绵细雨迎接着每一位过客。幸好我带着雨伞,不然会湿透。辗转来到机场,在大厅里过夜。睡眼惺忪间,对面已端坐了一位高挑漂亮的洋女孩。女孩时而低头注视平板电脑,时而把头埋在膝间打瞌睡。惊讶的是,清晨我们又在同一座候机室相遇,乘同一辆摆渡车,登同一架客机,却始终相顾无言。

后来朋友缘木笑话我说,你应当主动些,这样可以为她节省30元机场巴士车资,捎带她到市区。我笑而不语,朋友是对的,自己太过矜持。

 

4月5日,在中川机场,等候到了久违的朋友,缘木。当年帅气阳光的小伙子,如今俨然已为终日为生活奔波的人父,他自嘲:岁月是一把杀猪刀。

我和缘木当日即奔赴甘肃省甘南藏族自治州,参观藏传佛教格鲁派六大寺院之一,拉扑楞寺。

从进入藏区开始,层叠的群山延绵不绝。隔三差五还能看见一些三跪九叩,五体投地的藏民。他们缓步前行,去拉扑楞寺朝圣。不同的是,我们驱车几小时到达,他们则需几日。若虔诚的藏民们顶礼膜拜去拉萨朝圣,所需时日会以年计。有信仰的人们。

缘木的生意朋友,任清,一位淳朴的藏族小伙子,专为寺院制作铜艺品的手工艺人,带我们游览拉扑楞寺里的每一座寺院。我激动不已,在贡唐宝塔前许愿。我问任清,是否可以求见活佛。那时夜色渐浓,任清虽稍有犹豫,却还是成功地为我引见了七世贡唐仓仁波切。我和活佛互赠哈达,并受他的摸顶祝福。在佛前,许下心愿。

当晚离开夏河拉扑楞寺,来到合作市。

 

4月6日,在缘木的另一位藏族朋友西老板的引导下,我们参观了一座寺院。西老板为寺院手工打造了一座8. 6米高的未来佛像。整尊佛像金光熠熠,顶部嵌饰美轮美奂,共募捐耗资一百多万元。望着西老板衣着朴素,皮肤黝黑的古稀身形,我再次感受到了信仰的力量。三生三世,人间冷暖,多少悲欢离合。

接下来参观了安多合作米拉日巴佛阁。九层佛阁里,供奉着数千尊不同教派的大大小小的佛像。在一尊佛像前,西老板指道:这就是你们汉族的济公活佛。

中午时分,赶赴兰州。

 

4月7日,回母校参观。

原以为会有很多故事,很多回忆浮于脑海,却什么都没有。十数年如一梦,恍如隔世。轻轻的我走了,正如我轻轻的来,这里没有留恋。

傍晚,来到缘木家做客,这是一个充满书香的家庭。在客厅一角很大的案台上,备有纸墨笔砚,后面书架上摆满书法类书籍。缘木父亲钻研书法数十载。在这位老人花白头发和沧桑脸上,我仿佛见到了电影教父里,老教父的影子。人生起伏,心已豁达。

缘木母亲精神矍铄,长年打太极拳,熟悉各派太极拳法。我这个体质孱弱的青年人也甚是羡慕,又自叹弗如。缘木的太太秀美贤惠,儿子乖巧聪颖,幸福的一家人。

 

4月8日,拜访昔日校友。

晚间,来到缘木经营的商铺。缘木坚持安排我继续入住商务酒店,本该客随主便,但我不愿让他一再破费,索性在商铺里休息,睡得安详。

 

4月9日,到小西湖义乌商贸城购买了一些兰州当地特产。

因为没能购到火车票,当晚入住青旅。好客的缘木不肯让我住青旅,可能在他的印象里,青旅和火车站前的小旅社相仿吧,其实我也从没住过火车站前的小旅社,不知该如何比较。

来到这家坐落在兰州创意文化产业园里的青旅,花儿国际青年旅社,缘木左瞧右看东张西望,兴高采烈得像个小孩子。旅社虽粗糙简陋,却也弥漫一些艺术气息。缘木终于不再担心我是否会被坏人打劫了。

这家青旅,由一对夫妇和他们的年轻儿子经营。创意来源于儿子,这里的老板;支持来自于父母,他们给儿子打工。儿子毕业于复旦大学,已退休的父亲曾是某县城高中数学教师。慈祥的母亲一边织着十字绣清明上河图,一边在微博上展示着儿子的原创音乐。我边听歌曲,边读歌词,感受着其中的内涵。母亲向我们解释歌词的寓意,有点类似于鲁迅风格,批判现实,只是时代不同。

年轻的儿子听到母亲在播放他的歌,让母亲关掉。我明白,他不想让陌生人欣赏他的作品,一是内容有些不和谐,二是他可能认为我们没有能力欣赏他的作品。这是一位和缘木一样的年轻人,有梦想,有过梦想。无奈的现实啊。

 

4月10日,早起,与同宿一夜的陌生人寒暄聊天。两位是海南大学即将毕业的研究生,山西人,一路向西,接下来要去敦煌,折回后去西宁,去拉萨,去远行。

另一位,是厨房电器销售代表,向我讲述了不同区域的顾客消费行为差别,不同品牌的市场生存方式,也向我比较了西安的青旅和这间花儿青旅的不同之处。

旅社里男女共用淋浴室。在冲凉时,有人敲门,我回应:是我,请等一下,马上就好。外面传来了两位女孩的惊讶声,她们可能是备考的学生。这里入住了一些要参加兰州大学研究生考试复试的应考生。话音刚落,听到两位女生嬉笑着落荒而逃。

外出,独自去了西关十字,那里人潮如海。步行在中山桥上,望着川流不息的行人,想象百年沧桑,铁桥却依旧坚固。1907年德国某方与清朝地方政府签订造桥合同,1989年致函兰州政府,合同期满,不再负责保修。这座屹立百年的铁桥,完美地诠释着德国人style。

下午回到青旅取寄存的行李,那位母亲继续安静地绣着那幅我见过的最大的十字绣,大约再有两个月绣完。看着她低头做活,仿佛在这里,时光不再流转。简单地道别,我说,很羡慕你们,拥有一间这么美好的青旅,也曾是我的梦想,你们做到了。母亲对我讲,儿子大学毕业后,在上海工作三年,然后辞职游荡了半年。当她和亲属们去上海探望时,才发现这种情况。最冷的腊月,儿子却远在黑龙江省的边境漠河。

母亲说,我们本可以给儿子在兰州买一套住房,但为了把儿子从危险的边缘拉回来,于是开了这间青旅,全家人吃住在这里,生活也不像从前有规律,我们没有家。我安慰她,这就是你们的家啊。我明白,可能是为了筹集资金经营旅店,他们卖掉了自己的住房。

我告诉母亲,这间青旅,没有你们的支持,儿子自己是暂时没有能力做到的。母亲说,其实都是儿子自己的想法,与他爸爸一拍即合。儿子本来选址云南,他爸爸说兰州还没有这种类型的青旅,就先在兰州经营吧,儿子同意了。母亲说,父亲其实是想把儿子留在身边,舍不得他远走。

在旅店老板父亲的身上,我看到了中国小知识分子,虽然言语谨小慎微,却也对社会现实的弊端,表达出自己的不满;在年轻儿子身上,我看到了帅气小伙子的脸上虽刻着冰冷,却透过明亮的双眸,闪烁着炽热的被认可的渴望与不屈的梦想,一如当年的缘木,当年的我。

踏上列车,展开车票,熟悉的兰州-北京,T76映入眼帘,原来这曾是我青葱的读书岁月时,乘坐过的列车。

 

4月11日,在路上。。。

 

后记:

十五年前,与缘木同去香港时初识。

十五年后,与缘木再聚兰州。他的热情像南国的天气,无论时空相隔多久远,却始终不曾冷却,深深地打动和温暖我的心。

 

2013年 by 星光华逸(2020年略有删减)

 

所有跟帖: 

能感受文字下情感的波动。 -WXCTEATIME- 给 WXCTEATIME 发送悄悄话 WXCTEATIME 的博客首页 (0 bytes) () 03/23/2020 postreply 23:32:11

谢谢美女 -星光华逸- 给 星光华逸 发送悄悄话 星光华逸 的博客首页 (0 bytes) () 03/24/2020 postreply 00:14:50

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