要是茶哥在,就会举手建议"极致"。

来源: 苗盼盼 2018-11-27 00:37:12 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1681 bytes)
本文内容已被 [ 苗盼盼 ] 在 2018-11-27 04:48:11 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

老公老婆的称呼,哥也不喜欢。自己是不会用的,但是有可能会在聊天过程中接着别人的话茬用在别人身上。(对方说"我老婆",哥可能会接着说"你老婆")。而且必须是口语轻松聊天,正式文章绝不可能使用。

相比之下,老公比老婆更难听。有可能是因为"公"字的动物性别意味,与"老"字在一起得到更大的加强。所以显得粗鲁不雅。

但是有比"老公老婆"更让哥反感的对配偶称呼,那就是"我先生,我太太"。"老公、老婆"最多只是土气粗鲁,但"我先生,我太太"简直就像"我喜得贵子"一样不合逻辑。口语中对别人的"你先生,你太太"没问题,但"我先生,我太太"或者在书面文字里用不加所有格的"先生、太太"来指称自己配偶,艾玛,真受不了。。。

"娃"其实就是"孩子",虽然方言味很浓,但哥觉得非正式文字中可以接受。

"大妈"不好听是因为它原本是一个等级称呼,缺乏文字的中性色彩。所以无论用在别人还是自己身上,总是有违和感。

"小鲜肉"属于把人给物化的比喻。

各种网络语言就不说了。快餐文字,上不得台面,但有它们生长肆虐的环境和土壤。

如楼上w哥所说,大家爱用啥用啥吧。咱们就算有自己的好恶,也不能左右别人的文字。哥一看见"我先生、我太太"的称呼就想inner peace inner peace inner peace, 那还不是没办法。。。。

所有跟帖: 

看样子我已经有了“inner peace”,不需要念了,呵呵 -雪晶- 给 雪晶 发送悄悄话 雪晶 的博客首页 (244 bytes) () 11/27/2018 postreply 08:28:14

还有“我夫人”是“一道亮丽的风景线”。。。 -wtd999- 给 wtd999 发送悄悄话 wtd999 的博客首页 (0 bytes) () 11/27/2018 postreply 12:26:40

有道理哦有道理!谢谢苗哥! -.川晔- 给 .川晔 发送悄悄话 .川晔 的博客首页 (209 bytes) () 11/27/2018 postreply 18:09:15

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”