听说这本书特别黄?

来源: ghost_in_shell 2016-05-03 07:31:01 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (17217 bytes)

听说这本书特别黄?

来源:  于 2016-05-02 16:39:46 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读:2405 次 (12794 bytes)

“听说这本书特别黄?”

少年时,谁都有这经历:

“听说这本书特别黄?偷偷摸摸,跟同学们借阅了,刷啦啦翻,专为找那一页!”

我第一本看到脸红心跳的书,是《封神演义》。土行孙和邓蝉玉洞房那段。我想:古人写书,真黄!

然后小学三年级,《书剑恩仇录》,陈家洛看见香香公主洗澡。啊太过分了,真想捂眼睛!

《雪山飞狐》,胡斐和没怎么穿衣服的苗若兰在床上躺着,哎呀呀!

《天龙八部》,梦郎梦姑,这这这,怎么突如其来就过来一个裸女?

《神雕侠侣》,杨过给陆无双接肋骨,盯着人家胸部呆看。公孙绿萼给父亲脱衣验明自己没偷东西。杨过居然还看呆了……

读古龙。

《陆小凤传奇》,陆小凤半夜里被脱了衣服的上官雪儿摸到床上。我想:古龙笔下的女人,真擅长脱衣服。

《多情剑客无情剑》,林仙儿初见李寻欢那一次就脱光了。我想:古龙笔下的女人是不是都得脱光?

《幽灵山庄》,叶雪在陆小凤面前又脱一干净。我想:得!

有些东西,当时没懂。

我读《天龙八部》时年纪小,什么都不懂。白世镜跟马夫人调情,“你身上有些东西,比月亮更白更圆”。我没明白:那是啥意思呀?

《红与黑》和《包法利夫人》,也是:这没什么呀,干嘛要被禁呢?

川端康成《雪国》,我小时候读到最后都莫名:他和驹子,到底有没有一腿呢?

《生命不可承受之轻》,特雷莎去找外遇那段,裸体去洗手间什么的,那段我看了也莫名其妙,没感觉。

《三剑客》,我很多年后才发现,达达尼昂其实是跟米莱蒂睡过了的,但当时读不懂啊,以为他们聊了一晚上的天。

《挪威的森林》,我看的版本写得都挺简洁,真正有细致描写的,反而是玲子那个钢琴女学生勾引她。但也就好,不觉得太刺激。

王小波的《黄金时代》,当时大家都目为黄书,我看了觉得问题不大。他只是写得直白,还很美,但不太会让人看到性起。

读《红楼梦》,说贾宝玉和秦钟如何亲昵,也就过去了。后来《鹿鼎记》后记,金庸说贾宝玉搞同性恋,“既有秦钟,又有蒋玉菡”。我愣了:原来他俩不是普通好朋友,是同性恋啊?

《围城》里,方鸿渐的两个弟媳妇,误会孙柔嘉和方鸿渐是奉子成婚,讨论孙柔嘉照片里的身材是否显肚子了云云。我小时候,根本没明白,还在想:这妯娌俩对大嫂的身材,关心成这样?

当然,那时候也不明白,为什么方鸿渐在船上,闻见鲍小姐的爽身粉,会那么高兴。

《倚天屠龙记》,我是小学五年级看的,张无忌挠赵敏的脚,当时只觉得好玩:成年人还玩挠痒呢!

后来年纪略长,重读张无忌刺激赵敏,这句子:

张无忌忍心不理,继续施为。赵敏一颗心几乎从胸腔中跳了出来,连周身毛发也痒得似要根根脱落,骂道:“臭小子……贼……小子,总有一天,我……我将你千刀……千刀万剐……好啦,好啦,饶……饶了我罢……张……张公子……张教……教主……呜呜……呜呜……”张无忌道:“你放不放我?”赵敏哭道:“我……放……快……停手……”

现在看来,真是,想捂眼睛。

真正有种“我要瞎了,这是名著吗,这明明是黄书啊”,是读大江健三郎。

当时听说他是1994年诺奖嘛,特意招来读,结果:

《性的人》,男主角在地铁里当痴汉,细致描写他如何抚摸女性,让对方高潮。

《我们的时代》一开始就是南和妓女在乱搞,南还发明了“只要想着哲学,可以延迟高潮”。

《个人的体验》,男主角去跟旧情人乱搞来缓解儿子畸形的痛苦。

我都呆住了。这是诺奖作者?!哎呀这是真黄书啊!!

经过大江健三郎后,其他名著作者所谓禁书,都刺激不了我了。

《洛丽塔》,其中有色欲描写的其实挺少,很平淡地看过去了。

《金瓶梅》,就那样吧,我看这书到后来,简直为了找吃的:什么卤猪头、猪肉打卤面、衣梅、金华酒。

个人所见,李碧华的《潘金莲之前世今生》,写情色场面,还比《金瓶梅》妖艳动人些。

《南回归线》和《北回归线》,看了觉得还行,也没有生理冲动,“文字很有激情啊”,过去了。

可能大江健三郎那些重口味小说,永久提高了我的阈值吧。

当然,上游政策,下有对策。

我有一个高中同学,郊区人。高中时跟我说,他读卧龙生《金剑雕翎》,觉得这书太黄了。

我想:那书我读过啊,哪儿黄了?

后来他跟我带来看。我一看,愣了。

封面倒是《金剑雕翎》,内容也大致相仿,但在某些段落,会突如其来,插入一段成人描写——原书里没有的!

我都诧异了。一翻这书,没有印厂,没有版权号。后来知道了,是本地乡下厂子盗印的。在各类天高皇帝远的武侠书里,插几段这种描写,郊区乡下工人喜闻乐见,当故事书看,当黄书看,一举两得。

我过年回乡下,跟乡下一位长辈聊过这个,他觉得这很正常,而且功德无量。

“这种书,我们也有!你不知道,我们乡下人无聊,只好看看这个。我儿子结婚时,不知道该怎么洞房,我就给他一册这个书放在新房里,第二年就生儿子了!我媳妇也爱看!”

人民爱看,没法子啊!

我跟其他朋友聊起过。他们承认,自己去读《洛丽塔》,读《挪威的森林》,不是冲着纳博科夫和村上春树的大名,而是,“据说那书黄得很”。当然,阴差阳错,从此也成了纳博科夫和村上春树的拥趸,也算歪打正着。

反过来想,也不错。大多数人读书,并不认作者,而是冲话题去的。“这本书得了诺奖”、“这本书很有争议”,去了。纳博科夫当年《洛丽塔》初出版时,饱受争议,如果不是英国小说家格雷厄姆-格林帮腔,这本书在评论界可能就要糟糕。但反过来,这本书的畅销,也让他终于有钱有底气,不用看康奈尔等大学的脸色,写东西去了。

世上路途千万,但如果能通向好的结果,也不坏。信佛的朋友跟我说过,真法不能以语言形容。佛祖打那么多譬喻,也是为了方便大家理解,通向那条路罢了。如果因为误会,最后能读到几本好书,也不错。

《倚天屠龙记》里,张无忌离开冰火岛前,谢逊曾逼迫他背下许多武功要诀,还说“虽然你现在不懂,但先记着,将来总会懂的”。周伯通让郭靖背《九阴真经》,不管有用没用,先背着再说。

阅读与游历,其实也不为都记下来,只是留个印象,在心里生根。日后触景生情,总会懂的。

至于许多东西,也不必求一次性就懂。没到那个时候呢。好东西,早看了总比晚看了好。反正以后,慢慢也就懂了。

现在想起来,为什么许多好书格外开放呢?因为少年时,我们目见范围的书,大多被阉割过;但名著太威严,不敢动,于是得以保留原貌了。

不是我们少年时的环境格外纯真,如今不纯真了:世界一直不纯真,只是少时被打扫得格外纯真罢了。实际上,如今沧海桑田经历过,会发现少时觉得黄的段落,压根儿没问题,有许多还纯真俏皮呢——只是因为少时所受的教育,草木皆兵,将一点美好的人之大欲,都当成了罪恶。

如上所述,我初读大江健三郎时,受了巨大刺激。但好歹记住了一个细节:《我们的时代》一开篇,男主角南靖男和一个妓女鬼混,小说里提供了一个法子:说想要延迟男性性高潮,可以一边做爱,一边想想哲学。我初看这句话时,根本不明白。要许多年后,真应用了一下,才明白大江健三郎除了能得诺贝尔文学奖,也很有生活啊。

这种好知识,早知道了,也挺好——虽然要晚些才领会,但毕竟是好知识啊。

所有跟帖: 

兄弟一直在琢磨happiness是什么样子的一种感觉... -才迷- 给 才迷 发送悄悄话 才迷 的博客首页 (0 bytes) () 05/03/2016 postreply 09:50:57

很哲学的感觉 -ghost_in_shell- 给 ghost_in_shell 发送悄悄话 ghost_in_shell 的博客首页 (169 bytes) () 05/03/2016 postreply 12:42:10

我曾经一个女朋友是学哲学的,她和我做爱时也说过才兄的这句话 -- 给 立 发送悄悄话 立 的博客首页 (0 bytes) () 05/03/2016 postreply 12:55:35

所以,鬼哥说的对。是很哲学的感觉 -- 给 立 发送悄悄话 立 的博客首页 (0 bytes) () 05/03/2016 postreply 12:56:26

立哥,能不能把裤子提起了好好说话 -ephd- 给 ephd 发送悄悄话 ephd 的博客首页 (0 bytes) () 05/03/2016 postreply 13:14:08

别老关心立哥的裤子。focusing on 哲学的问题。像 -- 给 立 发送悄悄话 立 的博客首页 (23 bytes) () 05/03/2016 postreply 13:28:08

小鬼哥~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ -舞女- 给 舞女 发送悄悄话 舞女 的博客首页 (132 bytes) () 05/04/2016 postreply 08:14:37

hahahaha -ephd- 给 ephd 发送悄悄话 ephd 的博客首页 (0 bytes) () 05/04/2016 postreply 09:56:35

哈哈,哲学与高潮,看完就这俩词。 -sansemao- 给 sansemao 发送悄悄话 sansemao 的博客首页 (0 bytes) () 05/10/2016 postreply 06:56:03

没有废都吗 -mtlu2- 给 mtlu2 发送悄悄话 mtlu2 的博客首页 (0 bytes) () 05/10/2016 postreply 08:31:03

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”