闲来无事

来源: 我爱泰迪熊 2015-12-13 11:02:23 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4705 bytes)

又一只马蜂趴在纱窗上了。这样一种动物,不知道有没有情绪?如果有,此时必定是焦躁绝望的:看得见外面的世界,却找不到通往的出口。这样一种动物,也一定是蠢笨无知的:所以一只接着一只地飞入我家来,让我见识它们的张狂,彷徨,还有死亡。

我渐渐不再怕它们了,除了一开始打死过一只,我们就这样相安无事地,共处于一室。有时候我也会把门打开,期待已经飞入的能自行离开,又担心外面的马蜂莽撞闯进来,没有默契的我们,就这样旁若无人地,生活在对方的世界里。只是偶尔在窗台上,看到一两只跌落的躯体,一律的空洞,脆弱。

纱窗上的马蜂还在来来回回地爬着。 我试图抬起纱窗,却只能从下面推出一条小缝。我苦口婆心地诱导,它却只是固执地在高处打转。找来几张面巾纸,将缝隙固定住,再把马蜂惊吓摔下来,从缝隙里跌落了出去。阿弥陀佛,也算是救了一命。

我那个吃素的印度同事说,每一个动物都是有灵魂的。观点,我听他阐述;肉,我还是要吃的。对于这个世界,我还没打算更温柔点,但是对于我自己,也好久没怎么关心了。

很久都读不了一本书,很久也不去爱一个人,每天上班睡觉,日子就是平平静静的,不失控,也不饱满。

今天看到一个男子乞讨。一条裤管是卷起来的,里边是空的。我摇下车窗,和他微笑着打了一个招呼,惶恐地递过去几张零钱,怕怜悯到对方。

来美国这么多年,我没有变得更善良,只是生长出了一些同情心。幸运的人同情不幸的人,是希望对方和自己一样,能够快乐一点;有经历的人同情别人,是希望对方停止痛苦,树立对未来的信心。前者单纯,后者世故。前者无所畏惧,后者小心翼翼。从前者到后者的变化,就是所谓的人生经历。

对这个世界不去感受不去回应,就不会伤心不会动情。只是有些人的生命,非感受不能体会其存在。突然间,想随便读几本书,胡乱写几段文字,再邂逅几个人...

所有跟帖: 

一个字儿:女子。。齐哥一般是先邂逅几个人,再胡乱写几段文字,最后实在闲了才 -七零- 给 七零 发送悄悄话 七零 的博客首页 (35 bytes) () 12/13/2015 postreply 12:46:04

谢谢齐哥鼓励!祝你常唱好歌! -我爱泰迪熊- 给 我爱泰迪熊 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/13/2015 postreply 16:00:13

一个能把马蜂写这么长文字的人 -蓝海_蓝海- 给 蓝海_蓝海 发送悄悄话 蓝海_蓝海 的博客首页 (41 bytes) () 12/13/2015 postreply 16:36:38

好看~ -永无乡- 给 永无乡 发送悄悄话 永无乡 的博客首页 (0 bytes) () 12/14/2015 postreply 16:17:50

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”