姑娘们好甜的小嘴,哈哈,

来源: pumped 2015-11-20 12:14:08 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4302 bytes)
回答: 黑夜中内心的鸟叫pumped2015-11-19 16:11:13

小伙儿们好靓的歌喉,忍了几忍没忍住,还是把这个处男贴贴了出来,本以为立哥会喜欢,苗哥会指挥姑娘们tjjtds,谁知道竟然没有这待遇,没准是鸟都认生,没办法,小的只好自己抚鸟大乐了,哈哈。

混世化于“含光混世贵无名,何用孤高比云月”,而原文中的助焊剂,大约就有这种混合的意思。而含光混世,怎样露鸟,怎样遛鸟,实在是大事,不可不慎,不可不察,所以要专门观鸟成学问。不鸣则已,一鸣惊人,是一种露鸟法;鸟之将死,其言也哀,人之将死,其言也善,也是一种露法。露不好,就成了猥琐男,偷鸡不成蚀把米。原作者这标题,很有意思。不过也可能是我想多了,哈哈

夜鸟孤鸣,也可指自己心中的鸟鸣叫,可却不能名状,欲辨已忘言,无名和混世搭配,小的表示很得意。原文的意思都照顾到了。

舞斑竹喜欢的这句我也喜欢,怀着青春的梦想,可指出有水泉,还指立喜欢的猫姑娘带着春水,还指姑娘们喜欢的小伙提着一桶水。

过石漫野,漫山遍野的大石头,梦想是否已经被它们磨去了棱角?青春的泉水是否已干涸?“石漫野”这句小的也很得意,从石漫滩这个地名想起来的。

“入定,桶中天益静”:在小空间里,入定,从桶中观天,有坐井观天,从小我中观天的感觉。

“物华休”是否想到柳三变的“是处红衰翠减,苒苒物华休,惟有长江水,无语东流”?

“红颜逝”兼指原文的面容消去和有人逝去,小的对这种合并同类项也很得意,原作者可能很不满

“立远境,终识夜静”:沧桑满怀,故乡遥,青春和故乡都再也回不去了,才知夜静,桶中天静是一方小静,夜静是漫无边际的静,静中还记得那声鸟鸣。

“鸟鸣幽”的幽字我也很得意,那么长久还能记得的鸟鸣,只能是幽魂一般若有若无,变成了自己灵魂的一部分。

“余事空”的空字,也得意,万事皆空,四大皆空,这次是要完全入定了吗?

要是看着这译文,能泪水盈眶,那就是着眼点放在了孤、休、终,空等字上放到了极致。

因为想到了这泪水,才明白斑竹玉珠二字似从

沧海月明珠有泪

蓝田日暖玉生烟

中化来,回头一看点赞的,真有玉斑竹,情之一字,才是诗魂

此翻译没忍住贴出来看来也是缘分,要不是立对原诗情动于衷,情化成文,它不会出现。

要不是苗迎鸟而歌,坚决捍卫鸟权,提到孤修饰鸣,也不会出现。

要不是有猫姑娘的春水,也想不到出有水泉这句。

要不是驷马把原文都整理,虽然没有猫姑娘的,也不会有它。

要不是有它,也没有鱼王好诗:流畅自然,耐人寻味。鱼王的“临晚”,大约是照顾了night和evening的争论,更“信”,我犹豫用夕字,不过还是喜欢夜字。要说精确翻译的话,“闻鸟鸣”似乎没有“孤鸟鸣 ”好,鸟鸣的话已经隐含人“闻”,似有重复,不过重复的味道似乎感觉更好。“伫立观天穹,水影愈平静”似乎是直接看天,和原诗以桶叩天相违。要得立苗赏一下就好了。立是撒字成兵,苗是文有误苗郎顾,哈哈。

但另一方面,诗赏析对读诗人有框起来限制自由理解的问题。对没有读出感觉的可能有帮助。诗的美妙,就在于它象圣经一样的哲学书,有许多理解方法。文言文比起白话文,占了一字多义摇曳生姿的便宜,有点象个人主义对集体主义。

咖啡姑娘不必惊慌,小的继续潜水去了。写这么多字,想这么多(姑娘),其实也挺累的。我的世界也要毁灭了,哈哈

所有跟帖: 

MARK抚鸟大乐!!!!!MARK迎鸟而歌!!!MARK猫姑娘的春水!!!!MARK苗郎顾!! -舞女- 给 舞女 发送悄悄话 舞女 的博客首页 (1774 bytes) () 11/20/2015 postreply 12:27:35

你没mark小嘴甜我是咋知道的,哈哈,我觉着,要是出来玩,立苗和我等众兄弟一块拿桶,也没法把舞斑有水泉的水挑完 -pumped- 给 pumped 发送悄悄话 pumped 的博客首页 (201 bytes) () 11/20/2015 postreply 13:55:02

mark!!!!!mark!!!!!mark!!!!!mark!!!!!mark!!!!!哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈 -舞女- 给 舞女 发送悄悄话 舞女 的博客首页 (0 bytes) () 11/20/2015 postreply 14:40:07

舞妹mark了这么多:)。。。 兄弟先谢泵哥指教,改成这样如何? -kingfish2010- 给 kingfish2010 发送悄悄话 kingfish2010 的博客首页 (517 bytes) () 11/20/2015 postreply 13:08:24

指教万万谈不上,我也呼唤盼盼,瞧这名字起的,就是让大家伙望眼欲穿 -pumped- 给 pumped 发送悄悄话 pumped 的博客首页 (419 bytes) () 11/20/2015 postreply 13:59:02

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈乐死我啦!!!!!草地!!!!!! -舞女- 给 舞女 发送悄悄话 舞女 的博客首页 (0 bytes) () 11/20/2015 postreply 14:41:16

:) -玉珠- 给 玉珠 发送悄悄话 玉珠 的博客首页 (0 bytes) () 11/20/2015 postreply 14:27:55

谢泵哥抬举(mark抬举),兄弟在上面顾了(mark在上面),给泵哥和鱼哥加勺小醋。 -苗盼盼- 给 苗盼盼 发送悄悄话 苗盼盼 的博客首页 (0 bytes) () 11/21/2015 postreply 02:38:46

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”