中产阶级们 (下)

来源: 田霞 2015-08-15 00:08:00 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5660 bytes)

生活还是活着?(田霞摄)

中产阶级们之二

在回国见闻里谈到中国的中产阶级似乎面临不算乐观的状况,但是也有许多国内的白领或中产感觉自己过的相当的惬意。

近日到访的朋友T是知名500强企业的白领多年,自己早早的就在北京的北部购置了房产,将近200平米的建筑面积,足够一家人居住。而公司就在上地,因此上班特别近,不到半小时就能悠哉的抵达公司。为了自己的女儿,仅有的一个孩子还申请做半职。她看着每天到硅谷上班至少一两个小时的老同事,感叹他们在美国生活不容易。

北京蓝色港湾(田霞摄)
北京咖啡店里的西餐(田霞摄)
北京的必胜客(田霞摄)
天坛里休闲的老百姓(田霞摄)
北京老人(田霞摄)
北京地铁非高峰期的时候(田霞摄)

笔者的闺蜜从十几岁的时候就是彼此的好朋友,她是我认识的最淡定的女子,也是非常美丽又美好的女子。她感觉:“不需要太争呀,欲望少一些就好了。” 她是老北京人,因此在住四合院的时候,她淡定;在只有六十多平米的楼房时,她淡定;现在有了更大的房子,她仍然淡定。她其实也是幸运的,虽然没有怎么争,但是儿子很懂事,小学曾经花了6万人民币进入到中关村的一二三小学中的一个,中学考到了清华附中。当然,她儿子是所谓的清华第三代,也就是爷爷奶奶是清华的教授。所以她的淡定可以说一半是淡定,一半则是有基础。

作为在美国过着中产阶级生活的我来说羡慕吗?有些。但我不能确定她的幸运我也会遇到,因此我选择不需要太幸运就可以过上还算不错生活的美国。因为我不相信特权和幸运,我相信秩序和公平。

另外,在中国服务业极其便宜,人工费用很低。当年我曾报道过,许多台湾的外省人,因为有着对家乡的执着,在退休之后回到中国享受廉价的保姆。现在许多中产阶级也一样,雇保姆完成家务事,不需要操心炒菜做饭的琐事,连换个灯泡也叫物业来做。

对比在美国,势必亲恭,炒菜做饭打扫房间,维修房屋和院子的活计几乎都是夫妻俩轮番亲自上阵。这让许多现在中国的中产阶级不堪忍受。中产就是勤杂工的统称嘛。

国内的家庭大都只有一个孩子,还是双方的老人加父母,六个人一起照顾。这都让人感觉辛苦,他们惊讶于在美国的朋友们通常会生两个孩子,还要自己看,而且还要上班怎么可能完成?更别说还要做那么多家务事,美国的日子太苦了。

其实,无论从大局比较还是从小处着眼,是否幸福、是否辛苦,许多人都是靠对比才得到感觉。也有一些人天生自负,会无论如何维护自己的位置,无论在哪里,我所处的就是最好的。

如果说比较是随波逐流,那找到自己喜欢的就是福气。有人忍受不了大局上的被动,即便生活环境优渥也感觉到被愚民的痛苦。大多数老百姓则不用抬眼看清世事,只要还有我的三餐与安逸,世界与我何干。

中产阶级通常是生活的最舒适的一群,各种制度的国家都希望这一群人安心、安逸。如果他们不安,则社会就将动荡。

在中国和美国的中产阶级们,经过在东西两个大国的生活和比较,你们感觉过的安心与安逸吗?

所有跟帖: 

低产人民表示苦巴巴 -evil- 给 evil 发送悄悄话 evil 的博客首页 (0 bytes) () 08/15/2015 postreply 04:12:24

无产阶级表示哭啼啼~~~ -永无乡- 给 永无乡 发送悄悄话 永无乡 的博客首页 (0 bytes) () 08/15/2015 postreply 10:17:41

田震?哈哈哈哈我一早起来差一点把你名字看错了。。。 -舞女- 给 舞女 发送悄悄话 舞女 的博客首页 (509 bytes) () 08/15/2015 postreply 05:42:14

也。。。 -Sushi_Cat- 给 Sushi_Cat 发送悄悄话 Sushi_Cat 的博客首页 (113 bytes) () 08/15/2015 postreply 21:07:06

又一个中文字给毁了~~~~ -舞女- 给 舞女 发送悄悄话 舞女 的博客首页 (0 bytes) () 08/17/2015 postreply 08:21:00

被毁掉的中文字多着哩 -Huskey- 给 Huskey 发送悄悄话 (47 bytes) () 08/17/2015 postreply 10:04:18

100年后加拿大取代美国成为世界第一强国。而中国的距离则更大 -Huskey- 给 Huskey 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/17/2015 postreply 07:12:33

阿财是预言家啊~~~~ -舞女- 给 舞女 发送悄悄话 舞女 的博客首页 (0 bytes) () 08/17/2015 postreply 08:20:23

"在中国服务业极其便宜", 说明什么?说明服务业人民过着非人的生活 -Huskey- 给 Huskey 发送悄悄话 (717 bytes) () 08/17/2015 postreply 07:20:26

agree~~~~agree~~~~agree~~~~agree~~~~ -舞女- 给 舞女 发送悄悄话 舞女 的博客首页 (0 bytes) () 08/17/2015 postreply 08:26:53

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”