回家(7)----- 吃喝篇

来源: 简丹儿 2015-07-15 05:07:33 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (20437 bytes)

又和自己妥协了,来续篇 ---与其说是听进了朋友的建议,不如说是自己架不住对吃喝的怀想。
实话说,回趟家,不写点关乎吃喝,实在对不住万里迢迢的跋涉。

机上的餐食本就秀气,又多半分给了儿子,飞机着陆重庆时,已是饥肠辘辘。
一出飞机,竟是一个晴朗的早晨,---- 原以为会是重庆最常见的雾蒙蒙的天气呢。心情大好。从国际航站楼转至国内航站楼,直奔一中式食肆,每人点了碗香菇鸡汤抄手,不一会儿,大海碗热气腾腾端上来,香醇的热汤里荡漾着皮薄的透明的抄手,几粒绿葱花点缀其间,黑的是香菇,呵,那个鲜!回国第一餐,满分。

一路风尘回家的第一餐就是满满的一桌:苦瓜鸭子,麻辣兔丁,泡椒鲫鱼,糖醋排骨,咸甜烧白,韭苔腊肉,肉末青豆,竹荪鸡汤,清炒藤菜,蒜汁苋菜,凉拌干丝。。。。。久违的家乡味,家常味。川人爱吃会吃,对吃有着极大的热情,这顿才吃完,又在讨论下顿该吃啥。实际是家人把浓浓的亲情都体现到这餐桌上,用心的既要保证家常川菜的地道,又要兼顾不能吃辣的两孩子的口味。
第二天又是一大桌: 蒜烧黄鳝,仔姜牛肉,粉蒸排骨,珍珠丸子,青椒肉丝,葱爆腰花,锅塌豆腐,白油笋片,酸菜鸭血,素炒豇豆,凉拌莴笋。。。。,家里实在是有三两个烹饪高手,谈起吃,及做吃,那简直是源源流长。家里才吃罢,又计划去外面哪家餐馆吃。
第三天,妹夫请全家十几口去吃火锅。据说是全城最高档的火锅店。记得读过一美食家的文,说是装潢的富丽堂皇的饭店,往往食物有负其名,他们在店面和服务上下的成本太大,食材上就打了折扣。这或许是真的,这家火锅店吊灯地板铮亮辉映,一排排服务生笑容可掬,它没有大堂,一律包间,就餐环境豪华考究安静,但觉得口味平平,也许是两三天来吃的太好太多,味蕾已挑剔,肠胃已饱和,整个一餐下来就对他们的鲜榨花生浆情有独钟,它色泽乳白,绵香茴甜。

之后,去蜀南大山里小住。山间空气好,山风习习,溪流潺潺。满眼的翠竹,清幽寂静的让人完全松弛下来。这些年,每到夏天总是去看海,今才发现,比起大海,我更爱大山啊。高峻的山沉默无语,却让人久久凝望而心静神安;大山的夜黑的纯粹,静的彻底,此景此时人能听到自己内心最真实的声音。
在山间唯喜一道菜,豆花煲。它是装在土瓦钵里上桌的,豆花是山泉水和自家的豆子用石磨磨制,滑嫩甘冽醇香,它们炖煨在用野菌鲜竹打底的高汤里,再加丝丝老酸菜去油提鲜,更提乡野之气。食罢,心畅气顺,满齿留香,真是一道难得的佳肴。

食过山里的豆花,再回成都,对满街琳琅满目的美食好像都提不起兴趣,也一再恳请家人每日做饭简单化,最后,完全自己掌勺:熬白粥,煮玉米--- 现时有种花玉米又糯又糍,甘甜可口,正好佐粥,再炒个藤藤菜,蒸两节家做的香肠,焙几只青椒拌皮蛋,凉拌个折耳根,多惬意的家常便饭。

在京的吃喝是另一番趣味。
到京时已近中午,从机场进城的途中,朋友说在一间日式自助餐厅订好了餐位。刚进三环,电话接二连三,餐厅来的,说是不准点到,位子就给别人。京城真是堵,近在咫尺了,就是开不到,朋友请他们留住位子,好言好语了一路。“什么样家馆子,这么俏?”我好奇。“松子。那年大街上到处是砸日车,烧日货,北京众多日餐馆都挂白旗,声明自己是中国人开的,这家松子没有,大家才知道它是家真正的日餐馆。之后它的生意越做越大,连着开了好几家分店。”
“改良的榻榻米。”一进包间我就笑了,虽换了草拖鞋,但不用跪着,他们在腿脚下落处挖出个空间,大家还是可以放直了腿脚用餐,只是要取食时,有点爬起来之像。
“想来你们被麻辣川菜围攻多日了,改个清淡点的。”朋友的好意,领了。清爽,清新,鲜美,素雅,很不错的一餐。可这清淡的才完,“我们晚上去吃北京烤鸭怎样?”“北京烤鸭?哎呀,打住,人体对高蛋白高脂肪的载荷没有人们自己想象的那么强大。还是来点粗茶淡饭吧。”
傍晚,游逛至东单,孩子们已买了麦当劳,我却不甘心在故国吃美式快餐。在天桥上一扭头,突然发现视野里出现五个字“庆丰包子铺”,那不就是,习大大吃的包子吗?当即决定,晚餐就吃习大大的包子。
可这包子最终没吃成,因为,下了天桥,一架烤白薯的铁炉就在眼前。不好意思,习大大的包子没抵过烤白薯。烤白薯实在有太多温暖的记忆。

我们定在新世纪唐宫,六点,记住一定要在五点前出门,直接打个车,地铁要换线,你换错了就麻烦了----- 同学们把我当成了乡下人,一遍遍叮嘱。真是的,半个地球都跑了,不就是赶去聚顿餐嘛。
两点带着孩子参观故宫,碰巧雷雨天,一阵倾盆大雨,众人呼啦躲进檐下,雨停了接着逛,大雨哗的又来了。。。。。孩子在雨中逛的兴致盎然,流连忘返。当他们终于恋恋不舍出了故宫,随表哥去他的学校,我落汤鸡般的坐上出租车,已是五点三刻了。这个点,到处堵的水泄不通。
在哪儿呢?才西单?算啦,你还是下来换地铁吧,。。。。记住要从B出口出来,我们在站口等你。--- 只有这种时候,手机才是有用的。
再是老同学,见面时的衣冠整齐还是要的,在地铁的洗手间换了备好的装,才神定气闲的出来,一见大腹便便的老班长就乐了,一定是被吃害的啊,这肚子!可大家还是以不丰盛不足以表达真意盛情的吃,乐此不疲,我可爱的老同学们。
雪花牛肉,酥烤乳鸽,素烧银鱼,松露海参,唐宫虾饺,盐焗凤爪,千叶豆腐,鸡汤野菌,桂花糖藕,。。。。。。一道道菜上来,眼花缭乱。我也走神胡思乱想起来,吃,到底是生活还是文化?食,是不是也是该专情的一件事?每样都是好菜,各有各自的好,可一顿之内十几样,样样食之,你还能记得谁是谁呢?
今晚我只专情一道菜,就如我岁月里只专情一个人。

还没对佳肴美食理出个头绪,就该走了。
妹妹坚持要送我们去重庆,还说顺便吃顿火锅。“成都没有火锅吗?不麻烦吗?”“火锅定要吃在重庆。不麻烦,高铁过去,就两个多小时。”乘高铁真是太便捷了,到重庆时刚好是六点,对来接车的老同学自嘲,“这个点到,好像就是来赶晚饭的。”“上次就约好了下次来请你吃火锅,忘了啊。”我妹在旁边乐出声了。
一行人直奔火锅店,刚到店门口,浓郁的香,火辣辣地扑面而来,整个店里,装潢,气氛,甚至连空气中都弥漫着粗犷豪放热烈实在,地道的重庆气息。又是荤荤素素的一桌,每个人都吃的兴高采烈,妹妹低声对我说”这趟重庆来值了。“一直以来我对她羡慕之极,能大快耳颐的吃,却是窈窕淑女。老同学不住地帮我们夹烫好的菜,我面前的小碗里堆积如山。。。。。
现在想着都遗憾啊,其实,坐上回美的飞机不久,就开始后悔这顿火锅怎么没多吃一些呢?想着那滚滚红汤中的荤菜素菜,腮帮里都出清口水了。多年以来我习惯了晚餐量少简单素淡,这个习惯致使我一旦破例肠胃会很不舒服。可我为什么一转过身又对那些美食思恋不已梦牵魂绕了呢?看来,吃这件事,很多时候是个念想,它不仅仅是吃食物的本身,还是对那些个场景,那些个过程,那些个情绪,那些味道和与你在一起的人的音容笑貌的记忆。

第二天的早餐是在国内最后一顿了。两孩子去吃酒店包含的双早。我和妹妹出来找重庆小面。”我在美国写过两篇重庆,其中对重庆小面大肆渲染了一番。“”没渲染火锅?“”还真没有。好像对重庆火锅的渲染得由粗壮大汉才能行。”
“两位姐姐吃小面还是吃米线?”老板娘笑盈盈的。“两碗小面。”“要稍稍等等哟。”“没关系,我们可以等一会。”
店面很小,四五张桌子,很清洁。我们坐在外间,就听里面厨房像炸了锅,“快点呦,人都来了,面还没得,死人呦,死到哪里去了?啷个咧?你不晓得去冒儿那家撒?!啥子?你不晓得?你啷个不晓得?!从那个坝坝下去撒。。。。。。”老板娘拿着手机,她的重庆话真是过瘾啊,好像从来吃这小面都不是清清雅雅的吃,常常伴有火爆爆热腾腾的场景。
“吃米线要不要得?”老板娘探出头。“还是面吧。”若不是最后一顿,米线也无所谓,但这是重庆小面最后一次机会了。又听得厨房一阵火爆爆的讲电话。。。。。。“挂面要不要得?”老板娘又探出头。好吧,不为难她了。就挂面吧。
所谓重庆小面除了林林总总的佐料,定是要水面做,面下滚水锅,滚几滚,抓把青叶菜丢进锅,就得捞起了。今个用挂面,外加老板娘状态不佳,煮久了,端上的面汃叽叽的,完全不是那个小面了。唉,我热望中的重庆小面!老板娘自知,一脸愧色,“从来不用挂面煮,掌握不好,没有吃好,姐姐明天再来。”“没关系了,明年再来。”
最后的一餐,以遗憾落幕。

人在路上,怎能会没有遗憾呢?
但,很多时候,我们的生活是我们选择自己愿意记住的东西。
遗憾如风。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

带些好吃的来问候70‘的村民。 :) -简丹儿- 给 简丹儿 发送悄悄话 简丹儿 的博客首页 (46 bytes) () 07/15/2015 postreply 05:22:29

带些好吃的来馋70‘的村民吧。 -恶俗老狼- 给 恶俗老狼 发送悄悄话 恶俗老狼 的博客首页 (32 bytes) () 07/15/2015 postreply 11:24:14

那啥,。。把狼兄馋出来了。 :) -简丹儿- 给 简丹儿 发送悄悄话 简丹儿 的博客首页 (22 bytes) () 07/16/2015 postreply 05:20:25

香菇鸡汤抄手苦瓜鸭子,麻辣兔丁,泡椒鲫鱼,糖醋排骨,咸甜烧白,韭苔腊肉,肉末青豆,竹荪鸡汤,清炒藤菜,蒜汁苋菜,凉拌干丝。蒜烧黄 -舞女- 给 舞女 发送悄悄话 舞女 的博客首页 (222 bytes) () 07/15/2015 postreply 06:56:10

苦瓜鸭子麻辣兔丁泡椒鲫鱼 = 谁能面不改色心不多跳坦然直视这3道菜而无口水涌动的。。。。请站出来。。。。。 -舞女- 给 舞女 发送悄悄话 舞女 的博客首页 (307 bytes) () 07/15/2015 postreply 07:12:01

你再说。。。我的口水。。。唉。 -简丹儿- 给 简丹儿 发送悄悄话 简丹儿 的博客首页 (0 bytes) () 07/15/2015 postreply 07:26:07

你先把代价说清楚,然后村里至少有姜哥可能还有其他摔锅就可能会涌跃接 -七零- 给 七零 发送悄悄话 七零 的博客首页 (3 bytes) () 07/15/2015 postreply 08:32:37

那啥。。。是不是只有我一个人想歪歪了。。。。。艾麻。。。。 -舞女- 给 舞女 发送悄悄话 舞女 的博客首页 (314 bytes) () 07/15/2015 postreply 09:12:32

娃腮。。喊了有半个小时了,来了没?要 -七零- 给 七零 发送悄悄话 七零 的博客首页 (301 bytes) () 07/15/2015 postreply 09:50:13

艾玛,。。。。就凭舞舞这份挚爱, -简丹儿- 给 简丹儿 发送悄悄话 简丹儿 的博客首页 (93 bytes) () 07/16/2015 postreply 05:19:04

实话说,回趟家,不上张回家的片,实在对不住万里迢迢的跋涉 -七零- 给 七零 发送悄悄话 七零 的博客首页 (0 bytes) () 07/15/2015 postreply 08:34:26

惭愧,尽折腾吃了,PP的事都给耽搁了。 :) -简丹儿- 给 简丹儿 发送悄悄话 简丹儿 的博客首页 (0 bytes) () 07/16/2015 postreply 05:22:45

好! 请把前面六节都贴出来吧. 博克看不了. -八落- 给 八落 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/15/2015 postreply 12:27:55

都放在茶坛了。:) -简丹儿- 给 简丹儿 发送悄悄话 简丹儿 的博客首页 (130 bytes) () 07/16/2015 postreply 05:24:21

谢谢! 成都重庆北京,正是几个让我牵挂的城市. -八落- 给 八落 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/16/2015 postreply 12:59:23

好多菜名,看晕了。随便一样都好吃。 -一片老姜- 给 一片老姜 发送悄悄话 一片老姜 的博客首页 (0 bytes) () 07/16/2015 postreply 08:46:30

是这样,多了就杂了。 :) -简丹儿- 给 简丹儿 发送悄悄话 简丹儿 的博客首页 (0 bytes) () 07/17/2015 postreply 05:53:33

昨晚看了之后突然饥肠辘辘 -师太明年三十八- 给 师太明年三十八 发送悄悄话 师太明年三十八 的博客首页 (150 bytes) () 07/16/2015 postreply 16:53:18

:))) -简丹儿- 给 简丹儿 发送悄悄话 简丹儿 的博客首页 (0 bytes) () 07/17/2015 postreply 05:53:48

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”