【一起学古文】之 了凡四训 36 (完)

来源: WXCTEATIME 2015-05-21 05:40:09 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3268 bytes)
(建议只看原文,有不明白地方再查后面白话文,这样效果会比较好)

原文:

由此观之,举头三尺,决有神明;趋吉避凶,断然由我。须使我存心制行,毫不得罪于天地鬼神,而虚心屈己,使天地鬼神,时时怜我,方有受福之基。彼气盈者,必非远器,纵发亦无受用。稍有识见之士,必不忍自狭其量,而自拒其福也,况谦则受教有地,而取善无穷,尤修业者所必不可少者也。

古语云:「有志于功名者,必得功名;有志于富贵者,必得富贵。」人之有志,如树之有根,立定此志,须念念谦虚,尘尘方便,自然感动天地,而造福由我。今之求登科第者,初未尝有真志,不过一时意兴耳;兴到则求,兴阑则止。

孟子曰:「王之好乐甚,齐其庶几乎?」予于科名亦然。

(全文终)

白话文(黄智海):

从上面所讲的看来,举头三尺高,一定有神明在监察著人的行为。因此,利人,吉祥的事情,都应该赶快的去做;凶险,损人的事,应该避免,不要去做,这是可以由我自己决定的,只要我存好心,约束一切不善的行为,丝毫不得罪天地鬼神,而且还要虚心,自己肯迁就不骄傲,使得天地鬼神,时时哀怜我,才可以有福的根基,那些满怀傲气的人,一定不是远大的器量,就算能发达,也不会长久地享受福报。稍有见识的人,一定不肯把自己肚量,弄得很狭窄,而自己拒绝可以得到的福,况且谦虚的人,他还有地方可以受到教导,若人不谦虚,谁肯去教他?

并且谦虚的人,肯学别人的好处,别人有善的行动,就去学他,那么得到的善行,就没有穷尽了。尤其是进德修业的人,一定所不可缺少的啊!

古人有几句老话说:有心要求功名的,一定可以得到功名;有心要求富贵的,一定可以得到富贵。一个人有远大的志向,就像树有根一样;树有根,就会生出丫枝花叶来。

人要立定了这种伟大的志向,必须在每一个念头上,都要谦虚,即使碰到像灰尘一样极小的事情,也要使别人方便,能够做到这样,自然会感动天地了。

而造福全在我自己,自己真心要造,就能够造成。像现在那些求取功名的人,当初那有什么真心,不过是一时的兴致罢了;兴致来了,就去求,兴致退了,就停止,孟子对齐宣王说:大王喜好音乐,若是到了极点,那么齐国的国运大概可以兴旺了。但是大王喜好音乐,只是个人在追求快乐罢了,若是能把个人追求快乐的心,推广到与民同乐,使百姓都快乐,那么齐国还有不兴旺的么?

我看求科名,也是这样,要把求科名的心,落实推广到积德行善上;并且要尽心尽力地去做,那么命运与福报,就都能够由我自己决定了!

(全文终)

所有跟帖: 

谢谢茶哥,学习了~ -居家- 给 居家 发送悄悄话 居家 的博客首页 (150 bytes) () 05/21/2015 postreply 07:35:59

初看佛经或类似书籍的人都有你这样的同感。但这是针对初学者,等到一定阶段就不需要这些了,如假舟过河,得鱼忘筌。 -WXCTEATIME- 给 WXCTEATIME 发送悄悄话 WXCTEATIME 的博客首页 (0 bytes) () 05/21/2015 postreply 09:10:05

还是古文精炼。”予于科名亦然。“ 用白话文解释费了61个字和标点。当然有些是黄居士发挥出来的。 -老艾迪- 给 老艾迪 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/21/2015 postreply 07:47:43

没错。谢谢跟贴评论。 -WXCTEATIME- 给 WXCTEATIME 发送悄悄话 WXCTEATIME 的博客首页 (0 bytes) () 05/21/2015 postreply 09:12:07

有志者事竟成,精诚所至金石为开个人认为这些话很吊丝 -CRUSH- 给 CRUSH 发送悄悄话 (447 bytes) () 05/21/2015 postreply 09:16:46

依云耳鸣三风水,四靠恩泽五积德。。。 -居家- 给 居家 发送悄悄话 居家 的博客首页 (0 bytes) () 05/21/2015 postreply 09:45:24

一运二命,运是凭空而来的吗,也不竟然把, -CRUSH- 给 CRUSH 发送悄悄话 (6 bytes) () 05/21/2015 postreply 09:52:19

谢谢茶哥,学习了: ) ) -极乐净土- 给 极乐净土 发送悄悄话 极乐净土 的博客首页 (0 bytes) () 05/21/2015 postreply 10:38:13

谢谢茶兄普及了凡! -满笼桂鱼- 给 满笼桂鱼 发送悄悄话 满笼桂鱼 的博客首页 (0 bytes) () 05/21/2015 postreply 10:43:51

恭喜完篇! -天堂鸟3- 给 天堂鸟3 发送悄悄话 天堂鸟3 的博客首页 (0 bytes) () 05/21/2015 postreply 11:21:23

谆谆善诱,劝人向上向善。 -hutu45678- 给 hutu45678 发送悄悄话 hutu45678 的博客首页 (84 bytes) () 05/21/2015 postreply 21:26:21

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”