【一起学古文】之 了凡四训 4

来源: WXCTEATIME 2015-04-18 05:55:14 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4097 bytes)
原文:

余问曰:「然则数可逃乎?」

曰:「命由我作,福自己求。诗书所称,的为明训。我教典中说:『求富贵得富贵,求男女得男女,求长寿得长寿。』夫妄语乃释迦大戒,诸佛菩萨,岂诳语欺人?」

余进曰:「孟子言:『求则得之』,是求在我者也。道德仁义可以力求;功名富贵,如何求得?」

云谷曰:「孟子之言不错,汝自错解耳。汝不见六祖说:『一切福田,不离方寸;从心而觅,感无不通。』求在我,不独得道德仁义,亦得功名富贵;内外双得,是求有益於得也。若不反躬内省,而徒向外驰求,则求之有道,而得之有命矣,内外双失,故无益。」

因问:「孔公算汝终身若何?」

余以实告。

云谷曰:「汝自揣应得科第否?应生子否?」

白话文:

我问云谷禅师:“照你说来,究竟这个数,可以逃得过去么?”禅师说:“命由我自己造,福由我自己求;我造恶就自然折福;我修善,就自然得福。从前各种诗书中所说,实在是的的确确,明明白白的好教训。我们佛经里说:一个人要求富贵就得富贵,要求儿女就得儿女,要求长寿就得长寿。

只要做善事,命就拘他不住了。因为说谎是佛家的大戒,哪有佛菩萨还会乱说假话,欺骗人的呢?”

我听了以后,心里还是不明白,又进一步问:“孟子曾说'凡是求起来,就可以得到的',这是说在我心里可以做得到的事情。
 若是不在我心里的事,那么怎能一定求得到呢?譬如说道德仁义,那全是在我心里的,我立志要做一个有道德仁义的人,自然我就成为一个有道德仁义的人,这是我可以尽力去求的。若是功名富贵,那是不在我心里头的,是在我身外的,要别人肯给我,我才可以得到。倘若旁人不肯给我,我就没法子得到,那么我要怎样才可以求到呢?”云谷禅师说:“孟子的话不错,但是你解释错了。你没看见六祖慧能大师说:'所有各种的福田,都决定在各人的心里。福离不开心,心外没有福田可寻,所以种福种祸,全在自自己的内心。只要从心里去求福,没有感应不到的!'

能向自己心里去求,那就不只是心内的道德仁义,可以求得,就是身外的功名富贵,也可以求到,所以叫做内外双得。换句话说,为了种福田而求仁求义,求福,求禄,是必有所得的。

一个人命里若有功名富贵,就是不求,也会得到;若是命里没有功名富贵,就算是用尽了方法,也求不到的。

所以一个人,若不能自己检讨反省,而只是盲目地向外面追求名利福寿;但得到得不到,还是听天由命,自己毫无把握。这就合了孟子所说'求之有道,得之有命'的两句话了。

要知道纵然得到,究竟还是命里本来就有的,并不是自己求的效验,所以可以求到的,才去求,求不到的,就不必去乱求。

倘若你一定要求,那不但身外的功名富贵求不到,而且因为过份的乱求,过份的贪得,为求而不择手段,那就把心里本来有的道德仁义,也都失掉了,那岂不是内外双失么?所以乱求是毫无益处的”

云谷禅师接著再问我说:孔先生算你终身的命运如何?

我就把孔先生算我,某年考的怎么样,某年有官做,几岁就要死的话详详细细的告诉他。云谷禅师说:“你自己想想,你应该考得功名么?应该有儿子么?”

所有跟帖: 

感谢。默默地跟读,认真地学习。你们这里太多有才的了。 -zz222- 给 zz222 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/18/2015 postreply 06:29:20

茶哥, -虚席以待- 给 虚席以待 发送悄悄话 虚席以待 的博客首页 (82 bytes) () 04/18/2015 postreply 07:35:41

学习了。 -天堂鸟3- 给 天堂鸟3 发送悄悄话 天堂鸟3 的博客首页 (0 bytes) () 04/18/2015 postreply 13:21:51

妄語包括惡口、兩舌、綺語、妄言。修行难啊! -hutu45678- 给 hutu45678 发送悄悄话 hutu45678 的博客首页 (0 bytes) () 04/18/2015 postreply 16:38:01

这书的译本我读过几种,茶哥这个中规中矩,有学校老师风范 -师太明年三十八- 给 师太明年三十八 发送悄悄话 师太明年三十八 的博客首页 (0 bytes) () 04/18/2015 postreply 18:38:58

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”