犀利,看得准!我还写了这篇,没发:

来源: 托宝猫 2015-03-19 11:40:41 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2709 bytes)
《这个瞎哭穷的老地主》

读《归去来兮》,发现以前没发现的一个问题:陶渊明如果生不逢时,很容易被揪出来批斗。

首先是因为这老头儿觉悟太低。据他自己说,他做官只是因为“余家贫,耕值不足以自给”,家里没有余粮,嗷嗷待哺的娃又多,于是亲戚们都劝他找个官做。他四处通融,总算做了个小官,县长。他倒也老实承认自己做公务员不是为了做人民公仆,而是为了挣钱。做了县长,“公田之利,足以为酒”,看看这都啥觉悟!就指着那点俸禄换酒喝。可是他终究要标榜自己清高,不愿为五斗米折腰,做了不到三个月的官就退隐还乡了。

一退隐还乡,好家伙,这哪是穷人家的模样啊!带花园的大宅子,“僮仆欢迎”,穷人家还有僮仆?这不是剥削阶级的作派么?虽然也可能是因为当了官才请得起僮仆,但他只当了八十几天的官啊,除非拼命贪污,生活条件不可能改善得这么快吧。证明他家的条件本来就不差。

退休的陶县长整天无所事事,或者端着酒杯思考人生,或者在窗前站着远眺,或者出门踏青郊游,哪里有一点生活困窘的样子。到春耕的时候,农民来汇报:春天到了,西郊要春耕了。老爷要不要去看看?陶县长兴趣盎然地去了,“或命巾车,或棹孤舟”,坐着车坐着船,一路游山玩水去下田,这哪是去劳动啊,就是去春游呢。

陶县长当官的理想不是为人民服务,所谓归隐田园其实也不过是回家剥削农民。他其实就是个瞎哭穷的老地主。我就不信他的“家贫”能贫得过真正没饭吃的农民。真贫的话,每天找食吃都忙不过来,哪还有心思和精力写诗作赋。当然从另一个角度,也看出陶县长是个实在人,有啥说啥。同样是哭穷,杜甫就比他狡猾多了,祭起一座四面漏雨的破茅屋,“床头屋漏无干处,雨脚如麻未断绝”,谁敢比我惨。陶县长要是会穿越,倚南窗遐视一下,没准会起了恻隐之心,说:小杜来愚兄家里住吧,我这里“有酒盈樽”,咱们喝个痛快!

顺便囫囵吞枣扫了一眼曹丕的《典论·论文》,里面一句话说得挺有道理,说没毅力的人“贫贱则慑于饥寒,富贵则流于逸乐”,太穷和太富,精力都会放在别的地方,就不想做学问写文章了。如此看来,有陶县长这种既没穷死也没富得流油的人,倒真适合做文人。

所有跟帖: 

归去来兮都是胡吹的 -八落- 给 八落 发送悄悄话 (234 bytes) () 03/19/2015 postreply 14:27:01

哈哈哈哈哈哈蒜泥很。。。 -舞女- 给 舞女 发送悄悄话 舞女 的博客首页 (0 bytes) () 03/19/2015 postreply 16:44:52

有可能。 没准辞官云云都是瞎编,其实是被人赶走的。打肿脸充胖子说句大话而已。 -托宝猫- 给 托宝猫 发送悄悄话 托宝猫 的博客首页 (0 bytes) () 03/20/2015 postreply 00:46:18

斗地主斗得有道理!才女又可以开个新系列了。 -zqy68- 给 zqy68 发送悄悄话 zqy68 的博客首页 (30 bytes) () 03/19/2015 postreply 17:36:59

不能开不能开。要役心。:) -托宝猫- 给 托宝猫 发送悄悄话 托宝猫 的博客首页 (0 bytes) () 03/20/2015 postreply 01:08:51

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”