中文和鲤鱼

来源: lepton 2014-12-11 12:29:58 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2323 bytes)
贝贝去教会的才艺班,做的鲤鱼真漂亮,立体的呢。

只是大艺术家的署名居然错了。贝贝中文名字是“欣然”,她的发音大概太糟糕,老师弄了半天听成了“心仁”。我只好在上面涂涂改改,改得歪七扭八的,看起来倒像是小朋友的笔迹了。(掩面)

弟弟这时候赶紧问,“妈妈,我的名字是什么?” 弟弟名叫“泰然”,还真不好用英文解释。

我家小朋友的中文一定是全教会最烂的。六岁半的弟弟,听我用中文跟他说话,无辜地眼神,“Mommy,why are you talking to me in Spanish?"

老公更夸张,到现在还不会认自己孩子们的大名!唉。有次把他小学语文课本找出来,挺有意思的,大部分是共产党的propaganda,周总理和清洁工握手,毛主席上井冈山,白求恩大夫,小音乐家杨科,刘胡兰。。。课本上面圈了不少字,我问他,“这些字有什么特别?”
“那是我不会的字。”他再仔细看看,说,“唉,现在那些没有圈的也都不认识了!”
课本后面还有老公的功课,造句等等,他不认识,我还给他念,“我要做五讲四美三热爱的好少年。”哈哈哈。更可笑的是,念完了他还是一头雾水,完全不知道从前自己写的句子是什么意思。

还有一件小事。结婚前一晚,他正准备第二天的答谢词,坚持一定要用中文感谢双方父母。他请我帮他翻译,其中有generous一词,我告诉他是“慷慨”。这词对他来说从来没听过,他又紧张又发愁,一直喃喃练习,“慷慨慷慨慷慨慷慨”,就是记不住,急得他流汗。第二天,箭在弦上,致辞时,还是记不起来,最后还是用英文混过去了。

Photo & Video Sharing by SmugMug

所有跟帖: 

欢迎欢迎热烈欢迎,本村也有个贝贝,是齐哥的 -七零- 给 七零 发送悄悄话 七零 的博客首页 (19 bytes) () 12/11/2014 postreply 12:33:34

欢迎欢迎热烈欢迎,本村也有个贝贝,是苗哥的 -苗盼盼- 给 苗盼盼 发送悄悄话 苗盼盼 的博客首页 (19 bytes) () 12/11/2014 postreply 12:35:44

欢迎欢迎热烈欢迎,本村也有许多个弟弟,是各家 -面窝窝- 给 面窝窝 发送悄悄话 面窝窝 的博客首页 (37 bytes) () 12/11/2014 postreply 12:38:22

欢迎欢迎热烈欢迎,本村也有许多个妹妹,是各家 -WXCTEATIME- 给 WXCTEATIME 发送悄悄话 WXCTEATIME 的博客首页 (27 bytes) () 12/11/2014 postreply 12:43:46

欢迎欢迎热烈欢迎,本村也有个贝贝,是苗哥的 -舞女- 给 舞女 发送悄悄话 舞女 的博客首页 (152 bytes) () 12/11/2014 postreply 12:49:32

我常常晒幸福的,也整天上片片。:-)要看我就大方上了。 -lepton- 给 lepton 发送悄悄话 lepton 的博客首页 (0 bytes) () 12/11/2014 postreply 12:49:44

欢迎来70!正儿八经的! -罗曼- 给 罗曼 发送悄悄话 罗曼 的博客首页 (55 bytes) () 12/12/2014 postreply 07:55:29

欢迎新朋友! -行者14- 给 行者14 发送悄悄话 行者14 的博客首页 (0 bytes) () 12/12/2014 postreply 07:58:20

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”