我的婆婆(二)

来源: 面窝窝 2014-12-03 08:35:18 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4252 bytes)

这段不得不把自己写进去了----

我和婆婆第一次见面,是在小县城。那时候孩子们已经离开老家,公公退休,在县文化馆谋得一个收发工作,婆婆打点包裹关上院门荒了自留地,忙不迭的跟了来,两口子蜷居在门卫室窄小的一间屋里。

记 得那时县城还流行类似黄包车的脚力三轮车。婆婆大概算准了时间,在文化局大门口的门卫室, 守着屋里的火炉,望着门外的马路。婷婷袅袅,黄包车上下来的却不是穿着水晶鞋的仙女儿, 是一个在他们小县城称得上大胖子的女孩,裹着鼓囊囊的红色半长棉大衣,一头短发乱七八糟,深蓝色牛仔裤紧紧贴着粗壮的大腿,脚上一双肥大的白色高帮运动鞋。

是的,那就是我。与婆婆期待的美丽高挑才华横溢差了十万八千里,与她想像中知识分子家庭出身的温文尔雅知书达理南辕北辙。

而面前的婆婆给我的印象也与我老公对我讲述的勤劳勇敢淳朴耐劳的乡下妈妈完全不搭界啊。 她烫着卷发,手上不止一个的金戒指,耳朵下明晃晃的金耳环,呢子大衣翻着夸张的毛领,个子不高,穿着宽裤腿的化纤西裤,瞪着一双走起路来拉链咣当作响的高 跟半长方头皮靴。 小屋堆满了纸箱被褥等杂物,显得拥挤不堪,而这个女人闲下来时驼着背坐在小靠背椅上,围着火炉一边纳着鞋底, 一边看着屋里的黑白电视。 和儿子说话时,嘀嘀咕咕方言说的飞快,盯着儿子合不拢嘴的笑,完全当我不存在。  她礼貌谦和地要我喝茶吃饭,问我累不累,却绝没有多话,甚至也没有正眼多看我几眼。 就算偶尔目光掠过,好像都不忍细看,嘴角挤出一丝礼貌的笑意,又匆匆消失。

我的出现对她是场必需迅速接受消化的意外。在这之前的一两年里,老公写回家的信里,都是和他有意无意暧昧着,在老乡朋友与恋人关系间欲语还休的一个外校女生。 儿子在父母眼里,是配得上天下最高贵的公主的;儿子洁身自好二十多年,终于有幸运女生入了他们宝贝儿子的法眼。于是,当儿子向女生苦求来一张单人照片,寄回去给父母时, 婆婆立刻把照片上的美人儿当成了准儿媳。她是爱美的女人, 更爱这将来要给她当儿媳妇的美丽女孩儿,摩挲着照片, 她和公公一起,展开了无数次的讨论与想像: 儿子与美人儿一定时时刻刻卿卿我我花前月下在紫禁城外的皇城根下说着情话数着未来。

公公婆婆哪里知道,儿子其实不过是当了两年可有可无的备胎,看转正无望,把眼光投向了身边常在一起吹牛聊天的小师妹。小师妹胖的可爱,说话儿逗趣,心地善良,对他很是崇拜--- 虽然和之前寄回家的照片上的美人儿对不上号,可是父母一定会喜欢! 想到这里, 儿子写了一两封信件含糊其辞解释了一下女神变师妹的狗血。 他余不多言,留下公公婆婆拿着这薄薄的一张信纸,惶惶感受世道的无常变化,兀自安抚毫无着落的心理落差。

公公婆婆这边还在暗暗期盼剧情能够峰回路转, 儿子和女神能够破镜重圆呢, 那边儿子二话不说要带这个师妹回家,断了他们的念想!婆婆只好兵来将挡,接受急转直下的剧情。可是,没有想到,儿子带回来的这个师妹和纸片上的纸片美女形象差别巨大! 而且,这还是一个时不时对她的儿子发号施令的女汉子; 动不动让她的儿子哑口无言的妖蛾子!

婆婆面对我这个长相普通身材壮硕说话强悍的女人,理性地选择了她唯一能采取地行动: 接受但不亲近, 同意但不赞成。 我猜她是想,不就是谈个恋爱吗,说不定谈着谈着就黄了呢?

所有跟帖: 

给窝窝姐点赞!你婆婆是个聪明有主见,感觉有点倔的人 -行者14- 给 行者14 发送悄悄话 行者14 的博客首页 (0 bytes) () 12/03/2014 postreply 08:47:22

很有戏剧性,看来好戏还在后面。 -WXCTEATIME- 给 WXCTEATIME 发送悄悄话 WXCTEATIME 的博客首页 (0 bytes) () 12/03/2014 postreply 09:22:13

窝妹威武,你才是女神! -胡眉眉- 给 胡眉眉 发送悄悄话 胡眉眉 的博客首页 (0 bytes) () 12/03/2014 postreply 09:26:54

窝妹威武,你才是女神! 你这个系列不是一般的好看!! -小活- 给 小活 发送悄悄话 小活 的博客首页 (99 bytes) () 12/03/2014 postreply 09:54:45

窝妹威武! 你那两段婆媳肖像描写真神啊!!!!! -一尘不到- 给 一尘不到 发送悄悄话 一尘不到 的博客首页 (0 bytes) () 12/03/2014 postreply 10:10:40

没想到谈着谈着没黄,反而黄了。窝妹威武! -苗盼盼- 给 苗盼盼 发送悄悄话 苗盼盼 的博客首页 (0 bytes) () 12/03/2014 postreply 10:27:32

-老花猫- 给 老花猫 发送悄悄话 (33 bytes) () 12/03/2014 postreply 10:32:19

太有意思啦!!喜欢窝窝写的!!! -舞女- 给 舞女 发送悄悄话 舞女 的博客首页 (0 bytes) () 12/03/2014 postreply 11:27:13

-七零- 给 七零 发送悄悄话 七零 的博客首页 (3 bytes) () 12/03/2014 postreply 12:24:13

谢谢各位跟读。明天继续… 家长里短,希望别让各位失趣…… -面窝窝- 给 面窝窝 发送悄悄话 面窝窝 的博客首页 (0 bytes) () 12/03/2014 postreply 14:06:55

窝窝胖的可爱,说话儿逗趣,心地善良,很是喜欢:) -zqy68- 给 zqy68 发送悄悄话 zqy68 的博客首页 (0 bytes) () 12/04/2014 postreply 00:34:27

窝窝加油! -红袖添香老板娘- 给 红袖添香老板娘 发送悄悄话 红袖添香老板娘 的博客首页 (88 bytes) () 12/04/2014 postreply 04:25:29

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”